Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совместное заседание президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Также был изучен опыт регионов-лидеров по привлечению инвестиций.

— Полагаю, что их опыт будет полезен для распространения наиболее успешных практик в целом по стране, а формат, который мы сегодня используем, будет еще не раз востребован при обсуждении ключевых вопросов социально-экономической повестки, — отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что создание комфортных условий для бизнеса — одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы.

Так, в рамках национальной предпринимательской инициативы сформированы «дорожные карты», направленные на улучшение условий ведения бизнеса по наиболее важным и проблемным сферам государственного регулирования. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата прошел обкатку в 21 субъекте федерации в 2014 году, он отражает оценку восприятия бизнес-сообществом усилий, которые предпринимают органы власти всех уровней по улучшению состояния инвестиционного климата в российских регионах.

В ходе заседания было отмечено, что по итогам рейтинга среди всех регионов, а также изучения поступивших предложений разработаны стандартизированные подходы в части улучшения делового климата в регионах. Всего подготовлено 12 целевых моделей. Они станут основой для реализации четвертого ключевого проекта.

Опыт Адыгеи учтен при разработке пятой модели — государственный кадастровый учет, оптимизация процедуры постановки имущества на кадастровый учет, в том числе с использованием многофункциональных центров. Модель включает 11 факторов, по каждому из них свои лидеры, чьи практики и были использованы для составления модели. В их числе — Адыгея.

В частности, в I полугодии 2016 года сотрудниками МФЦ республики было принято 23293 заявления о регистрации прав, ограничений (обременений) прав, сделок, что составляет 55% от общего количества принятых заявлений (42531 заявление). При этом среднее время регистрации за первое полугодие 2016 года составило 9 дней, в то время как по другим регионам, согласно представленным итогам Национального рейтинга, оно в среднем составляет 16 дней.

По данным Министерства экономического развития и торговли РА, улучшение данного показателя является результатом выполнения мероприятий, утвержденных «дорожной картой» по внедрению в РА лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Так, при предоставлении государственных услуг Филиал ФГУ «ФКП Росреестра» по РА и ГБУ РА «МФЦ» работают по принципу одного окна при консультации заявителей, приеме и выдаче документов на осуществление государственных услуг, установлена возможность подачи документов заявителями в субботу, с 8 часов утра, а во вторник — до 20 часов вечера. Кроме того, проводится обучение сотрудников МФЦ в части консультирования заявителей и осуществления полномочий по приему и выдаче документов в целях оказания государственной услуги Росреестра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Филиалом ФГУ «ФКП Росреестра» по РА назначены ответственные сотрудники за оперативную и квалифицированную помощь работникам МФЦ.

По сравнению с рейтингом 2015 года наблюдается улучшение значений Адыгеи по 12 показателям Нацрейтинга: оценка деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство, по лицензированию отдельных видов деятельности, время постановки земельного участка на кадастровый учет и т.д.

— В Адыгее ведется целенаправленная работа по снижению административных барьеров, созданию комфортных условий для бизнеса. Необходимо и в дальнейшем совершенствовать эту работу. Для улучшения показателей в первую очередь необходимо устранить информационный вакуум между предпринимателями и ведомствами, предоставляющими государственные услуги, разрабатывать простые пошаговые процедуры получения услуг, применять электронные формы взаимодействия или принцип одного окна для получения госуслуги. Стимулировать электронный вид предоставления услуг, — поставил задачу Глава Адыгеи.

По словам Аслана Тхакушинова, деятельность в данных направлениях должна строиться исходя из потребностей, интересов и ожиданий самих предпринимателей. Перед заинтересованными министерствами и ведомствами стоит задача активизировать работу и принять все меры для повышения инвестиционного климата в республике.

— Необходимо сделать так, чтобы предприниматель был заинтересован реализовывать свой бизнес на нашей территории. А для этого в ведомствах должны быть созданы площадки для решения проблемных вопросов, возникающих у предпринимателей, — отметил Аслан Тхакушинов.

Пресс-служба Главы РА

16.11.2016 в 13:14