Где родился, там и пригодился
Он защищал цвета майкопской «Дружбы» в качестве вратаря пять лет — с 2004 по 2009 год. С первых матчей пришлась по душе игра молодого парня поклонникам вида спорта номер один. Может, потому, что он являлся воспитанником местного футбола? Все это об Алексее Саяпине, бывшем страже ворот «Дружбы», а ныне начальнике отдела по ФК и спорту администрации МО «Майкопский район», с которым мы поговорили о том, как обстоят дела с физической культурой и спортом в его родном районе.
— Алексей, где и в каком году началась ваша футбольная биография?
— Родился я в поселке Тульском, там и окончил среднюю школу, затем ИФК и дзюдо АГУ. А что касается начала моей футбольной биографии, то она также связана с моим родным поселком.
Пришел в местную спортивную школу, будучи учеником начальных классов. Первые азы вратарского искусства мне дал ставший живой легендой футбола в Майкопском районе Юрий Фомичев. Юрий Валентинович поставил меня в ворота — с тех пор и определилось мое футбольное амплуа.
Из футбольной биографии до сих пор свежи в памяти игры с командами-лидерами нашей зоны «Юг». Особенно запомнились матчи с новороссийским «Черноморцем». Тогда эта команда была укомплектована известными в России игроками, то есть потенциал у новороссийцев был огромен, но мы находили в себе силы играть с ними на равных.
— Где сложнее: на футбольном поле или в кресле руководителя районного спорта?
— Скажу так: и там и тут ответственность перед людьми обязывает работать на пределе своих возможностей. Я по своему характеру не люблю и не умею вполсилы выполнять порученное дело, за которое ответственен. Считаю самым главным в своей сегодняшней работе, как и в спорте, достигать поставленных целей. Пока что такой девиз помогает успешно справляться с обязанностями руководителя спорта в моем родном районе.
— Развитие каких видов спорта вы ставите в приоритет в вашем районе?
— Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что самый любимый вид спорта в Майкопском районе — это футбол. Дело не только в достижениях нашей команды «Урожай», выигрывавшей неоднократно чемпионаты Адыгеи и Краснодарского края. Прежде всего это массовость вовлеченных в этот вид спорта ребят. У нас очень успешно действует детско-юношеская спортшкола, где с детьми занимаются опытные футбольные специалисты. В доказательство сказанного могу привести пример. Наш воспитанник Мирошниченко до сих пор защищает цвета армавирского «Торпедо». У нас почти в каждом населенном пункте есть прекрасные футбольные поля, на которых все желающие могут играть в любую погоду и в любое время года.
Конечно же, все наши успехи в первую очередь стали возможны благодаря поддержке Главы Адыгеи и Совета Министров РА, а также районного руководства.
Это что касается положения дел в районном футболе. Но не только футболом единым жив районный спорт. Мы проводим множество соревнований по легкой атлетике, весьма популярны среди нашей молодежи самбо и дзюдо. Значительные достижения имеют воспитанники тренера Сергея Ли. Словом, в Майкопском районе спорт и физическая культура охватывают с каждым годом все большее число населения.
— На ваш взгляд, кто самый авторитетный человек, который является примером для других, в районном спорте?
— Без всякого преувеличения — это Валерий Николаевич Картамышев. Он — пример для подражания молодежи, прежде всего своим отношением к спорту и физической культуре. До сих пор, несмотря на возраст, Валерий Николаевич три раза в неделю играет в футбол, наравне с молодыми бегает по полю. Это ли не лишнее доказательство того, что он находится в великолепной спортивной форме!
Ибрагим Чич