В числе 4 тысяч участников Сочинского марафона оказались 8 спортсменов из бегового клуба Майкопа

В первом Сочинском марафоне приняли участие 4 тыс. спортсменов и 6 тыс. болельщиков из более чем 340 городов России и 16 стран мира. Соревнования включили в себя забеги на несколько дистанций: марафон — 42,2 км, полумарафон — 21,1 км, марафон на двоих — эстафета 2*21,1 км, 1/4 марафона — 10 км, 1/20 марафона — 2,1 км.
Общий набор высоты в 400 метров на дистанции 42,2 км сделал этот марафон самым сложным в России. Однако ничего не испугало спортсменов любительского бегового клуба «Maykop Running Club» из Адыгеи, которые достойно представили нашу республику в олимпийской столице России.
Николай Кривошеев в финишном створе марафонской дистанции.
Николай Кривошеев, о котором уже не раз рассказывалось на страницах нашей газеты, снова заявился на полную марафонскую дистанцию — 42,2 км. И хотя, как признается сам Николай, далась она ему нелегко, он преодолел ее чуть более чем за 4 часа 36 минут.
— Второй раз в жизни я отважился бежать дистанцию 42 км 195 метров (первый марафон парень преодолел полгода назад в Казани. — Прим. ред.). В Сочи меня ждал самый сложный марафон в России. Дистанция состояла из 4-х кругов. Я был уверен в своей подготовке, так как хорошо поработал на тренировках. На финише каждого круга меня встречали друзья, которые уже справились со своими дистанциями, болели за меня и всячески поддерживали, — рассказывает Николай Кривошеев.
На третьем круге, после очередного преодоления подъема с градиентом 17%, Николаю бежать стало тяжелее, сказывалась общая усталость после нелегкой первой половины дистанции. На тяжелом подъеме последнего, четвертого, круга было много болельщиков. Мотивированный их поддержкой спортсмен-любитель с удивлением для себя самого взбежал наверх, и оставшиеся километры дались ему даже немного легче, чем предыдущие. Вторая часть дистанции марафона казалась ему бесконечной, но Николай терпел и, стиснув зубы, мужественно продолжал достигать поставленной цели.
Молодому энтузиасту из Майкопа несколько раз пришлось переходить на шаг, приводя в порядок пульс, который колебался в районе 200 ударов в минуту. Он медленно, но верно двигался вперед. Особых сил придавали слова: «Адыгея, вперед!», «Майкоп, вперед!», «Николай, вперед!» как знакомых, так и незнакомых парню людей. Это очередной раз доказывает, что марафон — коллективный вид спорта, в котором дружеская поддержка значит многое.
— Есть люди, которые соревнуются за 1—3 места, и есть мы, марафонцы-любители, которые ведут соревнования лишь сами с собой. У нас несколько иные цели и задачи, и мы порой решаем их вместе, коллективно, заручившись поддержкой друг друга на дистанции. За 200 метров до финиша Виталий Диденко вручил мне флаг нашей республики, так как я оказался единственным представителем Адыгеи, который преодолел в Сочи марафонскую дистанцию. Для меня было огромной честью пересечь финишную черту с флагом в руках, — делится эмоциями Николай.
Елена СТРАМЦОВА.
Фото из архива спортсменов.