Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бывший помощник воспитателя и медсестра Адыгейского республиканского дома ребенка за жестокое отношение к малолетней воспитаннице учреждения приговорена к 200 часам обязательных работ. Такое решение было вынесено на текущей неделе мировым судьей Майкопа.

— Сотрудница республиканского дома ребенка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником медорганизации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»). Суд учел позицию гособвинителя и назначил подсудимой наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием детей, сроком на 3 года, — прокомментировала «СА» пресс-секретарь прокуратуры Адыгеи Ярослава Тараканова, пояснив, что уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке в связи с раскаянием подсудимой и признанием ею своей вины.

«СА» уже рассказывала об этой резонансной истории. Агрессивное поведение сотрудницы республиканского дома ребенка, которой администрация социального учреждения поручила сопровождать двухлетнюю воспитанницу и осуществлять уход за ней в детской больнице, где девочка должна была пройти курс лечения, было зафиксировано на видео с мобильного телефона неравнодушной мамой маленького пациента — соседки по палате. На минутном видео — шокирующие кадры того, как сотрудница дома ребенка в буквальном смысле бросает двухлетнюю малышку на кровать и бьет по лицу, крича и угрожая девочке в ответ на ее вполне оправданный плач. Это видео возмущенная соседка по палате передала Уполномоченному по правам ребенка региона, а он в свою очередь — соответствующим органам. Свое поведение сама сотрудница дома ребенка тогда объясняла сложными жизненными обстоятельствами.

Ранее по постановлению прокуратуры республики главный врач дома ребенка была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ — «Неисполнение законным представителем несовершеннолетнего обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетнего». К дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо Минздрава региона за отсутствие надлежащего ведомственного контроля, добавили в республиканской прокуратуре.

Сразу после инцидента руководством регионального Минздрава было принято решение о проведении внепланового психологического тестирования всего медперсонала дома ребенка, теперь такого рода тестирование будет проводиться уже в плановом порядке ежегодно — это правило будет обозначено в уставе учреждения. Кроме того, Минздрав пообещал оборудовать камерами внутреннего наблюдения круглосуточного режима работы все помещения учреждения, где размещены дети.

Юлия МЕЛЬНИКОВА

 

14.11.2016 в 11:30