Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители Адыгейского регионального молодежного военно-патриотического поискового объединения «Феникс» с проектом «Патриотическая молодежь против экстремизма и терроризма» совместно с сотрудниками Центра правовой информации Национальной библиотеки РА организовали встречу с молодежью республики.

Чтобы сказать терроризму твердое «нет», в стенах Национальной библиотеки Адыгеи собрались представители общественности, правоохранительных органов, а также активисты студенческой молодежи Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета.

— Молодежь в силу своих социально-возрастных и социально-психологических особенностей является наиболее уязвимой частью общества. В обществе молодых людей значительно легче формируются радикальные взгляды и убеждения, которые способствуют пополнению рядов экстремистов и террористов. Поэтому целью нашей встречи является профилактика распространения в молодежной среде Адыгеи идей экстремизма и терроризма, а также пропаганда правовых норм и установок толерантного сознания и поведения, — рассказала одна из организаторов мероприятия главный библиограф Центра правовой информации Национальной библиотеки РА Аминат Емиж.

Региональное Министерство культуры на мероприятии представляла начальник отдела культурно-досуговой деятельности Эльвира Хаджимова. Она поблагодарила организаторов встречи за инициативность и активную гражданскую позицию в столь серьезной проблеме современности.

Старший помощник прокурора Адыгеи по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Аслан Беретарь напомнил всем присутствующим об уголовной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов, их производство и хранение, а также любое публичное возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Правоохранительными органами республики в ходе систематического мониторинга интернета выявляются публикации либо видеоролики, которые уже признаны судами Российской Федерации в качестве экстремистских материалов и внесены в соответствующий федеральный список экстремистских материалов, за что правонарушители несут ответственность.

В свою очередь майор полиции, сотрудник Центра по противодействию экстремизму при МВД РА Рамазан Гутов отметил, что экстремистские проявления в среде так называемых неформальных молодежных объединений, радикальных религиозных и националистических организаций нередко сопровождаются совершением жестоких преступлений, направленных на устрашение отдельных слоев населения и этнических групп.

— Оружие, каким бы оно ни было, без участия человека стрелять не может. Поэтому главенствующую роль в данном вопросе занимает воспитание молодежи, разъяснение ее представителям об опасности псевдопатриотических организаций и сообществ. Максимальное недопущение проникновения идеологии терроризма в семьи, школы, интернет-пространство и другие информационные ресурсы — наша общая первоочередная задача сегодня, — подчеркнул Рамазан Гутов.

Активно поддержали выступающих также руководитель Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» РА Асета Берзегова, председатель Совета ветеранов Вооруженных сил в РА Анатолий Вербицкий, председатель Адыгейской региональной общественной организации «Поисковое движение России» Сергей Иванов, председатель Адыгейского регионального общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Фарида Мамедова, представители казачества, духовенства и администрации города.

В завершение патриотической встречи ее участниками было отмечено, что, помимо административного и уголовного наказания за любые действия экстремистской и террористической направленности, нарушители закона должны прежде всего получать осуждение с нравственной точки зрения от каждого из нас. Мы не должны быть равнодушными к общественно опасным явлениям, влекущим уничтожение людьми друг друга.

Елена СТРАМЦОВА.

18.11.2016 в 15:19