Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дата была выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В январе 1922 года он впервые спас жизнь больного диабетом — подростка из Канады, сделав ему инъекцию инсулина. После этой процедуры состояние 14-летнего мальчика заметно улучшилось, а вскоре он вернулся к полноценной жизни, поборов свой недуг. Это открытие стало настоящей сенсацией и спасло впоследствии миллионы человеческих жизней. Несмотря на то что сахарный диабет так и остается полностью неизлечимым, страдающие им люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

Отмечается этот день более чем в 160-ти странах мира. Вначале символом Диабетической ассоциации была птица колибри. В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН объявила о его смене. Логотипом стал синий круг. Это было обусловлено тем, что у многих народов именно круг является символом жизни и здоровья. Синий цвет — цвет флага ООН. Лозунг этого дня  — «Объединимся в борьбе с диабетом».

По данным ВОЗ, сахарный диабет в настоящее время входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к летальному исходу. Во всем мире на сегодняшний день насчитывается около 400 млн. больных, но, по заверениям медиков, реальное число заболевших в разы выше. Далеко не каждый из больных знает о наличии у себя опасного недуга.

Возвращая здоровье, вселяя надежду

По уже сложившейся традиции накануне Всемирного дня борьбы с диабетом мы встречаемся с заведующей диабетологическим центром АРКБ, врачом высшей категории Мариной Яхутлевой. Кстати, в этом году учреждение отмечает свое двадцатилетие.

— Помню, как непросто решался вопрос об открытии в Адыгее подобного центра, — говорит она. — Уже вроде бы было дано согласие на открытие, но долгое время не находилось помещения под него. Где только мы не ютились, пока наконец нас не взяла под свое крыло Адыгейская республиканская клиническая больница. Случилось это в 2000 году. Нам выделили помещение по улице Прямой. В настоящее время в центре созданы все условия для приема, консультаций и лечения больных диабетом. У нас ведут прием окулист, хирург, невропатолог. Работа упорядочена. Это удобно как для врачей, так и для самих пациентов — приходить на прием в указанное время. Конечно же, мы никому из обратившихся больных не отказываем в консультации. Мы — республиканский диабетологический центр, к нам на прием приезжают жители со всех уголков региона.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина. При его нехватке или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается, что крайне опасно практически для всех систем организма.

Сахарный диабет 1 и 2 типов имеет различные механизмы развития. При сахарном диабете 1 типа, который развивается в детстве, юности или молодом возрасте, погибают клетки, вырабатывающие инсулин, что вызывает выраженный или абсолютный его дефицит.

Сахарный диабет 2 типа обычно проявляется у людей в возрасте старше 35—40 лет. При этом типе поджелудочная железа продолжает производить инсулин, правда в недостаточном количестве.

При развитии диабета 1 типа симптомы обычно проявляются быстро, поставить диагноз не представляет большой трудности. Диабет 2 типа протекает незаметно, поэтому крайне важно суметь выявить недуг на ранней стадии развития.

Характерными симптомами диабета являются постоянная жажда, слабость и сонливость, ухудшение зрения, ощущение мурашек на коже, онемение, покалывание в ладонях и подошвах ног, плохо заживающие порезы и царапины, резкое похудение и чувство сильного голода при правильном и полноценном питании.

В группе риска

От диабета не застрахован никто. Но особенно следует быть осторожными тем, кто находится в группе риска.

— Лишний вес — это действительно серьезная «заявка» на сахарный диабет 2 типа, — говорит Марина Яхутлева. — Риск заболеть у таких людей велик. При наличии ожирения 1 степени он увеличивается в два раза, в пять раз — при ожирении 2 степени. Конечно же, этим пациентам мы настоятельно рекомендуем похудеть, исключить из рациона высококалорийные продукты, есть больше овощей, фруктов. Конечно же, при сахарном диабете играет большую роль и наследственность, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, малоподвижный образ жизни, а также курение и злоупотребление алкоголем.

