13 ноября — Международный день слепых

День 13 ноября был выбран для этой даты не случайно: он приурочен ко дню рождения гениального французского ученого и педагога Валентина Гаюри — основателя первых в мире школ для слепых детей.
Гаюри разработал рельефно-линейный шрифт «унциал», сам мастерил различные наглядные пособия, приборы, географические атласы, глобусы, оплачивал печатание книг для слепых. По этим книгам учились вплоть до изобретения в 1829 году воспитанником Парижского национального института для слепых детей Луи Брайлем рельефно-точечного шрифта. В 1803 году Валентин Гаюри предложил российскому императору Александру I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательный комбинат для слепых детей. В 1807 году был открыт Санкт-Петербургский институт рабочих-слепых.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 124 миллионов слепых людей.
«Белая сова»
В Санкт-Петербурге в концертном зале Центра культурно-спортивной реабилитации весной нынешнего года состоялся Всероссийский кубок ВОС команд интеллектуального современного искусства. В соревнованиях приняли участие 22 команды из 18 регионов России. Общее число участников — инвалидов по зрению составило более 150 человек. В результате упорной борьбы в финал вышли всего пять команд, в том числе наши земляки — команда из Майкопа «Белая сова», представляющая Адыгейское региональное отделение ВОС. Они заняли почетное второе место.
13 ноября — Международный день слепых
Мы встретились с капитаном команды «Белая сова» Шихамом Шу на снимке, занимающим этот пост уже 12 лет, и вспомнили 2004 год, когда наши земляки впервые приняли участие в подобного рода игре, напоминающей всем хорошо известную телеигру «Что? Где? Когда?», и стали победителями. «СА» публиковала тогда интервью с Шихамом Шу.
Спустя годы команда, несмотря на все трудности, не растеряла свой потенциал. И, как и двенадцать лет назад, стойко сражается за победу.
Шихам Шу родился и вырос в ауле Понежукай. Уже в детстве он стал плохо видеть, но проблемы со зрением были обнаружены только при приеме в школу. Затем был переезд в Майкоп, учеба в СОШ №10. К выпускному классу он стал катастрофически терять зрение в результате заболевания сетчатки глаза. После окончания школы Шихам пошел работать на предприятие УПП ВОС в Майкопе.
— В 2004 году на предприятие пришло приглашение принять участие в интеллектуальной игре для слепых, — рассказывает Шихам Шу. — Мы, несколько человек: я, Андрей Балабанов, Владимир Хурс, Светлана Шолохова, Виктор Говорунов, Игорь Патрий, Петр Корбань и другие, изъявили желание принять участие. За несколько дней до поездки — игра проходила в Краснодаре — собрались, обсудили правила игры, придумали название нашей команды — «Белая сова». Сова — потому что символизирует мудрость, а Белая — название реки. Поехали и одержали победу, которая нас всех окрылила.
Всероссийский кубок ВОС команд интеллектуального современного искусства — это своего рода синтез игр «Брэйн-ринг» и «Своя игра». Вопросы, на которые участникам предстояло ответить, — самые разнообразные. Перед началом игры — обязательное знакомство с командами, демонстрация «визитной карточки». Конечно же, победы «Белой совы» во многом зависели от общего настроя команды.
— Мы побывали во многих городах: в Курске, Перми, Пятигорске, Смоленске, Казани. И всегда возвращались победителями, — говорит Шихам Шу. — Раньше наши поездки оплачивало предприятие УПП ВОС, спасибо огромное директору Аслану Тлишеву. На соревнования в Санкт-Петербург в этом году мы отправились в рамках республиканской программы «Доступная среда» и заняли второе место, уступив только команде «Пермские медведи». Это наша заслуженная победа: игра была очень напряженной, много команд, участников, на обсуждение вопроса давалось всего 30 секунд. Мы не пользовались никакими подсказками. В итоге своей игрой остались довольны.
Знания члены команды «Белая сова» черпают из специальных книг, которые имеются в специализированной республиканской библиотеке для слепых, а также из интернета.
«Белая сова» хорошо известна среди умников и умниц — членов ВОС — далеко за пределами Адыгеи. Со многими из них членов команды связывает дружба.
Одно беспокоит капитана команды Шихама Шу — это отсутствие у молодежи заинтересованности в участии в подобных интеллектуальных конкурсах и играх. Сам он в который раз задумывается о заслуженном отдыхе, ведь ему уже 65 лет. Но как только объявляется новый сезон игры, команда «Белая сова» сразу же готовится к поездке.
В декабре Всероссийскому кубку ВОС команд интеллектуального современного искусства исполняется 15 лет. В связи с этой датой пройдут торжества в Москве. «Белая сова» уже получила приглашение для участия в мероприятиях. Но есть проблема — у членов команды нет средств на эту поездку. Конечно же, вся надежда на добрых людей. Вдруг найдутся спонсоры — частные лица или общественные организации, которые смогут помочь «Белой сове» поехать в Москву.
Шихам Шу духом не падает, вместе с членами команды продолжает повышать свой интеллектуальный уровень. Ведь впереди — уже в следующем году — очередная игра. К ней надо готовиться и надеяться на победу.
Как в санатории
Специализированный коррекционный детский сад №37 четвертого вида для детей с нарушением зрения затерялся среди домов частного сектора по улице Кубанской в Майкопе.
Поинтересовалась у бабушки, ведущей внука из детского сада, хорошо ли ее малышу в дошкольном учреждении. Она ответила: «Детвора там как в санатории: и кормят их, и лечат, и учат. Внук уходить не хочет из детсада. Дома ему с нами, взрослыми, скучно. А в саду — раздолье. Он у нас рисовать любит. Вот подрастет — отдадим его в кружок рисования при детском садике».
