Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бально-спортивные танцы соединяют все разнообразие хореографических направлений — зажигательные самба и джайв, трогательный вальс и страстное танго, энергичные фокстрот и ча-ча-ча… Однако в России, и тем более в регионах, не так часто можно увидеть выступления профессиональных коллективов не на соревнованиях, а с концертной программой. Поэтому Севастопольский академический театр танца Вадима Елизарова, выступивший в Государственной филармонии Адыгеи с программой «Избранное», стал настоящим открытием для жителей и гостей Майкопа.

На гастроли с танцевальным шоу «Избранное» по 10 городам России театр отправился впервые. Завоевывать зрительскую любовь севастопольские артисты начали с ближайших соседей — юга страны, и выступления уже прошли в Краснодаре, Ставрополе, Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Ейске, Армавире, Сочи и Майкопе.

Что подвигло прославленный коллектив сменить многотысячные мировые площадки Европы и Азии на российские концертные залы, в интервью обозревателю «Советской Адыгеи» рассказал народный артист Украины, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии Крыма, профессор кафедры хореографии Крымского университета культуры и искусства Вадим Елизаров.

В Адыгее выступил Севастопольский академический театр танца под руководством народного артиста Украины Вадима Елизарова
В Адыгее выступил Севастопольский академический театр танца под руководством народного артиста Украины Вадима Елизарова

— Вадим Альбертович, начнем с самого главного вопроса. Как так получилось, что российский зритель до сих пор не был знаком с вашим театром?

— Мы достаточно избалованы хорошим благодарным зрителем. Без приукрашивания скажу, что мы объехали от юга до севера всю Германию, весь Китай, много гастролировали во Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Турции, Чехии, Англии, Ливане, Израиле и других странах. Мы собирали 2-тысячный зал в Парижском Дворце конгрессов, 8-тысячный зал Биг-стэйч в Китае. Но введенные два года назад санкции против России коснулись и Крыма. Зарубежные партнеры дали нам понять, что пока прекращают сотрудничество. Однако все, что ни делается, — все к лучшему. Значит, Севастопольскому академическому театру танца пришло время открывать для себя Россию.

Встреча с российской публикой для нас долгожданна и крайне волнительна. Севастополь и Крым вернулись в родную гавань — иначе не скажешь. Нам представилась возможность показать свое танцевальное творчество зрителям десяти городов юга России. Ведь здесь нас совсем не знают — у большинства при слове Севастополь возникают ассоциации с военными коллективами. Мы развенчиваем этот стереотип.

— Я познакомилась с биографией коллектива, он создан в 1999 году, но на самом деле его история насчитывает почти 30 лет….

— Неофициально датой создания театра я считаю середину 1970-х годов, когда мы с супругой были приглашены в Севастополь из Саратова как профессиональные хореографы и организовали клуб бально-спортивного танца. Хотя я учился в авиационном институте, моя молодость прошла на танцевальных площадках. Всю жизнь я посвятил развитию танцевального спорта. Клуб «Виктория» становился 16-кратным чемпионом Украины и чемпионом СССР по «формейшен» — групповым парным выступлениям. На его базе впоследствии был создан Севастопольский театр танца, который в 2009 году получил статус академического. Конечно, за эти годы состав артистов неоднократно менялся, но его всегда пополняли профессионалы. Сегодня в составе 50 танцовщиков, из них 16 имеют звания заслуженных артистов Украины и Республики Крым. Основу коллектива составляют спортсмены, воспитанные Севастопольской школой танца, хотя в последние годы пришло немало артистов из городов России — от Москвы до Поволжья и Сибири, а также из Луганской и Донецкой областей.

В Адыгее выступил Севастопольский академический театр танца под руководством народного артиста Украины Вадима Елизарова
В Адыгее выступил Севастопольский академический театр танца под руководством народного артиста Украины Вадима Елизарова

— Насколько сложно заинтересовать бально-спортивными танцами европейскую публику?

— В нашем репертуаре не только классическая европейская и латино-американская программа — танго, медленный и венский вальс, фокстрот, квик-степ, ча-ча-ча, джайв, самба, румба, пасадобль. Постоянная смена танцевальных ритмов, эмоциональность, экспрессивность, профессионализм и самоотдача каждого выходящего на сцену танцора не оставляют равнодушным даже самого взыскательного зрителя.

Для выступлений за границей мы каждый раз готовим особую программу: в ее основу ложится классическая хореография, а музыкальный материал отражает национальный колорит той или иной страны. Концертные номера так и называются: «Франция», «Израиль», «Англия», «Испания», «Германия», «Восток». В 1990-х годах была создана «Россия», а 4 года назад — «Украина». Специально для этого гастрольного тура подготовлено танцевальное шоу «Избранное», в которое включены танцы народов мира. Это жемчужины нашей коллекции, самые яркие постановки театра.

— В вашей программе соседствуют русские и украинские мотивы, еврейские и арабские……

— На искусстве не должны отражаться политические коллапсы. Украина и Россия — это один мир. Мы слишком долго жили вместе, чтобы нас разделять. Нельзя допускать влияния политики на искусство — ни к чему хорошему это не приведет. В нашей практике есть пример. В Израиле мы выступали с арабскими танцами, а в Бейруте — столице Ливана — танцевать еврейские танцы нам не разрешили. Мы своим творчеством хотим донести до общества, что Господь создал человека, чтобы созидать, а не разрушать. Поэтому в нашей концертной программе дружат все!

Беседовала Елена МАРКОВА

Фото предоставлено официальным сайтом Севастопольского академического театра танца

11.11.2016 в 10:48