Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участие граждан в охране общественного порядка, профилактика мошенничеств и совершаемых иностранцами преступлений — центральные темы состоявшегося заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Адыгее, которое по поручению Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова провела и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова.

Народные дружины создают в Адыгее

Народные дружины, представители которых будут привлекаться к охране общественного порядка во время массовых мероприятий, создают в Адыгее. Об этом сообщил руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров.

По его словам, работа по созданию народных дружин в регионе ведется в рамках исполнения федерального и республиканского законодательства. Сегодня в республике уже создано 7 дружин из 81 человека. Для них приобретена отличительная символика — 220 бланков удостоверений «Народного дружинника» и нарукавных повязок. В эти объединения входят студенты, представители общественных организаций.

Самый большой список добровольцев — в Красногвардейском районе. Здесь из более чем 50 человек сформировано 4 дружины, в которые вошли активные жители района разных профессий и национальностей. Две дружины также созданы в Тахтамукайском районе, еще одна — в Гиагинском. Наталья Широкова призвала глав муниципалитетов, в которых на сегодняшний день такая работа ведется слабо, использовать позитивный опыт своих коллег.

— Учитывая, что эта деятельность, по сути, только началась, необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения. Инициатива об участии в работе народных дружин должна исходить от самих людей. Для этого важно проработать вопросы социальных гарантий и мер стимулирования дружинников, — подчеркнула Наталья Широкова.

Число мошенничеств в Адыгее выросло на 22%

Число мошенничеств, основная масса которых осуществляется с использованием современных технологий, в Адыгее за 9 месяцев выросло на 22%. Об этом в своем выступлении заявил и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по республике Андрей Федосеев.

— За 9 месяцев в Адыгее в целом наблюдается снижение уровня преступности на 7%, но вместе с тем значительно возросло количество фактов мошенничества — до 508. Рост этой категории преступлений продолжается, даже несмотря на принимаемые ведомством серьезные меры по профилактике мошенничеств, связанных с использованием средств связи, и краж денежных средств со счетов банковских карт с использованием вредоносного программного обеспечения, — отметил Андрей Федосеев.

По его словам, из общего числа зарегистрированных фактов мошенничеств раскрыта только треть — 125 преступлений. Низкая раскрываемость связана, прежде всего, с тем, что телефонные мошенничества и хищения с банковских карт, как правило, осуществляются лицами, находящимися за пределами Адыгеи.

Сегодня преступники работают все более оперативно, а методы совершения преступлений становятся все более изощренными. Один из новых — вредоносные программы, вносимые в телефон при установке мобильных приложений. Вирус может быть заложен в приложение, не имеющее никакого отношения к финансам. Однако он поражает сервер мобильного банка, и с помощью проделываемых мошенниками манипуляций деньги списываются со счетов. Только за 9 месяцев текущего года в республике по подобным фактам было возбуждено более 240 уголовных дел. При этом в большинстве случаев причиненный гражданам ущерб возместить практически невозможно.

Едва ли не единственной мерой защиты населения от такого рода мошенничеств является предупредительная работа с гражданами. Органами внутренних дел по республике разработаны соответствующие памятки, которые, в частности, было предложено распространять через управляющие компании и ТСЖ. Для усиления эффекта к информированию населения должны подключиться и муниципалитеты, подчеркнули участники заседания комиссии.

Сто процентов состоящих на учете подростков с асоциальным поведением должны быть вовлечены в занятия спортом

Все подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, должны быть вовлечены в занятия физкультурой и спортом, подчеркнула Наталья Широкова.

— Занятия физкультурой и спортом являются действенной мерой профилактики правонарушений и других асоциальных проявлений среди детей и молодежи. Поэтому 100 процентов детей, состоящих на учетах и находящихся в группах риска, должны быть вовлечены во внеучебную деятельность, в дополнительное образование. Безусловно, работать с этой категорией детей непросто. Но ими нужно заниматься, применяя, в частности, нестандартные подходы, — убеждена Наталья Широкова.

Как отметил зампредседателя регионального Комитета по физической культуре и спорту Андрей Бородин, в республике ежегодно растет число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Это становится возможным, в частности, благодаря стремительному развитию спортивной инфраструктуры. Сегодня в республике действует 865 спортивных объектов. Наталья Широкова поставила задачу эффективней использовать их для вовлечения в спорт детей, особенно из групп риска, для пропаганды здорового образа жизни. 

Число совершенных иностранцами преступлений в Адыгее снизилось вдвое

Число совершенных иностранными гражданами преступлений в Адыгее за год снизилось практически вдвое — с 70 до 44, доложил начальник управления по вопросам миграции МВД по региону Андрей Скобченко.

— Многолетняя практика показывает, что проведение профилактических мероприятий является наиболее действенным очагом предупреждения и выявления правонарушений и преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Результатом проводимой работы в этом году прежде всего и стало почти двукратное снижение числа совершенных иностранцами преступлений. Кроме того, на треть — с 31 до 21 — снизилось и число преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, — подчеркнул Андрей Скобченко.

В целях осуществления контроля над пребыванием на территории региона иностранных граждан и лиц без гражданства сотрудниками органов внутренних дел по республике было проведено более 170 оперативно-профилактических мероприятий по выявлению нарушителей миграционного законодательства и каналов незаконной миграции. По их результатам выявлено более тысячи правонарушений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства — в основном ими не соблюдались правила въезда на территорию Адыгеи и режим пребывания и проживания в регионе.

Должностными лицами министерства на правонарушителей наложены административные штрафы на сумму около 3,5 млн. рублей, взыскано более 2,5 млн. рублей. В отношении 31 иностранного гражданина судами республики принято решение об административном выдворении, в отношении 8 — о депортации, 83 иностранным гражданам и лицам без гражданства закрыт въезд на территорию страны, добавил Андрей Скобченко. Сегодня постоянно и временно в регионе проживают более 5 тысяч человек, имеют патент на работу — около 2,5 тысячи.

Юлия МЕЛЬНИКОВА

Фото Алексея ГУСЕВА

15.11.2016 в 11:45