У истоков создания этого дошкольного специализированного учреждения стояла Варвара Субботина, более 22 лет проработавшая здесь заведующей.
Судьба у детского сада непростая. Вначале он находился по улице Комсомольской, в старом, еще дореволюционной постройки, здании. Варвара Субботина пришла работать заведующей в 1986 году. Среди воспитанников детсада были дети с различными проблемами со здоровьем: и со зрением, и со слухом, и с речью. Слепых и слабовидящих детей было немного. Чтобы выявить и собрать именно таких ребятишек, Варвара Субботина обзванивала детские поликлиники, наладила тесный контакт с местной организацией ВОС.
Вначале таких детей набралось 60, затем их количество увеличилось до 80. Руководитель ДОУ проделала большую работу, чтобы детскому саду выделили специальное медицинское оборудование. Уже в то время в дошкольном учреждении был установлен лазер, вещь для тех лет редчайшая. Детский сад в результате умелого руководства со стороны Варвары Субботиной и благодаря сплоченному коллективу коллег-единомышленников был прекрасно оснащен, работали физиокабинет, кабинет массажа.
В связи с расширением тубдиспансера было принято решение о передаче здания, где располагался детсад, под фтизиатрическую службу. Само же дошкольное учреждение было решено перевести в другое помещение. И начались мытарства длиною в три года. Вначале под специализированный детский сад выделили здание ДОУ №11. Уже был начат ремонт, но помещение было передано иному учреждению. Предложили здание бывшего детского сада №20. И опять на стадии ремонта у помещения появился новый хозяин. В конце концов Варваре Субботиной было предложено здание бывшего детского сада ПМДО «Дружба» по улице Кубанской. Оно простояло около пяти лет без хозяйской руки и находилось в крайне плачевном состоянии. Но выбирать не приходилось, и детский сад №37 стал готовиться к ремонту и дальнейшему переезду.
Основной ремонт был выполнен строителями. А поклейка обоев, покраска полов, оконных рам, благоустройство территории легли на плечи самих сотрудников детского сада. Коллективу приходилось работать в две смены: утром — в детском саду, с детьми, вечером — на стройке.
Специализированный детский сад для детей с проблемами со зрением был открыт в 2000 году. Многие сотрудники детсада, кто трудился под руководством Варвары Субботиной, продолжают работать воспитателями, учителями-логопедами и по сей день. Среди них Светлана Чебакова, Татьяна Тошина, Лариса Коломыцева, Нурьят Ашинова, Галина Бабичева, Валентина Муратова и другие. А Варвара Субботина уже пять лет как на заслуженном отдыхе. Но она с большой радостью посещает детский сад, встречается с бывшими коллегами. В настоящее время заведующей детским садом является Елизавета Худобина.
Сегодня это дошкольное учреждение посещает 81 ребенок. Всего в детском саду 6 групп, в каждой от 9 до 15 малышей. Распорядок дня у детсадовцев практически такой же, как в обычном детском саду, плюс индивидуальная работа со специалистами — дефектологами, тифлопсихологами, лечебные процедуры. Малыши очень любят пение, рисование, ритмику, физкультуру. Воспитанники старших групп с удовольствием посещают дополнительные занятия в компьютерном классе.
Каждая неделя в детском саду №37 посвящена какой-либо одной теме. Например, нынешняя неделя называется «Мой дом», и все дети, начиная с малышей, обсуждают тему дома: домашнюю мебель, технические приборы и т.д. Одной из предыдущих тем была «Осень». Для воспитанников детского сада это хороший тренинг по умению выразить свои мысли на заданную тему.
Среди самых любимых общедетсадовских мероприятий — встречи малышей с сотрудниками ГИБДД, на которых они изучают правила дорожного движения.
Стало уже традицией устраивать для ребят — силами самих воспитателей, педагогов — кукольные спектакли. Их малыши также ждут с нетерпением.
Воспитанники старших групп посещают кружки: вокальный (руководитель Татьяна Тошина), изобразительного искусства (руководитель Наталья Березенко).
К Новому году ребята вместе с воспитателями мастерят арт-елки и принимают участие в городском смотре-конкурсе новогодних поделок. Кстати, победителем конкурса и обладательницей Гран-при «Арт-елка — 2016» стала одна из сотрудниц детского сада №37.
В такой доброжелательной атмосфере, окруженные вниманием и заботой, воспитанники детсада забывают о своем недуге. Но об этом постоянно помнит персонал дошкольного учреждения. Каждую неделю зрение детей проверяет врач-офтальмолог Наталья Самоквитова и продлевает или назначает малышам новый курс лечения.
В сентябре нынешнего года в детсаду №37 в рамках программы «Доступная среда» прошли ремонтные работы. Были заменены дверные блоки, напольная плитка в холле, в раздевалке, в том числе уложена тактильная (желтая) плитка. При активной помощи Ирины Мухиной — члена Совета народных депутатов города Майкопа — произведен ремонт пищеблока. В рамках программы ждет установки новое оборудование для медицинского кабинета.
Детскому саду активно помогают депутаты Госсовета-Хасэ республики. Благодаря депутату Алексею Корешкину было заменено асфальтовое покрытие во дворе детского сада, при поддержке Андрея Гетманова во дворе было установлено новое игровое оборудование. А еще накануне нынешнего жаркого лета были установлены сплит-системы — это заслуга депутата Елены Любченко. Так что настоящих, верных друзей, готовых прийти на помощь детскому саду, — немало.
Дети же — и здоровые, и с проблемами со зрением — всегда остаются детьми. В детском саду №37 делается все возможное, чтобы детство их воспитанников было счастливым.
Валерия ЛОМЕШИНА
Фото автора