Физические нагрузки при сахарном диабете просто необходимы. Во время движения — будь то бег, плавание, ходьба, занятия в спортзале, посильная работа в саду, на даче — мышцы поглощают гораздо больше глюкозы, что приводит к снижению ее уровня в крови.

— Правильная диета для больных сахарным диабетом 2 типа является главным лечебным средством, — уверена Марина Яхутлева. — Больным диабетом при консультации с врачом дается перечень продуктов, которые практически не повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся: все виды овощей, зелень, шпинат, стручковая фасоль, щавель, грибы, минеральная вода. Умеренно повышают сахар в крови: крупы (кроме манки и риса), картофель («в мундире»), хлеб из грубой муки, макароны (из твердых сортов пшеницы), молоко и молочные продукты, фрукты. Противопоказаны сахар, конфеты, пирожные, мед, сладкие газированные напитки, сок без мякоти.

Недавние исследования показали, что смертность у диабетиков, часто употребляющих в пищу мясо, в два-три раза выше, чем у вегетарианцев. Поскольку страдающие диабетом склонны к гипертонии, им рекомендуется ограничить употребление поваренной соли.

Уровень сахара

На сегодняшний день в России насчитывается около 3 млн. больных сахарным диабетом. В Адыгее их насчитывается свыше 13 тыс., из них больше 12 тыс. — 2 типа. Детей, больных сахарным диабетом, — 85 человек, из них один ребенок болен диабетом 2 типа. Ежегодный прирост заболеваемости сахарным диабетом в Адыгее составляет 3,6%.

Сахарный диабет чрезвычайно опасен своими осложнениями. Поражаются сосуды различных органов, нервные волокна, повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, неврологических патологий, гангрены, нарушения зрения.

— Единственный способ вовремя обнаружить сахарный диабет — это регулярно проверять уровень сахара в крови, — говорит Марина Яхутлева. — Норма — не выше 5,5 ммоль. Проверить эти показатели можно совершенно бесплатно в Центре «Здоровье» при республиканском центре медпрофилактики. В 80% случаев сахарный диабет можно предотвратить, для этого достаточно вовремя пересмотреть свой образ жизни, свои привычки. Основа профилактики диабета — здоровый образ жизни.

Даже при выявлении этого заболевания не стоит отчаиваться. Диабет — это не приговор с отложенным сроком исполнения, это просто новые правила жизни. Если выявлено заболевание, оно станет вашим спутником на долгие годы, и следует с ним подружиться. Не стоит замыкаться в себе.

По отзывам некоторых больных диабетом, благодаря этому недугу они стали более дисциплинированными, стали вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, активно отдыхать. Многие диабетики общаются в социальных группах в интернете. Именно правильное отношение к недугу становится условием для многих больных диабетом, чтобы не потерять вкус к жизни, не поддаться унынию.

Посмотри на звезду

Иногда полезно обращаться к примерам из «звездных» судеб. Среди страдающих диабетом — множество известных людей: актеров, писателей, поэтов, спортсменов, политиков.

Диабет не помешал бразильцу Эдсону Арантесу превратиться в легендарного Пеле — ему поставили диагноз в 17 лет. Известный канадский хоккеист Бобби Кларк страдает сахарным диабетом 1 типа с 13 лет. Великолепная Элизабет Тейлор, мужественный Сильвестр Сталлоне, красавица Шэрон Стоун живут с сахарным диабетом много лет. Джазовая певица Элла Фицджеральд, блистательный Элвис Пресли, гениальная Фаина Раневская, любимый всеми артист Юрий Никулин — диабет не помешал им стать настоящими звездами и профессионалами высочайшего класса.

В числе выдающихся людей искусства, болеющих диабетом, был писатель Эрнест Хемингуэй. А великий фантаст Герберт Уэллс стал первым президентом диабетической ассоциации Великобритании. Болели диабетом оперный певец Федор Шаляпин, французский художник Поль Сезанн.

Валерия ЛОМЕШИНА

Фото автора

На снимке: заведующая диабетологическим центром АРКБ Марина Яхутлева

 

15.11.2016 в 11:30
Возрастная категория материалов: 16+