Реконструкция детсада в селе Вольном дала возможность многим мамам выйти на работу
В Кошехабльском районе Адыгеи проблем с местами в детских садах нет. Сегодня более 1,5 тыс. самых маленьких жителей района — от 3 до 7 лет — получают дошкольное образование и воспитание, находятся под присмотром профессиональных педагогов.
— В начале этого года мы провели капитальный ремонт старого корпуса детсада в селе Вольном. Для решения этой задачи реальная помощь району была оказана Правительством республики — на реконструкции детсада освоено почти 7,5 млн. рублей. В результате мы дополнительно ввели 60 мест в детском саду и обеспечили 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом по муниципальному образованию, — рассказал «СА» глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.
Заведующая Вольненским детсадом Ольга Суслова.
В районе действует единая электронная очередь по предоставлению мест в детских садах. На учете в ней сегодня числятся всего лишь 9 малышей.
Новое здание сельского детсада в Вольном оборудовано по всем необходимым для маленьких селян требованиям. В нем расположились две младшие группы от 3 до 4 лет, и малышня здесь чувствует себя вполне комфортно. В игровых комнатах и спальнях тепло, уютно и красиво.
— Свою образовательную программу для детей с трехлетнего возраста мы полностью выполняем. В сельском поселении очереди в детсад нет совсем, как и в районе. Вольное — большое село, и проблема с местами в нашем саду до этого года стояла достаточно остро. Сегодня родители, конечно, благодарны, что эта «головная боль» у них снята. Несмотря на то, что группы у нас большие, детки ходят в сад с удовольствием, а их мамы могут спокойно работать, заниматься делом, — рассказала нам заведующая Вольненским детсадом Ольга Суслова.
По словам Ольги Николаевны, никому из родителей с маленькими детьми детсад не отказывает в местах. Детей, которым через год-два идти в школу, тоже берут. Поэтому, к примеру, в средней группе — около 40 детей, в старшей — до 30. Сельский детсад удобен тем, что все возрастные группы находятся в разных корпусах. У каждого корпуса во дворе есть своя благоустроенная игровая территория для детей. Так что воспитатели и нянечки с детворой справляются — опыт есть у всего персонала.
Ольга Суслова работает в этом саду уже 34 года, из них 13 лет — заведующей этим детским «городком». Все здесь строилось и развивалось на ее глазах и с ее участием. Ее воспитанники давно уже сами стали родителями и приводят своих детей в этот сад ей на воспитание. Есть и те, которые вернулись в родное село с дипломом педагога дошкольного образования и теперь трудятся здесь.
— Из наших ребят выросло много хороших специалистов и сельских тружеников. Среди моих выпускников есть отличные хирурги, врачи, школьные учителя, воспитатели, строители, юристы, хлеборобы. Все профессии, которые дети потом выбирали в жизни, даже сложно упомнить. Я горжусь всеми их достижениями, — говорит Ольга Николаевна.
Большинство из них трудятся сегодня во благо республики, родного Кошехабльского района и своего села. И это, пожалуй, главная цель, которую можно достичь благодаря воспитанию в коллективе с самого младшего возраста.
— Меры, которые были приняты в Адыгее по обеспечению доступности дошкольных образовательных услуг, весьма своевременны. Они позволили нам достичь позитивных изменений в решении одной из самых значимых социальных проблем, включая переход на Федеральные государственные стандарты в дошкольном образовании во всех образовательных учреждениях муниципалитета, — говорит Заур Хамирзов.
В Кошехабльском районе увеличилось и число детей от 5 лет до выпускников школ, которые обучаются по дополнительным образовательным программам. В Центре дополнительного образования творчески развиваются, а также учатся музыке, занимаются спортом и покорением своих будущих, возможно, профессиональных высот более 2,5 тыс. юных жителей — это практически 79% всех детей района, занятых в образовательном процессе.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Аллы САЛИЕНКО.