Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 2005 году в Париже на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Всемирный день философии, который проводится ежегодно в третий четверг ноября. Его основная цель — приобщение мирового сообщества к богатству философской мысли. В преддверии праздника корреспондент «СА» встретилась с доктором философских наук, доцентом кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета Сергеем МАКЕЕВЫМ, чтобы обсудить сегодняшнее положение мудрой науки.

— Сергей Викторович, в каком положении, на ваш взгляд, находится философская наука сегодня?

— Философия в России находится в состоянии переходного периода. Переход этот начался в 1980—1990-е годы, когда в обществе восторжествовал приоритет «я» над «мы». Вышло так, что мои таланты, мои способности, моя жизнь стали важнее, чем благосостояние окружающих людей и государства в целом. Но мы не можем существовать в этом мире единолично, следовательно, этот приоритет надо ломать.

— Каким образом мы можем это сделать?

— А здесь не нужно изобретать ничего нового. Нужно заменять антропоцентризм социоцентризмом. Возьмем период с 1917 по 1957 год: за сорок лет мы прошли путь от сохи до ядерной державы. Но что мы сделали, к примеру, за тридцать лет с 1986 по 2016 год? Вот к чему приводит обособленность каждого из нас.

— Да. Тогда наша страна была 1/6 частью суши, и сложно было найти нечто большее……

— Каждый осознавал всеобщее могущество. А в разъединенности, мы знаем, очень легко уничтожить даже самую большую и сильную страну. Нашу страну, по выражению академика Алферова, разделили на 15 независимых стран, от многих из которых сегодня вообще мало что зависит.

— В сети интернет пользователи часто ведут споры на тему того, антиидеологична ли современная философская наука. Как бы вы ответили на этот вопрос?

— Уход от идеологии — это потеря всяческих ориентиров. В 1990-е именно это и случилось с нашим обществом. Конечно, либеральная идеология Нового времени дала импульс развитию Запада. Но сегодня ресурсная база либерализма исчерпана.

— Какие вопросы чаще всего волнуют студентов?

— Самой интересной всегда была и остается тема бытия. Люди ищут себя в изменяющемся мире. Ну и, разумеется, традиционная теория познания.

— Получается, вопросы «кто я» и «зачем я здесь» — вечны?

— Да, но в каждой эпохе мы встречаем на них совершенно разные ответы, которые всегда остаются нераскрытыми до конца.

— Сергей Викторович, на ваш взгляд, способно ли изучение философской науки современным обществом избавить нас от глобальных проблем человечества, к примеру от международных конфликтов и войн?

— Любое общество раскалывается тогда, когда теряется идея. Мы должны понимать, что, если хотим, чтобы наше государство существовало долго и благополучно, нам необходима отчетливо выраженная идеология на далекую перспективу: что с нами будет через 20 лет, через 50? А любая война — она в головах. И если люди настроены воевать, они найдут для этого причины.

— Наверняка есть интересные мысли в философской науке по этому поводу?

— Мне очень нравятся идеи русского космизма. Александр Чижевский, Константин Циолковский, Николай Федоров и ряд других ученых говорили о том, что довольным должно быть все общество в целом, а не только какая-то его часть. Зацикленность на ограниченности планетарных ресурсов мы должны поменять на осознание безграничности ресурсов Вселенной.

— А как насчет демократичности философии?

— Философия никогда не была демократичной. Понятие демократии (народовластия) это, в принципе, оксюморон. Народ лишь выбирает власть или пытается выбрать.

— Как полагаете, в повседневной жизни стоит ли равняться на учения каких-либо ученых-философов или все же лучше стараться выработать свой собственный взгляд на окружающую действительность?

— Сила философии в том, что можно учиться как на идеях Платона и Аристотеля, так и на идеях современников. Нужно иметь в виду, что рецепты решения каких-то вопросов, которые существовали раньше, привязаны ко времени и не всегда применимы к сегодняшнему дню.

— Каковы перспективы развития философской науки?

— Сегодня все большее число людей осознает, что «мы» — это не только россияне, французы, мусульмане и т.д., мы — это земляне. Люди знают, что если они не поймут этого, то может случиться так, что скоро некому будет решать проблемы на планете Земля. Какова наша главная планетарная идея сегодня — вот об этом должен задуматься лично каждый.

Елена СТРАМЦОВА.

Фото Аллы САЛИЕНКО.

17.11.2016 в 11:28