Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За 20 лет майкопчане из туристического клуба «Крокус» совершили 360 походов, в которых приняли участие 8645 представителей старшего поколения. Каждый раз, пройдя все тяготы походной жизни, обретя еще больше радостных впечатлений, насладившись красотой природы, они стремятся к новым вершинам и новым открытиям.

Крокусовцы совершили восхождения на Оштен, Тхач, Физиабго, Фишт, Абаго, Ачежбок, Пшехо-Су, Тыбгу. На вершинах они с гордостью разворачивали флаги России и Адыгеи.

Среди 24 их многодневных походов — маршруты «Майкоп — Фишт — Дагомыс», «Майкоп — Джубга — Псеашхо — Красная Поляна», «Майкоп — Агиге — Малая Лаба — Псебай», «Майкоп — Богатырские дольмены» и другие.

Самым сложным оказался 10-дневный поход в июне 2002 года на Красную Поляну, когда туристы попали в полосу метелей, снега с дождем и резким подъемом уровня горных рек.

Несколько раз побывали в Архызе, путешествовали по Абхазии. Уже дважды побывали в Крыму. Второй раз — совсем недавно, в сентябре текущего года.

Такой активный образ жизни начался 20 лет назад. В майкопском клубе здорового образа жизни «Родник« (ему уже 29 лет!), состоявшем в основном из пенсионеров, были и любители туристических походов на дальние расстояния.

Они-то и решили объединиться в туристическую группу, а затем создали свой клуб и назвали его «Крокус». В активе клуба порядка 20 человек, возраст которых от 50 до 80 лет. Основателями «Крокуса» стали первый в Адыгее инструктор по туризму СССР, заслуженный мастер спорта по туризму, награжденный медалью «Слава Адыгеи», Аслан Багов и член Русского географического общества, путешественник Олег Истомин.

Отметим, что в течение прошедших 20 лет число участников походов доходило до 70 человек.

Когда Аслан Багов, Тамара Чертищева, Надежда Шорохова и другие любители туристических поездок и пешеходных путешествий рассказывают о своих впечатлениях, то можно только восхищаться их энергией и молодым задором. Однако участники походов всегда отмечают, что подчиняются строгой дисциплине, ведь горы ошибок не прощают.

Кроме того, походы, конечно же, требуют физической подготовки, поэтому в группу осуществляется отбор по состоянию здоровья.

Клуб «Крокус» участвует в «Играх Фишта», в тех видах соревнований, которые доступны по возрасту. Это «Папа, мама, я — спортивная семья», «Приготовление походного обеда» и в конкурсе художественной самодеятельности, ведь крокусовцы еще и поют в составе хора клуба «Родник».

Одна из номинаций игр — восхождение на главную вершину Фишта. К примеру, Аслан Багов и Тамара Чертищева сделали это трижды. Восхождение осложняется тем, что нужно преодолеть ледник, а в нем время от времени образуются трещины, которые не перепрыгнешь и не обойдешь. При этом помогают спасатели — натягивают веревки, кладут мосточки.

— Он — профессионал, очень ответственный человек и просто замечательный друг, который не бросит в беде. Наш руководитель в горах знает до мельчайших подробностей все пешеходные маршруты, придерживается строгой дисциплины. Его слово для нас закон, поэтому ЧП не бывает. Мы возвращаемся домой здоровыми, отдохнувшими, с большим запасом энергии жить дальше, несмотря на возраст, — говорят пенсионеры из «Крокуса» о своем руководителе Аслане Багове.

Наши необыкновенные современники — люди старшего поколения из туристического клуба «Крокус», отметив значимую дату, готовятся к очередному походу. Пожелаем им счастливого пути.

Марина Лебедева

16.11.2016 в 12:46