Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы деятельности некоммерческих организаций республики, проблемы их создания, становления и взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, а также проблемы в сфере ЖКХ обсудили в ходе заседания Совета при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека.

— Необходимо развивать активность некоммерческих организаций в деле укрепления диалога между властью и обществом, — отметил руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, приветствуя от имени Главы республики Аслана Тхакушинова участников заседания.

В Адыгее зарегистрировано 605 российских неправительственных некоммерческих организаций (НКО) — общественных организаций, региональных отделений, политических партий, отметил в ходе заседания председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

В общественно-политической жизни республики активно участвуют общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» РА, Майкопский отдел Кубанского казачьего войскового общества, республиканские общественные организации: Татарское национально-культурное просветительское общество «Дуслык», организации греков «Арго», Союз армян Адыгеи, Всероссийский Азербайджанский конгресс, организация курдов «Агры», Союз славян Адыгеи и другие.

— Органы государственной власти республики постоянно ориентируют лидеров общественных организаций на решение актуальных задач, стоящих перед обществом: проводить пропаганду, направленную на укрепление института семьи, возрождение традиций, семейных ценностей, формирование у населения здорового образа жизни, укрепление мира и братских отношений среди народов, проживающих в Адыгее, — отметил, в частности, Аскер Шхалахов.

В республике принята и активно выполняется государственная программа «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы.

Майкопская и Адыгейская епархия Русской православной церкви, Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края также активно способствуют своими методами и формами работы укреплению межнационального согласия в республике.

В принятых по этому вопросу решениях даны рекомендации республиканским министерствам и ведомствам по укреплению связи с обществом. Особое внимание должно быть обращено на вовлечение в общественные движения молодежи, в частности необходимо развивать волонтерство.

Далее был рассмотрен вопрос об обеспечении прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов (докладчики — председатель комитета этого совета по жилищным правам Татьяна Гоголева и член совета Нина Коновалова).

В частности, говорилось о том, что управляющие компании с нарушением закона отключают электроэнергию в домах задолжников. Присылают электриков, и те без предупреждения отключают энергию. При этом минуются письменные предупреждения за месяц и за три дня.

Проблемой стал сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Собираемость падает. Не вносят средства на капремонт более 60% жителей республики. Задолженность по Майкопу — свыше 60 млн. руб., а в целом по республике — около 140 млн. руб. Уплата взносов на капремонт не добровольное пожертвование, а закрепленная законом обязанность, поэтому пришла пора взыскивать с граждан задолженность через суды, отметила Татьяна Гоголева. И с этим согласились участники заседания.

В принятом решении даны рекомендации органам государственной и муниципальной власти по улучшению работы всех служб жилищно-коммунального хозяйства.

Дмитрий Крылов

23.11.2016 в 14:43