Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

оворят, что многодетная мать имеет право на досрочный выход на пенсию. У меня пятеро детей — трое своих и двое усыновленных. Самому младшему уже исполнилось 8 лет. Имею ли я право на досрочную пенсию?

Анастасия Ивановна

В соответствии с действующим законодательством, как нам пояснили в Отделении ПФР по РА, многодетные матери имеют право на досрочный выход на пенсию по старости по достижении возраста 50 лет.

Обращаться надо в пенсионный орган по месту жительства. Необходимо представить документы, подтверждающие факт воспитания пятерых детей (своих и законно усыновленных) до достижения ими возраста 8 лет. В связи с новым пенсионным законодательством для досрочного оформления пенсии многодетной матери нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа и установленного законом числа пенсионных баллов (в нынешнем году это 9 баллов).

Если страхового стажа не хватает до 15 лет, пенсионным органом могут быть учтены социально значимые периоды, во время которых женщина вынужденно не работала, например, была в отпуске по уходу за ребенком, ухаживала за человеком, достигшим возраста 80 лет, инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом и другое. Более подробную справку о правилах назначения досрочной пенсии многодетной матери и о том, какие документы надо предъявить, можно получить в территориальном органе ПФР.

Дмитрий Крылов

16.11.2016 в 12:54