В ожидании первого старта
Главный тренер объединенной сборной России Александр КАСПЕРОВИЧ рассказал об итогах контрольных тренировок и составе команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU.
— Как вы объясните такое большое количество промахов у наших спортсменок? Практически никому на протяжении двух контрольных гонок не удалось закончить дистанцию с «нулем»…
— Я бы не стал говорить о каком-то огромном количестве промахов. Спринтерская гонка проходила в непростых погодных условиях — ветер гулял вправо-влево, температура была достаточно низкой. В этих обстоятельствах большинство девочек справились со стрельбой хорошо, и даже видно, что они прибавили в этом компоненте. Не надо делать выводы обо всей команде только по Мироновой и Якимец, которые допустили по пять промахов. Еще в летней подготовке было видно, что эти молодые девочки пока не готовы справляться со стрельбой. А остальные выступили на хорошем уровне.
— Чем объясните провал в масс-старте стабильного стрелка Анастасии Загоруйко, которая ошиблась на рубеже сразу семь раз?
— Мы уже обсудили этот момент с Настей и ее тренером. Несмотря на то что Загоруйко сибирячка, она почему-то оказалась не готова к гонке в мороз и элементарно замерзла. Отсюда и промахи на рубеже. Конечно, мы сделаем выводы, впоследствии такое допускать нельзя.
— Что происходит с Ольгой Подчуфаровой? Восьмое место в спринте и девятое в масс-старте не вселяют оптимизма.
— Ольга хорошо себя чувствует, у нее неплохое настроение. С состоянием ее здоровья мы разбираемся. Давайте не будем забывать, что в Тюмени была всего лишь контрольная тренировка, где каждая спортсменка выполняла свое индивидуальное задание. У нас сложилось взаимопонимание с Норицыным, я доверяю этому тренеру. Его мнение таково: если Подчуфарова не будет готова, на Кубок мира она не поедет. Наша главная задача — решить все вопросы со здоровьем и подготовить эту спортсменку к чемпионату мира.
— Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова в масс-старте сломала винтовку, но попала в состав по решению тренерского штаба…
— Масс-старт как настоящая контактная гонка получился очень острым, всего на дистанции были четыре падения. Света действительно сломала винтовку, теперь наши специалисты установят ей резервное ложе. Подгонкой оружия мы уже занимаемся. В состав Слепцова попала, но где она будет выступать — на Кубке мира, IBU или Кубке России, — решим уже по ходу сбора в Норвегии и первых стартов сезона.
— Есть риск, что для Дарьи Виролайнен, которая в прошедших сезонах входила в основу, сезон на Кубке России будет потерян?
— У Даши остаются стрелковые проблемы, которые мешали ей и в прошлом сезоне. Особенно они сказались во второй гонке, где Виролайнен допустила четыре ошибки. Мы стараемся относиться индивидуально к каждой спортсменке и ни в коем случае не станем списывать Дарью со счетов. Не всегда удается набрать нужную форму с самого начала сезона, ничего страшного в этом нет. Виролайнен выступит на первом этапе Кубка России, а потом, не исключено, мы проведем рокировку и вызовем ее в команду.
— Как вы объясните тот факт, что по сумме двух гонок спортсменки из группы Норицына пока опережают тех, кто готовился с Валерием Медведцевым? Есть мнение, что «медведцевские» просто не подводили форму конкретно к этим стартам…
— Я бы хотел посмотреть на тренера, который не подводит своих спортсменок к стартам, зная, что они прописаны в критериях отбора. К тому же обычно подводка идет даже к развивающим тренировкам, не говоря уже о гонках. Факт в том, что из двух групп, существующих в женской сборной на данный момент, спортсменки Норицына лучше себя проявили в гонках, а Медведцева — пока чуть хуже. Но мы в тренерском штабе относимся к этому абсолютно спокойно. Не надо постоянно сравнивать и стравливать между собой эти группы — у нас единая команда, которая готовилась по разным методическим направлениям. И у нас есть полное понимание того, куда и как мы идем.
— Почему в составе на сбор в Норвегии не оказалось ярко проявившего себя в прошлом году Александра Поварницына?
— Дело в том, что на Кубках мира и IBU у нас есть только определенное количество мест. Поварницын на контрольной тренировке группы Падина в Ханты-Мансийске из четырех спортсменов, участвовавших в ней, занял четвертое место. Мы надеемся, что после «Ижевской винтовки» Саша войдет в состав команды на международные старты. В мужской сборной у нас вообще очень сильная конкуренция. Мы приняли решение, что вся сборная, за исключением Шипулина, Гараничева и Бабикова, будет участвовать в первом этапе Кубка IBU. И уже исходя из результатов мы выберем, кто присоединится к этой тройке на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Так что 20 ноября на сборе в Бейтоштолене мы проведем еще один контрольный спринт, где решим, кто будет стартовать на первом этапе Кубка IBU.
— Как будет определяться состав на стартовый этап Кубка мира в женской части сборной?
— На сборе в Бейтоштолене мы проведем контрольную тренировку и, исходя из состояния спортсменок, определим состав на Кубок мира и Кубок IBU.
— Стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде традиционно складывается для россиян сложно. Есть предпосылки, что в этот раз будет иначе?
— Сезон будет длинный, основная задача — выступить достойно на предолимпийской неделе и чемпионате мира. Там нам пора уже реабилитироваться перед болельщиками, да и спортсмены должны почувствовать, что мы можем соревноваться с кем угодно.
Наталья МАРЬЯНЧИК