В Адыгее в рамках проведения Всемирного дня качества были подведены итоги конкурса «100 лучших товаров России»

Мероприятие состоялось в помещении Агентства поддержки предпринимательства. Перед конференцией, на которой были подведены итоги конкурса, в рамках выставки была представлена продукция товаропроизводителей региона, которые приняли участие в нем.
Участники форума, среди которых заместитель Министра экономического развития и торговли Галимет Ворокова, организатор конкурса, директор ФБУ «Адыгейский центр стандартизации и метрологии» Аслан Матыжев, депутаты Госсовета-Хасэ РА, руководители предприятий, осмотрели экспозицию.
Есть чем гордиться
Выставка показала, что в Адыгее выпускается продукция, которой можно гордиться. Пивоваренный завод «Майкопский» представил широкий ассортимент своей продукции, среди которой 3 вида классического пива, а также 6 видов нового — крафтового. Кроме того, у предприятия широкая линейка безалкогольной продукции, в том числе квас, который изготовлен на основе натурального продукта, — «Майкопский честный» и «Добрый старорусский». Также на выставке были представлены вода питьевая «AQUA Фишт» в различных емкостях и 8 наименований сладкой газированной воды.
— Предприятие не стоит на месте, мы активно занимаемся разработкой новых технологий. В частности, на заводе открыли мини-пивоварню, в которой совместно с чешскими и немецкими технологами-пивоварами разрабатываются новые сорта пива, — рассказала «СА» заведующая лабораторией пивзавода «Майкопский» Екатерина Северинова.
К примеру, такая новинка, как крафтовое пиво, изготавливается по специальной немецкой технологии небольшими партиями — не более 1 тонны в каждой. При производстве используются определенные сорта хмеля и солода. Эта работа осуществляется в экспериментальном режиме, в процессе дегустации. Пока новую марку пива можно приобрести только в фирменных магазинах завода, но торговлю этой продукцией планируется расширить.
Кстати, продукция завода успешно реализуется в таких крупных торговых сетях, как «Ашан» и «Лента». Свои алкогольные и безалкогольные изделия завод отправляет на реализацию в Волгоград и Ростов-на-Дону, планируется наладить их поставки и в Москву.
Немаловажно и то, что лаборатория завода каждую партию продукции проверяет по специальной программе производственного контроля, предприятие также получило сертификаты по системам менеджмента качества и безопасности продукции.
В Адыгее в рамках проведения Всемирного дня качества были подведены итоги конкурса «100 лучших товаров России»
Высоким качеством и широким ассортиментом отличается и продукция индивидуального предпринимателя Андрея Ческидова из поселка Тульского. По сравнению с прошлым годом его предприятие увеличило свой ассортимент на 4 наименования, а всего оно выпускает 24 вида мясной продукции. Причем это натуральные мясные изделия, без соевых добавок и заменителей вкуса.
— Мы стараемся выдерживать высокий уровень качества нашей продукции, чтобы покупатель, однажды купивший наши мясные изделия, пришел в наш магазин снова. Сейчас мы начинаем выпуск новинки — сырого мяса разных фасовок в вакуумной упаковке. Это позволит увеличить ассортимент нашей продукции сразу на 8 наименований, — говорит заместитель руководителя предприятия Виктор Ческидов.
Свинопоголовье для производства продукции предприятия завозится из Воронежа и перерабатывается на бойне. Часть этой продукции реализуется полутушами, а из другой производятся колбаса, ветчина и другие мясные изделия. В текущем году предприятие открыло свой магазин в городке ЦКЗ, где представлен весь ассортимент продукции. Помимо Адыгеи, она реализуется в Краснодаре, Лабинске и Усть-Лабинске. На предприятии работают 25 человек.
— В наших планах — наладить переработку говядины, баранины и куриного мяса. Сегодня довольно сложно найти оптимальное соотношение цены и качества на эти виды мяса, но мы активно занимаемся таким поиском. Будем закупать только качественное сырье, — говорит Виктор Ческидов.
Следующий стенд — продукция молочного завода «Гиагинский». Сыр «Адыгейский», косичка копченая и охотничья, сыр «Чечел», сливочное масло и другая продукция завода успешно реализуется во всех крупных торговых сетях России, поступает она и в страны СНГ. Завод постоянно увеличивает объемы производства и ассортимент своей продукции. Недавно предприятие освоило выпуск нового вида сливочного масла.
Примечательно то, что вся продукция производится из натурального молока, основная часть которого завозится из-за пределов региона — Краснодарского края и Ростовской области.
Успешно развивается бизнес и у Лимонадной фабрики «Майкопской». Продукция предприятия давно представлена на прилавках магазинов, а лидером продаж является минеральная вода «Майкопская». Эта лечебно-столовая вода добывается с глубины 572 метра и пользуется популярностью не только в республике, но и далеко за ее пределами.
