Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно каждый третий четверг ноября во многих странах мира отмечается Международный день отказа от курения — один из примеров усилий всего человечества, предпринимаемых согласованно и регулярно в целях снижения распространенности курения.

Борьба с табакокурением — проблема чрезвычайно злободневная.

На одной из международных конференций, приуроченных к Международному дню отказа от курения, были озвучены страшные цифры — каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

По статистике, свыше 45 процентов всех смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения в сочетании с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Также любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз — язвой желудка.

В России по причинам, связанным с курением, ежегодно умирает от 300 до 500 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей выкурили свою первую сигарету в молодости или даже в детстве. Средний возраст начинающих курильщиков в нашей стране — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8—12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21—24 процента. Исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой долгие годы.

Курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. Пассивные курильщики страдают теми же заболеваниями, что и сам любитель подымить.

Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение, в частности в общественных местах. После введения в действие ряда федеральных законов, направленных на ограничение курения табака и охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, в нашей стране наметились позитивные изменения в этой области.

Накануне Международного дня отказа от курения Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики провел пресс-конференцию по вопросам пропаганды здорового образа жизни и борьбы с табакокурением.

В ней приняли участие представители республиканского Министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по РА, Детского диагностического центра Адыгейской республиканской детской клинической больницы.

Участники пресс-конференции были проинформированы о положительной динамике в вопросе употребления табака по России в целом после введения в действие Федерального закона «Об ограничении курения табака». По данным недавних социологических исследований, число курильщиков в нашей стране уменьшилось. В прошлом году в результате антитабачной кампании уровень потребления табака снизился на 17 процентов. Этот показатель впервые за последние 25 лет изменился в лучшую сторону.

Подобная тенденция наблюдается и в нашей республике. Количество курильщиков в прошлом году составило 24,1%, тогда как в 2014-м и 2013 годах составляло 25,4% и 32,5% соответственно.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в борьбе с табакокурением наиболее эффективна пропаганда здорового образа жизни. Специалисты Адыгейского республиканского центра медпрофилактики регулярно проводят анкетирование населения на предмет осведомленности о факторах риска при употреблении табака. Свыше 80% опрошенных подтвердили высокий уровень информированности, в том числе через публикации в периодических печатных изданиях, в частности в газете «Советская Адыгея».

С начала года Управлением Роспотребнадзора по РА в рамках действия Федерального закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» выявлены нарушения на 77 объектах торговли и общественного питания. В частности, на 6 объектах нарушались условия реализации табачных изделий в части выкладки и демонстрации. По материалам ОМВД России по Майкопскому району специалистами Управления Роспотребнадзора по РА за реализацию табачных изделий несовершеннолетним составлено 4 протокола об административном правонарушении. К административной ответственности с начала года привлечены 26 виновных лиц, наложено 29 штрафов на сумму свыше 125 тысяч рублей.

В рамках Международного дня отказа от курения во всех лечебных и образовательных учреждениях Адыгеи пройдут мероприятия, направленные на повышение информированности о пагубном воздействии табака на человека, — «школы здоровья», уроки здоровья, конкурсы, викторины, анкетирование населения, дни открытых дверей в центрах здоровья. Также будет работать Всероссийская телефонная линия помощи в отказе от потребления табака: 8-800-200-0-200.

Международный день отказа от курения — еще одна попытка мирового сообщества доказать курильщикам, что жизнь без табака гораздо перспективнее во всех аспектах и — что немаловажно — значительно длиннее.

Валерия Ломешина

Тем временем

В Индии состоялась 7-я сессия Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Рекомендации ВОЗ традиционно существенным образом влияют на нормативно-правовое регулирование табачной отрасли в России, которая присоединилась к Конвенции в 2008 году.

В рамках 7-й сессии рассматривались вопросы в сфере регулирования табакокурения, в том числе возможные ограничения и запреты в отношении различных характеристик сигарет, включая тонкие и супертонкие форматы, инновационные элементы дизайна фильтров, а также требования к отчетности об ингредиентах, входящих в состав сигарет.

В круг обсуждаемых вопросов также вошли «электронные системы доставки никотина» (электронные сигареты) и инновационные табачные продукты, основанные на технологии нагревания табака.

В России электронные сигареты и инновационные табачные продукты постепенно становятся альтернативой традиционным сигаретам. Однако эти продукты появились на российском рынке сравнительно недавно, и в медицинском сообществе пока ведется дискуссия по поводу их воздействия на организм человека. Согласно позиции ВОЗ, у электронных средств доставки никотина есть потенциал к снижению вреда. В докладе ВОЗ говорится: «Если большинство курильщиков, не способных или не желающих бросить курить, незамедлительно перейдут на использование альтернативных источников доставки никотина с пониженным риском, а в конечном итоге прекратят пользоваться и ими, это стало бы значительным достижением в области защиты общественного здоровья».

 

17.11.2016 в 11:30