Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Девять из десяти жителей Земли дышат загрязненным воздухом. Такие шокирующие данные опубликовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ составила специальную интерактивную карту мира, основанную на данных по измерению чистоты воздуха. Оказалось, что хуже всего ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, в том числе в Китае, Индии, Малайзии и Вьетнаме. Содержание вредных частиц в воздухе также не соответствует норме в ряде стран Европы, а также в европейской части России.

По данным Минприроды, в России 11 городов с самой загрязненной атмосферой, в них проживает около 1,5 миллиона человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита. Все они находятся в азиатской части нашей страны, которая характеризуется неблагоприятными климатическими условиями для рассеивания примесей в атмосфере.

Во всех этих городах высокий уровень загрязнения воздуха связан со значительной концентрацией бензапирена. Это канцероген, который входит в состав выхлопных газов автомобиля, помимо угарного газа, оксидов азота, углеводородов, сажи и альдегидов.

«Автотранспорт уже давно стал главным загрязнителем воздуха во многих городах России, он ответственен за 42 процента суммарных выбросов загрязняющих веществ, — рассказала эколог Елена Смирнова, основатель Экобюро GREENS. — В Набережных Челнах и Рязани эта доля составляет до 70 процентов. Эта тенденция сохраняется повсеместно, что связано не только с увеличением автопарка, но и планировкой городов. Там, где дороги развивались спонтанно, улицы, как правило, узкие, что способствует увеличению выбросов от работающих двигателей».

Доля выбросов от автотранспорта в последние годы растет, подтвердили в Росприроднадзоре: «Эта проблема в первую очередь касается крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург».

Чтобы оценить масштаб проблемы, приведем цифры. Современный автомобиль для сгорания одного литра бензина расходует около 200 литров кислорода. Это больше, чем человек вдыхает за сутки. В среднем при пробеге 15 тысяч километров за год автомобиль сжигает 1,5-2 тонны топлива и 20—30 тонн кислорода.

Основные источники загрязнения воздуха, по данным ВОЗ, помимо транспорта: использование огня в быту (например приготовление еды на газу и угле), сжигание отходов, промышленность.

«С выбросами промышленных предприятий наиболее сложная ситуация сегодня в Красноярске, Челябинске, Омске, Карабаше, Магнитогорске. Исторически так сложилось, что большая часть производств у нас сосредоточена в Сибири и на Урале. Поэтому именно здесь самая неблагоприятная ситуация с состоянием воздуха», — отмечают в Росприроднадзоре.

Загрязнение атмосферы, по оценкам экспертов ВОЗ, приводит к смерти около трех миллионов человек ежегодно. И речь идет только об уличном воздухе. Воздух внутри зданий может быть также смертельно опасен.

«РГ»

23.11.2016 в 14:30