Постоянные представительства в Республике Адыгея проводят активную работу по консолидации общества и укреплению межнационального согласия

В настоящее время руководство Российской Федерации реализует курс, направленный на модернизацию всех сфер деятельности для улучшения качества жизни россиян. Адыгея активно участвует в этих процессах и решает проблемы социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, укрепления межнационального согласия и воспитания подрастающего поколения. При благоприятных показателях в этих сферах все еще имеются проблемы, которые предстоит решать органам исполнительной власти.
Постоянные представительства в Республике Адыгея проводят активную работу по консолидации общества и укреплению межнационального согласия
Недавно Глава Адыгеи провел заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике и республиканской Антинаркотической комиссии. Было отмечено, что министерствами и ведомствами сделано много, но предстоит сделать еще больше в части активизации собственных сил и сил общественных организаций по обеспечению правопорядка, доведению до жителей республики полноты ответственности за судьбу своих детей и подростков.
В республике проживают представители более ста национальностей, большое число студентов и мигрантов из других регионов России и зарубежья. Сохранять дружбу и взаимопонимание между всеми представителями народов в республике — важнейшая задача властных структур и общественных организаций. В связи с этим с целью обеспечения оперативного взаимодействия органов государственной власти различных субъектов в республике организованы постоянные представительства.
Памятник «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны» в Краснодаре.
Являясь органами исполнительной власти субъектов, за время своей деятельности они зарекомендовали себя с самой положительной стороны. Их работа с соответствующими общественными организациями снижает социальную напряженность. Консолидируя общество, обеспечивая межнациональное согласие, они являются надежным проводником обратной связи между населением и органами государственной власти. Надо признать, что действующие в республике национально-культурные общественные объединения пользуются большим влиянием в обществе, поскольку объединяют самую активную и образованную часть населения. Они способны не только выражать интересы граждан, но и организовывать их на самостоятельное решение многих проблем.
Так, например, при Постоянном представительстве Республики Адыгея в Москве в этом году прошел мастер-класс «Как ставить и достигать цели». Его организовали Фонд черкесской культуры «Адыги» и Фонд Сати Казановой. Задача мероприятия — помочь молодежи сформировать собственный взгляд на свое будущее и найти пути достижения цели. Представительство Адыгеи осуществляет связь не только с выходцами из республики, но и со всеми другими народами Северного Кавказа, проживающими в федеральной столице. Когда проводятся Дни культуры, выставки, экономические Форумы и другие мероприятия в Москве, все они как единая семья принимают в них участие. Представительство проводит большую работу по развитию экономики, национальной культуры и привлечению инвесторов в республику.
Широко и интересно организована работа Представительства Адыгеи в Краснодарском крае. На высоком уровне проводятся Дни культуры, встречи с известными творческими работниками, коллективами, выставочные, ярмарочные и другие мероприятия. Налажена тесная связь с национально-культурными адыгскими организациями, землячествами в крае. Оно оказывает им организационную поддержку в развитии национальной культуры, сохранении языка и самобытности адыгов, организовывает и проводит культурные, спортивные и иные мероприятия. По инициативе Представительства и общественных организаций в краевом центре многие улицы названы именами государственных и общественных деятелей Адыгеи, открыты мемориальные доски Ш.Хакурате, X.Каде, Л.Трахову.
Как символ добрососедских отношений в одноименном главном сквере г.Краснодара установлен камень «Дружбы», который украшают надписи на русском и адыгейском языках. Ни одно значимое мероприятие в крае не проходит без участия нашего Представительства. Им также налажена связь с различными краевыми религиозными конфессиями.
В Краснодарском крае ежедневно происходят различные случаи дорожно-транспортного, бытового и криминального характера. Иногда бывает, что такие отдельные случаи наши недруги пытаются преподносить с националистической окраской. В этом случае Представительство с большим тактом и терпением разбирается в произошедшем и дает правдивую оценку, снимая разного рода кривотолки. Представительство проводит прием граждан и поддерживает связь с выходцами из Адыгеи и студентами, обучающимися в высших и средних профессиональных учебных заведениях края.
