Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первые образцы огнестрельного оружия были созданы китайцами. Прообразом его послужило особое орудие хоцян, изобретенное в 1132 году. Хоцян представлял собой подобие огнемета: пустотелый ствол бамбука, забитый с одной стороны, набивали порохом, при поджигании которого огонь с силой вылетал из ствола и поражал противника.

Очень важной в этом изобретении была идея ствола — глухой камеры, имеющей только один выход. В дальнейшем ствол стал неотъемлемой частью любого огнестрельного оружия. Следующий важный шаг был сделан спустя несколько лет — один из оружейников города Чоу-чуньфу придумал «тухоцян» — бамбуковое ружье, из которого силой пороховых газов выбрасывалась пуля.

У китайцев это оружие заимствовали монголы. Когда после 1260 года в Сирии началась длительная война между монголами и арабами, образцы огнестрельного оружия (в это время стволы делали уже не из бамбука, а отливали из меди) попали в руки арабов, которые вскоре научились делать его сами.

Когда же впервые возникла артиллерия в подлинном смысле этого слова? Одна из средневековых хроник утверждает, что пушки были впервые употреблены в Германии в 1313 году, и приписывает это изобретение монаху Бертольду Шварцу.

Постепенно артиллерия становилась все более грозным оружием. Во второй половине XIV века на вооружении у всех европейских армий уже находились тяжелые бомбарды, метавшие ядра до 200 фунтов и более. Такие орудия могли сокрушать своим огнем стены городов и замков. Стреляли они каменными ядрами, которым была придана грубая шаровая форма.

Подлинный расцвет артиллерия пережила в XV и XVI веках. 

Чугунные ядра и колесные лафеты сразу превратили артиллерию в опасное оружие. Она быстро перемещалась по полю боя, легко и скоро наводилась и бросала ядра, разрушавшие самые крепкие стены.

Пушки стали применяться повсюду — на суше и на море, при осаде городов и на поле боя.  Большое внимание развитию артиллерии как вида войск уделял Российский император Петр I, а к моменту нападения на Россию Наполеона Бонапарта в русской армии было достаточно артиллерийских орудий, которые устанавливались на высотах и обстреливали наступающего противника. Выстрел производился путем поджога фитиля. К началу Первой мировой войны артиллерия была усовершенствована так, что стреляли пушки уже снарядами. Более совершенным стал прицел. Такими же артиллерийские орудия оставались и к началу Великой Отечественной войны. Кстати, в нашей стране на вооружении Красной армии еще до начала войны появились гвардейские минометы — «катюши», мощные залпы которых наводили ужас на гитлеровцев с первого до последнего дня войны.

Дмитрий Крылов

21.11.2016 в 18:08