Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всероссийский день призывника — сравнительно молодой праздник. Отмечается он ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, в соответствии с указом Президента РФ.

История призыва граждан на военную службу так же стара, как и история самой армии. В древние времена армии формировались за счет добровольцев. Воинам платили из госказны, другими статьями их доходов были экспроприации: работорговля, грабежи побежденных народов. В стрельцы при Иване Грозном, а позднее и в рекруты мужчин мобилизовали, как правило, против их воли. На крестьянскую общину давалась разнарядка — сколько человек надо отдать в рекруты. Длилась тогда солдатская служба 25 лет.

Во время Первой мировой войны призывом солдат в армию занимались особые мобилизационные отделы при губерниях и уездах. Мобилизацию казаков на войну проводили правления казачьих войск.

Кубанское казачье войско направило на фронты Первой мировой войны 37 конных полков, 2 гвардейских сотни, 24 пластунских батальона. Кавказских горцев на Первую мировую войну не призывали. Но они горели желанием постоять в боях за общую родину многих народов и записывались на фронт добровольцами. Из них была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, состоявшая из шести полков — Дагестанского, Черкесского, Чеченского и других.

Декретом Совета народных комиссаров от 8 апреля 1918 года были созданы военные комиссариаты, сохранившие до сегодняшнего дня и названия, и функции — пополнять новобранцами армейские ряды.

Призыв новобранцев в Вооруженные силы РФ, согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

До 2008 года срок службы по призыву составлял 2 года, но с 1 января 2008 года его сократили до одного года.

Во Всероссийский день призывника в стране, особенно там, где есть воинские формирования и части, силами военкоматов для призывников устраиваются празднично-патриотические мероприятия, встречи с ветеранами, организуются экскурсии на военные объекты и консультации для родителей призывников, показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры войск. В частности, в Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы разведроты демонстрируют приемы рукопашного боя. После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах Вооруженных сил России. 

В Адыгее День призывника пройдет 18 ноября на базе воинской части Майкопского гарнизона, дислоцирующейся на месте бывшей 29-й мотострелковой бригады. Его девизом станет: «Есть такая профессия — Родину защищать».

На праздник приглашаются старшеклассники общеобразовательных школ, учащиеся средних специальных учебных заведений — все те, кому в ближайшее время предстоит служить в рядах Вооруженных сил России. Дни открытых дверей прошли и в других воинских частях на территории РА. В их проведении приняли участие ветераны войны и Вооруженных сил России.

Допризывная подготовка юношей к службе в армии в РА все время улучшается. В нынешнем году более 120 призывников прошли подготовку в учебных организациях ДОСААФ и приобрели военно-учетные специальности: водителей грузовиков, автобусов, автомобилей с прицепом, топливомаслозаправщиков. Более 100 призывников окончили до призыва институты и университеты, другие высшие учебные заведения. Свыше 400 призывников окончили средние общеобразовательные школы или средние специальные учебные заведения.

Дмитрий КРЫЛОВ

15.11.2016 в 11:37