Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Юрист Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Элеонора Халатова представила майкопчанам проект социально-правовой адаптации, социализации и интеграции «Аватар».

Мероприятие состоялось в Адыгейском педагогическом колледже им.Х.Андрухаева.

— Основа концепции данного проекта заключается в повышении социального статуса инвалидов. Проект необычайно важный, поскольку в его рамках планируется работа с молодежью, нуждающейся в особой поддержке, — сиротами; инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; несовершеннолетними лицами, находящимися на профилактическом учете; молодежью, находящейся в трудной жизненной ситуации. Прошу откликнуться всех неравнодушных, а мы всегда поддержим, — обратилась к присутствующим Министр образования РА Аминет Хуажева.

По словам автора проекта Элеоноры Халатовой, «Аватар» ломает стереотип, что только здоровые люди должны помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Проект нацелен на то, что социально активные члены общества инвалидов помогают здоровым людям, поддерживают словом и делом всех, кому это необходимо.

— Идею назвать свой замысел «Аватаром» я взяла из одноименного фантастического фильма Джеймса Кэмерона, где главный герой — инвалид-колясочник спасает планету. Я решила, что нужно сказать молодежи о том, что нет ничего невозможного в жизни — все свои права люди могут успешно реализовывать, защищать, отстаивать. Но для этого необходимо иметь силу характера, активную жизненную позицию, уметь не сдаваться под давлением трудностей. Скоро будет организован «телефон доверия» для обратной связи с участниками проекта. Насколько мне известно, подобных социальных программ еще не существует, это мое детище, в которое я вложила всю душу, — подчеркнула Элеонора Халатова.

Чтобы показать, в чем суть проекта, Элеонора организовала занятия в форме игры. В самом начале студентов разделили на три команды, которые представляли Адыгейский педагогический и Майкопский политехнический колледжи, а также Майкопский индустриальный техникум. Наставниками этих команд выступили жизнерадостные, активные, целеустремленные люди с ограниченными возможностями здоровья — Ольга Карапетян, Ирина Ефимова, Елена Крицкая.

Далее участников команд ожидали турнир для знатоков права, шуточная викторина на знание того, какие права литературных героев были нарушены, и общая викторина на осведомленность в истории и современной жизни Адыгеи. В процессе всех испытаний гости презентации наблюдали горячую дискуссию, которую вели участники команд. Так, ребята вспомнили детство, воспроизведя в памяти, что право на неприкосновенность жилища было нарушено в сказке «Три поросенка». А также заглянули в историю, с гордостью упомянув, что авторами гимна Республики Адыгея являются Исхак Машбаш и Умар Тхабисимов, а герба — Давлет Меретуков.

В итоге победила команда Адыгейского педагогического колледжа, с небольшим отставанием от них второе место взяли студенты Майкопского политехнического колледжа, а третьими на этот раз стали учащиеся Майкопского индустриального техникума.

Самые активные были награждены памятными подарками с символикой республики. После чего все желающие могли заполнить заявки для дальнейшего участия в проекте «Аватар».

В дальнейшем планируется продолжение занятий с командами по социально-правовой адаптации и интеграции, а также увеличение числа участников проекта.

Анжелика Романова.

16.11.2016 в 12:52