Широкий круг вопросов охватывает работа Постоянного представительства Краснодарского края в Адыгее. Продолжается взаимодействие двух регионов в сфере здравоохранения, культуры, образования, сельского хозяйства. Нас по-прежнему объединяет единое экологическое и информационное пространство. В условиях рыночных отношений мы научились вырабатывать единые подходы к развитию производства, политике цен, кооперации в области финансовой и хозяйственной деятельности. Подписаны новые межпарламентское и отраслевые соглашения.
Наши подлинно братские взаимоотношения ярко продемонстрированы во время проведения Олимпийских игр в Сочи и устранения последствий стихийных бедствий в некоторых районах края и республики. Практикуются совместные выступления профессиональных художественных коллективов. На территории Адыгеи действует возрожденный Майкопский отдел Кубанского казачьего войска, открыты и работают школы и центры казачьей культуры, проводится ежегодный фестиваль казачьей песни. Совместно строятся мосты и дороги, соединяющие Кубань и Адыгею.
Отрадно, что новое поколение молодежи продолжает славные традиции. Совместно с общественностью края и республики к 100-летию со дня начала Первой мировой войны в Свято-Михайловском мужском монастыре Майкопского района, ауле Уляп Красногвардейского района, в Краснодаре установлены памятники участникам этих событий. Парламентом Республики Адыгея учреждена памятная дата 5 сентября, которая отмечается ежегодно как День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани. Все это стало нормой жизни двух регионов, а опыт совместной работы в сфере миграционного законодательства был одобрен и широко перенят на федеральном уровне.
Большую работу по укреплению научно-технических, социальных, культурных, гуманитарных связей с братскими республиками проводит Представительство Республики Абхазия. Когда возник грузино-абхазский конфликт, молодежь Адыгеи первой протянула братьям руку помощи. В Абхазии по сегодняшний день свято чтут имена наших земляков, отдавших жизнь за ее свободу и независимость. Помнят конкретную помощь в восстановлении разрушенного войной хозяйства, оказанную предприятиями нашей республики.
Представительством Республики Дагестан в республиканской национальной библиотеке г.Майкопа был организован интересный вечер памяти, посвященный известному во всем мире поэту Расулу Гамзатову. А недавно совместно с автоинспекторами республики проведена патриотическая акция «Работайте, братья!», посвященная памяти Героя России Магомеда Нурбагандова.
Представительства Чеченской Республики и Ингушетии поддерживают постоянную связь с выходцами из этих республик, проживающими на территории Адыгеи. Благодаря этому они живут жизнью и интересами своих регионов, участвуют в различных мероприятиях, литературных конкурсах, спортивных состязаниях.
Нас, людей старшего поколения, не может не волновать, что в последнее время мы стали сталкиваться со случаями, когда наши дети вовлекаются и становятся участниками запрещенных террористических организаций. В связи с этим деятельность представительств и общественных организаций по оказанию помощи органам власти в работе по противодействию экстремизму и терроризму приобретает все более важное значение. В первую очередь, это необходимо, чтобы вести работу по сплочению населения и формированию готовности у граждан противостоять информационным войнам, экстремистским и террористическим угрозам во всех их проявлениях. Если государство не способно себя оберегать и воспроизводить, если оно утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, то ему и внешний враг не нужен, все и так развалится само.
Совет старейшин Республики Адыгея, по достоинству оценивая проводимую работу исполнительными органами власти вместе с представительствами субъектов Российской Федерации в Адыгее, обращается к их руководителям с просьбой усилить работу с гражданским обществом, чтобы все негативное, происходящее в мире, не давало ростков ни на территориях наших субъектов, ни в целом в России. Мы все — россияне, у нас общая судьба и единый выбор. Наша перспектива в созидании! Наша сила в единстве! Работа, проводимая по консолидации общества, укреплению межнационального согласия, будет весомым вкладом в обеспечение выполнения намеченных программ по развитию экономики, культуры, социальной сферы и умножению мощи нашего многонационального государства.
Нурбий Гучетль, председатель Совета старейшин РА.
Фото Надежды Гусевой и Натальи Саловой.