Учителя Адыгеи узнали о новых подходах к преподаванию истории в школе
Отражение трудных вопросов истории России в новых учебно-методических комплексах издательства «Просвещение» и подходы к проектированию современного урока истории руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Александр Данилов обсудил с педагогами Майкопа.
— Мероприятие было организовано совместно Адыгейским республиканским институтом повышения квалификации и методическим центром администрации столицы республики. В нем приняли участие учителя истории со всей Адыгеи, всего около 100 человек, — рассказал старший методист, завкабинетом общественных дисциплин в АРИПК Сергей Булгаков.
Школы по всей стране, в том числе и в Майкопе, постепенно переходят к преподаванию отечественной истории в соответствии с Историко-культурным стандартом, принятым Российским историческим обществом. Новый образовательный стандарт нацелен на развитие навыков самостоятельного поиска материала и выработки собственной точки зрения на изучаемый вопрос, а для этого необходимы новая структура и методика подачи исторического материала.
— Новые учебно-методические комплексы по отечественной истории для 6—10 классов под редакцией Анатолия Торкунова, ректора МГИМО, академика РАН, являются преемниками прежней линейки издательства «Просвещение» под редакцией Данилова — Косулиной, при этом дают возможность преподавать историю России в соответствии с современными требованиями и подходами, — рассказал Александр Данилов.
Новый формат учебников позволяет школьникам более заинтересованно подойти к изучению истории своей страны, открывает возможности для выработки собственной точки зрения по сложным вопросам на разных этапах истории России, которые сегодня активно обсуждаются в обществе. Александр Данилов отметил, что в новых учебниках значительно расширились временные рамки изучения истории нашей страны, показывается ее взаимосвязь с мировой историей.
Среди других особенностей — культурно-антропологический подход, возможности для углубленного изучения материала, а также развития у школьников навыков самостоятельного поиска материала. Особое внимание уделяется системе заданий, позволяющей сформировать у школьников все необходимые виды компетенций. Все это необходимо для эффективной подготовки к новым требованиям ЕГЭ.
Педагоги республики смогли задать интересующие их вопросы и внести свои рекомендации авторам новых учебников.
Татьяна ФИЛОНОВА