Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Учебный год принес ученице 10 класса средней школы №3 аула Егерухай Дане Дагужиевой много незабываемых впечатлений: она побывала в столице нашей Родины Москве и показала на Всероссийской языковой олимпиаде незаурядные знания русского и родного адыгейского языков.

В октябре-ноябре Министерство образования и науки Российской Федерации и Казанский федеральный университет впервые проводили Всероссийскую олимпиаду школьников и студентов по государственным языкам республик РФ. Цель олимпиады — сохранение и развитие национальных языков в субъектах нашей страны и русского языка как государствообразующего в Российской Федерации, поскольку он является основой формирования у разных народов страны общероссийской гражданской идентичности, объединения народов разных культур, традиций и религий при условии сохранения их этнонациональной аутентичности. Финансовую поддержку для поездки в Москву на финальный этап олимпиады школьнице оказал глава администрации Кошехабльского района Заур Хамирзов.

Школьница из Кошехабльского района Адыгеи Дана Дагужиева не только принимала в ней участие в возрастной категории учащихся 10-11 классов, но и, победив в региональном этапе, стала серебряным призером заключительного этапа, который проходил в Москве. Дане пришлось пройти серьезные конкурсные испытания, с которыми она отлично справилась. В поэтической номинации она прочитала стихотворение Исхака Машбаша «Адыги» на адыгейском и русском языках. Затем ей нужно было представить свой народ в каком-либо жанре традиционной культуры, для этого она выбрала тему «Адыгэ сае». Видеопрезентация и текстовое сопровождение впечатлили членов жюри, они даже попросили Дану повторить выступление на бис. Конкурсная комиссия также высоко оценила написанное Даной Дагужиевой эссе на тему «Чтобы любить свой народ, нужно родиться в той или иной стране. А чтобы уважать другой народ, нужно быть не меньше чем человеком».

По словам педагогов Егерухайской школы №3, Дана заслуженно получила столь высокий результат. Она — круглая отличница, добрая и скромная девушка. Как говорят ее одноклассницы, Дана — верная подруга, она готова прийти на помощь в любую минуту. Девять лет школьной учебы принесли ей немало достижений, успехов и побед, но все это не вскружило ей голову — звездность не в ее характере. 

— А еще Дана Дагужиева — заводила и организатор практически всех школьных творческих вечеров, активный участник районных мероприятий. Она искренне любит свою малую родину, школу, дом и родителей, — характеризуют ее сверстники в ауле.

Дана гордится тем, что ее большой Родиной является великая страна — Россия. После окончания школы она хочет стать врачом, вернуться в родной Кошехабльский район молодым специалистом и быть нужной и полезной землякам.

 

23.11.2016 в 14:34