Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Улучшение статистики по наркоситуации в Адыгее не должно быть поводом для ослабления работы по решению этой проблемы. Профилактика и борьба с наркопреступлениями в регионе, реабилитация больных наркоманией, пресечение каналов незаконной поставки наркотических средств — эти вопросы должны быть на строгом контроле ответственных структур. Об этом вчера в ходе заседания Антинаркотической комиссии региона заявил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

О работе по противодействию наркопреступности на территории республики проинформировал Министр внутренних дел региона Александр Речицкий. В связи с расформированием региональной службы наркоконтроля эти функции сегодня выполняет региональное МВД. При этом, по словам Министра МВД по республике, ликвидация службы регионального управления ФСКН не отразилась негативно на результатах борьбы с наркопреступностью. По данным ведомства, за 10 месяцев правоохранительными органами было выявлено 197 наркопреступлений, это на уровне прошлого года. Сотрудники полиции изъяли более 25 килограммов наркотиков, которые не дошли до конкретных потребителей, это на 4 килограмма больше, чем в минувшем году.

Александр Речицкий подчеркнул, что особый акцент эффективного противодействия криминальному обороту наркотиков делается на организации межведомственного взаимодействия правоохранительного блока. В частности, результатом такого взаимодействия стало задержание 8 лиц — активных участников преступного сообщества, которые осуществляли перебросы наркотиков на территорию исправительной колонии №1. Один из участников сообщества уже осужден. По словам руководителя республиканского МВД, пресечение преступной деятельности и привлечение к уголовной ответственности поспособствовали тому, что сегодня перебросы наркотиков на территорию этой исправительной колонии практически исключены.

Вместе с тем Александр Речицкий обратил внимание на существующую проблему. Это сроки проведения химико-токсикологических исследований медицинского характера на состояние наркотического опьянения. Сегодня сроки экспертизы составляют от 3 до 15 дней, а в отдельных районах — до нескольких месяцев.

— Без результатов экспертизы и соответствующего заключения эксперта полиция не имеет законных оснований изолировать от общества таких лиц. Даже несмотря на то, что они задерживаются в очевидном состоянии наркотического опьянения. А это является предпосылкой совершения других преступлений, еще более тяжких, — отметил Александр Речицкий.

Глава Адыгеи дал поручение ответственным структурам усилить межведомственную координацию и решить проблемную ситуацию. Прокурор региона Василий Пословский отметил, что в этой связи будет проведена прокурорская проверка.

В целом же, чтобы стабилизировать оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков, МВД по республике продолжит проведение профилактических мероприятий с особым акцентом на молодежную среду. В эти дни, в частности, в регионе проходит 2-й этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». В ее ходе по «телефонам доверия» органов внутренних дел каждый человек, располагающий информацией о возможных фактах незаконного употребления или оборота наркотиков, на условиях анонимности может сообщить сведения, поделиться наболевшей проблемой и даже попросить совета.

Цифры статистики по медицинской реабилитации среди больных наркоманией озвучил Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

Сегодня на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» состоит более 800 человек. По итогам 9 месяцев сняты с учета 75 человек — вдвое больше, чем в минувшем году. Около трети из них — в связи с выздоровлением. Важным достижением для республики является и то, что в этом году не зарегистрировано ни одного случая отравления синтетическими наркотиками, в частности, «спайсом» или «Лирикой».

Глава Адыгеи подчеркнул, что, несмотря на позитивную динамику и благополучные цифры статистики, нужно продолжать работать и выносить на обсуждение именно проблемные вопросы.

— Положительная статистика — не повод расслабляться. Важно возвращение наркозависимых в общество в качестве полноценных членов. А для этого, в частности, необходимо наладить взаимодействие республиканского наркодиспансера с наркологическими кабинетами в районных больницах, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По словам начальника 

УФСИН по РА Сергея Клюя, рост выявляемости преступлений в данной сфере обусловлен налаженным взаимодействием всех правоохранительных органов республики и исполнением поручений Главы РА в части установки дополнительного оборудования в колонии, в частности видеокамер с функцией ночного видения.

Глава Адыгеи поручил усилить внутренний контроль с целью исключения фактов поставки наркотиков в исправительные учреждения.

— Вопросами противодействия наркотической угрозе мы занимаемся системно, но пока результаты недостаточны. Нужно работать еще более активно, использовать позитивный опыт других регионов. За цифрами статистики стоят судьбы людей, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

21.11.2016 в 18:26