Недавно предприятие приступило к выпуску питьевой воды «Оштен». Источником ее розлива является родниковая горная вода рек Первый и Второй Шумик, которые протекают на высоте 1,5 тыс. метров на северном склоне Лагонакского нагорья. Продукция предприятия успешно реализуется в городах Черноморского побережья, а также в торговых сетях «Тандер», «Метро» и «Ашан».
Участники форума также познакомились со стендами ООО «Центр экспертиз» и Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева.
Ключевой фактор
Участников форума приветствовала Галимет Ворокова. Она отметила, что в условиях стремления России к интеграции в мировую экономику ключевым фактором является конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. Конкурентную борьбу смогут выдержать только те организации, которые будут выпускать продукцию, в максимальной степени удовлетворяющую запросы потребителей не только внутри страны, но и на мировом рынке.
Особую актуальность, по словам замминистра, имеет реализуемая в РФ политика импортозамещения, которая направлена на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и ее доли на внутреннем рынке.
— В текущем году в целях развития института качества и повышения безопасности на продовольственном рынке заключено соглашение между Кабинетом Министров региона и автономной некоммерческой организацией «Российская система качества». Реализация данного соглашения будет способствовать организации работы по предоставлению кандидатур для получения российского знака качества для наших предприятий, — отметила Галимет Ворокова.
Подводя итоги конкурса «100 лучших товаров России», Аслан Матыжев подчеркнул, что для многих организаций республики он остается главной площадкой подтверждения высокого качества выпускаемых товаров и предоставляемых услуг. С начала действия программы в нем приняло участие более 370 организаций и индивидуальных предпринимателей региона, 74 из них становились лауреатами, а 175 — дипломантами конкурса.
— По оценкам зарубежных исследователей, конкурентоспособность любой продукции на 60—70 процентов зависит от ее качества. А потому предприятия должны быть в первую очередь заинтересованы в повышении качества своей продукции и услуг, — отметил Аслан Матыжев.
Награды лучшим
В результате по итогам федерального этапа конкурса звания лауреатов Программы «100 лучших товаров России» в этом году удостоены два наименования товаров и услуг из Адыгеи: пиво светлое непастеризованное «Майкопское Честное» Пивоваренного завода «Майкопский» и образовательные услуги Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Адыгейский государственный университет».
Звания дипломанта конкурса удостоились 5 наименований товаров и услуг. В области высшего профессионального образования — услуги Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Майкопский государственный технологический университет», услуги по сертификации, судебной экспертизе ООО «Центр Экспертиз», а также услуги по доставке и выплате пенсий и социальных пособий ООО «Центр доставки пенсий».
Дипломами конкурса на федеральном уровне также отмечены образовательные услуги по специальностям «дизайн», «архитектура», «реклама», «земельно-имущественные отношения» ГБПОУ РА Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева и колбаса вареная «Докторская» и «Московская» индивидуального предпринимателя Андрея Ческидова.
Все вышеназванные организации, а также лимонадная фабрика «Майкопская» и молочный завод «Гиагинский» стали победителями программы конкурса на региональном этапе и награждены соответствующими дипломами за достижение высоких показателей качества и безопасности товаров и услуг.
Кроме того, продукция индивидуального предпринимателя Андрея Ческидова — колбаса вареная «Докторская» и «Московская» и образовательные услуги Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева получили статус «Новинка» Программы «100 лучших товаров России».
Почетным знаком «За достижения в области качества» были награждены генеральный директор ООО «Центр доставки пенсий» Ольга Иванова и индивидуальный предприниматель Андрей Ческидов.
Почетного звания «Отличник качества» были удостоены начальник доставочного участка ООО «Центр доставки пенсий» Людмила Пужаева, проректор по научной работе Адыгейского государственного университета Ангелина Шаханова, начальник пивоваренного цеха Пивоваренного завода «Майкопский» Рустам Тлепсук, директор Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева Мурат Кагазежев, заведующий производством ИП Ческидов Лев Черепухин, заместитель директора ООО «Центр Экспертиз» Лариса Тимощенко и заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета Зурет Хатко.
По словам Аслана Матыжева, по итогам Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» будет издан каталог с фотоматериалами и справочной информацией о продукции и услугах, представленных региональной комиссией по качеству на федеральный уровень. Эти каталоги будут разосланы участникам конкурса, региональным комиссиям по качеству, органам власти регионов.
Дирекция Программы осуществляет поддержку и развитие интернет-сайта Программы «100 best».ru. Предприятия и предприниматели, чья продукция или услуги удостоены звания лауреата или дипломанта конкурса, подписав декларацию, получают право маркировать свою продукцию знаком Программы. Голографический проект «Знак Победителя» — дополнительная система защиты оригинальной продукции от фальсификаций и подделок.
Владимир КИСЕЛЕВ
Фото Аллы САЛИЕНКО