Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках Всемирного дня ребенка проходят многочисленные мероприятия, направленные на защиту прав несовершеннолетних. В частности, это благотворительные акции по сбору средств, вещей, обуви, игрушек и учебников для малоимущих, социально незащищенных многодетных семей.

Редакция «Советской Адыгеи» вот уже более пяти лет активно участвует в акции «От сердца к сердцу». Открыт и постоянно работает «Уголок добра», где каждый желающий может оставить бывшие в употреблении, но находящиеся в хорошем состоянии вещи, детские игрушки. А те, кому они необходимы, могут просто забрать все, что нужно. Уголок этот никогда не пустует. Его пополняют как читатели газеты, жители близлежащих домов, так и сами сотрудники редакции.

Поэтому накануне Всемирного дня ребенка мы отправились в гости в стационарный пункт приема и выдачи бывших в употреблении, но еще годных к дальнейшему использованию и носке вещей не с пустыми руками.

Нас встретила руководитель проекта Анастасия.

— Все началось, как обычно, с идеи, — рассказала она. — Мы с подругами — три мамы малолетних детей — как-то разговорились о том, куда девать вещи малышей, из которых они уже выросли. Выбрасывать — жалко, предложить кому-то из знакомых — неудобно: ведь далеко не каждый родитель правильно поймет желание поделиться ношеными детскими вещами. И тогда мы решили эти вещи собирать, а затем раздавать нуждающимся.

Вначале это было несколько пакетов, затем — гора вещей, которые уже не помещались в прихожей одной из квартир. Было решено «переехать» в гараж. Места оказалось побольше, появилась возможность разобрать все вещи, разложить по полкам, по ящикам, что значительно облегчило работу по выдаче курточек, свитерков, детских игрушек.

Новость об открытии пункта по приему и раздаче носильных вещей (причем как детских, так и взрослых, так как приносили разную одежду) быстро разнеслась не только по Майкопу, но и в пригороде. Стали приезжать сельские жители Майкопского района, из близлежащих к городу станиц. Однако спустя год владелец гаража, где располагался пункт, вынужден был отказать активисткам в благотворительной аренде.

— Начался поиск помещения под наш пункт, — говорит Анастасия. — Мы останавливались то в одном месте, то в другом. Где-то была высокая арендная плата, другое помещение располагалось неудобно для наших посетителей, особенно для жителей из глубинки, — им приходилось долго добираться до нашего пункта. В конце концов остановились в помещении на улице Крестьянской, где и находимся на сегодняшний день.

Своими силами пришлось решать вопрос с арендной платой. На самое видное место была водружена симпатичная вазочка, в которую все желающие опускают деньги, кто сколько может. Один месяц просрочили с оплатой аренды, но помог спонсор.

В феврале будущего года пункту сбора и выдачи вещей для многодетных семей исполнится два года. Число посетителей, которые обращаются за помощью, постоянно растет. На сегодняшний день их уже более восьмисот. Главный помощник Анастасии Светлана (на снимке) сама когда-то принесла детские вещи для передачи малоимущим. Светлана — активный пользователь одного из благотворительных сайтов, человек к людским проблемам неравнодушный. Она ведет строгий учет как поступивших вещей, так и розданных. Информация о тех, кто обращается в пункт за помощью, заносится в специальный журнал. Они предъявляют документы: паспорт или свидетельства о рождении детей. При регистрации каждому члену семьи выдается талончик, дающий право на получение четырех предметов детской и взрослой одежды.

Кроме носильных вещей и обуви ведутся также прием и выдача детских игрушек, настольных игр, книг, школьных учебников.

В этом году Анастасия открыла благотворительный фонд помощи детям «Подари любовь», цель работы которого — оказание посильной помощи нуждающимся многодетным семьям. При этом фонде и был зарегистрирован пункт приема и выдачи вещей.

Пока мы беседовали с Анастасией, в пункт пришли молодые майкопчанки — мамы малолетних детей, принесли вещи для передачи нуждающимся.

— Выбросить костюмчики, шапочки жалко, ведь они могут еще послужить другим детям, — объяснили они. — Малыши быстро вырастают из своих вещей, некоторые используются всего несколько раз. Кто-то может позволить себе часто покупать детям новые вещи, а кто-то — нет. Считаем, что нам всем сообща нужно помогать менее обеспеченным мамочкам растить своих малышей.

Всем, кто имеет возможность и желание оказать помощь многодетным семьям, сообщаем адрес и время работы пункта по сбору и выдаче вещей. Он находится в Майкопе по улице Крестьянской, №238, кабинет №7, в полуподвале. Работает по понедельникам, средам и пятницам с 11 до 14 часов. Всю необходимую информацию можно уточнить, позвонив по телефону 8-962-763-00-88 (Анастасия).

Также напоминаем, что в редакции «Советской Адыгеи» в рамках акции «От сердца к сердцу» по-прежнему работает «Уголок добра», куда тоже можно приносить вещи для нуждающихся многодетных семей.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

22.11.2016 в 11:07