Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Родился я в 1926 году, — говорит полковник в отставке Геннадий Смирнов, — поэтому в армию попал только в январе 1944-го. Направили в школу младших командиров.

На фронт старший сержант Смирнов попал только в октябре 1944 года в качестве наводчика самоходной артиллерийской установки. Бои шли тогда в Западной Украине. Случилось так, что за свой первый бой под Ужгородом старший сержант Смирнов был награжден орденом Красной Звезды.

— Мы прорвали оборону гитлеровцев и устремились вперед. Так увлеклись, что не заметили, как оказались в тылу противника. Что делать? Назад немцы не пропустят, идти вперед — значит попасть под обстрел вражеской артиллерии. К тому же впереди был хилый деревянный мостик, который не выдержал бы тяжести нашей самоходки, и мы оказались бы в воде. Тогда решили поступить так, как герои одного довоенного кинофильма: разогнать самоходку до максимальной скорости и перепрыгнуть через мостик. Все получилось точно так, как в кино.

Берег был занят немцами. Они палили из стрелкового оружия по самоходке. Но она продолжала двигаться вперед. Немцы запаниковали и спрятались в большом сарае. Командир орудия приказал Смирнову навести на него пушку. На ходу сделать это было трудно, но Смирнов справился. Выстрел — прямое попадание — сарай запылал огнем со всех сторон. Пытавшихся спастись бегством немцев косил наш пулеметчик.

Когда об этом узнал командир дивизии, он лично вручил ордена Красной Звезды всему экипажу.

Довелось Геннадию Смирнову участвовать и в поединках с немецкими «тиграми», которые считались непобедимыми. Однако их прочная броня трещала по швам от снарядов нашей самоходки.

На счету у наводчика Смирнова один «сбитый» немецкий самолет. Самоходчики приближались к немецкому аэродрому. Заметив опасность, гитлеровские летчики поднимали свои самолеты в воздух. Один из них замешкался и стал последним выруливать на взлетное поле. Оторваться от земли не успел — его настиг метко выпущенный снаряд из орудия самоходки.

Экипаж самоходки, в котором служил Геннадий Смирнов, дошел с боями до Праги. Здесь он и встретил День Победы. А 24 мая старший сержант Смирнов прошагал в сводном полку по Красной площади на Параде Победы.

После войны Геннадий Смирнов надолго остался в армии — учился, рос в военных званиях. Служил в разведке в Группе советских войск в Германии. А затем был направлен на политработу в Майкоп — в 9-ю пластунскую дивизию. Отсюда уволился в запас, работал на разных руководящих должностях.

Дмитрий Крылов

21.11.2016 в 18:08