Федеральная налоговая служба разъясняет
Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Адыгея размещает наиболее популярные вопросы и ответы для налогоплательщиков в связи с уплатой имущественных налогов.
Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением?
Необходимо понимать, что за налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — Личного кабинета налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2015 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через Личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/598@, размещенным на интернет-сайте ФНС России).
Каким образом пользователю Личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?
Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям Личного кабинета налогоплательщика необходимо посредством данного интернет-сервиса ФНС России уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно в указанном интернет-сервисе в режиме онлайн.
Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?
В случае если налогоплательщики владеют недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, признаваемыми объектами налогообложения, на которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, налогоплательщики обязаны сообщать в любой налоговый орган о наличии у них данных объектов (информация о форме сообщения и порядке представления его в налоговый орган размещена по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/imuch_mes/).
При получении такого сообщения до 1 января 2017 года налоговые органы после его проверки рассчитают сумму соответствующего налога на имущество начиная с налогового периода, в котором было направлено сообщение.