Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Подготовить профессиональных будущих защитников Отечества и воспитать настоящих патриотов родной страны призвано движение «Юнармия», образованное в рамках Всероссийского движения школьников. Инициатива принадлежит Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу.

«Юнармию» можно назвать современным преемником пионерии и комсомола — важнейших организаций по воспитанию молодежи в Советском Союзе. Его цель — сплотить молодежь общей идеей патриотизма, воспитывать в подрастающем поколении чувство гражданской ответственности за страну, а также сформировать у подростков позитивное отношение к воинской службе. В августе «Юнармия» получила официальное свидетельство о регистрации. Отделения движения должны быть созданы в каждом субъекте Российской Федерации.

В Адыгее инициатором создания регионального движения «Юнармия» выступил военный комиссариат, учредителями стали республиканский Совет ветеранов и ДОСААФ. Начальником штаба назначен член городской Антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Майкопа, директор Молодежного координационного центра (МКЦ) Владислав Новарчук.

Новое движение должно объединить положительные инициативы тех, кто занимается допризывной и патриотической подготовкой молодежи.

— Сегодня «Юнармия» подхватывает знамя воспитания детей. Мы должны восполнить пробелы в воспитании, которые случились после развала СССР, когда во главу угла стала нажива. Задачи движения гораздо более обширны, чем просто физическая подготовка парней к службе в армии. Всеми возможными способами мы должны поднять общенациональное патриотическое самосознание молодежи, — рассказывает «СА» Владислав Новарчук.

Вступление в ряды юнармейцев не принудительное, а добровольное. Вступая в ряды «Юнармии», перед лицом товарищей молодой человек должен торжественно поклясться всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, быть патриотом и достойным гражданином России.

— Государство возлагает большие надежды на молодых людей, однако сталкивается с тем, что к 18 годам они не умеют решать серьезных вопросов — все за них определяют взрослые. «Юнармия» призвана обеспечить важный результат — дать навыки допризывной подготовки и вырастить патриотов, которые смогут встать на защиту Отечества и принести пользу не только в военное, но и в мирное время, — отмечает заместитель Министра образования и науки Адыгеи Махмуд Каратабан.

Одной из первых движение пополнила, как ни странно, представительница прекрасного пола — ученица СОШ №16 Майкопского района Лилия Кузнецова. Именно она представила Адыгею на первом слете Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармии», который проходил в мае в Москве.

В республике «Юнармия» только набирает обороты и ждет в свои ряды молодое пополнение в возрасте от 8 до 18 лет. Костяк движения составляют участники майкопских клубов «Новобранец», «Гвардеец», «Витязь» и других. Школьникам предстоит участие в Днях призывника, уроках мужества, полевых выходах, поисковых работах, а также социальных мероприятиях — от покраски памятников до помощи ветеранам. Самые активные получат возможность участвовать в мероприятиях «Юнармии» на всероссийском уровне. В настоящее время представители движения встречаются со школьниками республики, рассказывая о преимуществах вступления в ряды юнармейцев.

Еще одна из задач движения — взять на поруки трудных подростков из неблагополучных семей.

— Порой ребятам не хватает психологической поддержки в семье — они ее смогут получить в кругу единомышленников. Успешные подростки будут помогать отстающим. «Юнармия» может стать хорошим социальным лифтом, — добавляет Владислав Новарчук.

Во время занятий молодые люди получат такие полезные навыки, как основы единоборств, оказание первой медицинской помощи, научатся тактике передвижения в строю, слышать и выполнять распоряжения командира и многому другому. Таким образом, «Юнармия» может стать хорошим трамплином для тех, кто желает в будущем связать свою жизнь со службой на благо Отечества. Однако сегодня пополнить армейские ряды может не каждый. Российская армия сегодняшнего дня — высокотехнологичное объединение профессионалов, в котором престижно служить.

— Раньше косили от армии, а сейчас стремятся попасть. Нужно быть здоровым, физически сильным, образованным, а также иметь военно-учетную специальность. Такие ребята вполне могут сделать как военную карьеру, так и после службы будут востребованы на гражданке, — считает ветеран чеченской кампании подполковник Анатолий Вербицкий.

Кроме того, только всесторонне подготовленный молодой человек имеет шансы получить в военном комиссариате Адыгеи направление для поступления в элитные военные вузы страны — сухопутные, десантные, ВМФ, военно-воздушные, ракетные, космические и другие.

На сегодняшний день к всероссийскому движению «Юнармия» присоединились порядка 27 тысяч человек.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

18.11.2016 в 15:21