Приближающийся 2017 год для Адыгеи будет весьма удачным, потому что к каждой птице у нас — почет и уважение
Один месяц в году — это что, если одиннадцать уже миновало? Осталось совсем чуть-чуть, и в нашу повседневную жизнь ворвется предновогодняя лихорадка: закупочный марафон по торговым рядам, как правило, начинается после 20 декабря, когда финансовый год по факту закрыт и выплачены все дивиденды. А поскольку в этот завершающийся год правит Огненная Обезьяна, она уж постарается порезвиться напоследок, внося сумятицу в наши предпраздничные дела. На пороге же нас будет ждать год Красного Огненного Петуха, который любит во всем порядок. Над этим стоит подумать…
Гордая птица
Грядущий год восточные мудрецы пророчат для нашего региона удачным. Конечно, по стечению обстоятельств. Стихия огня соответствует югу, летнему солнцестоянию, а живем мы как раз там, где и надо. Нынешний огненный год уже принес Адыгее немало положительных событий. К примеру, самый высокий с эпохи советских колхозов и совхозов урожай в агропромышленном комплексе, беспрецедентные парламентские выборы, рост промышленного производства и много чего еще. В следующем году огненная стихия не меняется, но его тотем-символ внесет свои коррективы. Характер петуха каждый знает с детства: приверженец сельского быта, заботится, в первую очередь, о своей семье и территории, требует от «домочадцев» дисциплины, нравом бывает крут, но не эгоист. Присущи ему хорошее здоровье, яркость и самобытность, немного самодовольства, которое его отнюдь не портит.
Петух, как известно, ранняя пташка, он «заводит» наши биологические часы на весь день. В народе говорят: кто с рассветом встает, тот много успевает и все ему удается. Правда, для этого наши предки отправлялись на ночлег «с курами», а современники к такому образу жизни не привыкли. Зато полноценный ночной отдых укрепляет здоровье, а утро дарит хорошее настроение. Кто-нибудь видел спозаранок петуха в дурном расположении духа? То-то же.
Этот опыт трактует, что стихия огня — неугасаемая бодрость. А значит, несет в себе карьерный рост, прогресс, раскрывает невостребованный потенциал. По восточному гороскопу, огонь — наивысший расцвет сил, кульминация, что дает трудолюбивым людям известность, славу и демонстрацию своих возможностей. Спорить тут не приходится, в чем огненный 2016 год нас отчасти уже убедил.
Есть и еще один немаловажный фактор, который жителям региона просто на руку. К любой домашней птице в Адыгее относятся с особым уважением, а куриное «семейство» прямо-таки обожают. Авторитетного представителя птичьего семейства — «лохмоногого», по выражению местных жителей, красавца специально для этого случая нам отыскали на ферме в ауле Блечепсин.
— Свой большой и пушистый хвост он потерял в осенних боях с молодыми петухами, — что поделать, авторитет приходится периодически отстаивать. Ничего, отрастит. Он хоть и не молодой, но породистый, — говорит фермер Руслан Хамуков.
О таких хозяевах, как Хамуков, в народе говорят: «прикован к своей земле». В сельском хозяйстве он — дока, а фермерский опыт ведет с начала 90-х, когда бывшая колхозная бригада чуть было не пошла прахом. Он сохранил и землю, и технику, и рабочие места для аульчан.
Символ наступающего года это, безусловно, учтет. Но и жителям республики стоит отнестись к нему с подобающим пиететом — на праздничный новогодний стол никакой птицы не подавать! Разве что в виде украшенных лентами и бусами различных петушиных фигурок, которые украсят новогодний интерьер дома. Сделать их, как гласит поверье, нужно своими руками — сшить, связать, слепить из глины или мастики. На крайний случай можно достать из «бабушкиного сундука» или подвала некогда весьма популярного в народе керамического петушка-копилку. Семейные ценности в новом году только приветствуются.
Итак, отдаем предпочтение в интерьере деревенскому стилю. На стол потребуются льняные, хлопчатобумажные скатерти и салфетки с вышивкой, глиняные горшки и «глэчики», деревянная посуда. На стены вешаем старинные фотографии в рамках, с теплотой в сердце вспоминая родных и близких. Огненному тотему требуется огонь, поэтому запасаем к новогодним вечерам свечи, подсвечники и канделябры, если у кого-то эта древняя утварь сохранилась. Керосиновые лампы тоже вернем из прошлого для создания атмосферы. В расцветке тканей к празднику отдается предпочтение всем оттенкам красного, золотому и желтому. Ставим на комод вазу с колосьями и живыми цветами. Для новогодней елки подбираем игрушки яркие, радужные, не забывая о мандаринах и конфетах, бусах и мишуре. Собственно, обо всем этом и нужно позаботиться заранее.
Сказка — быль с намеком
Помните старую историю про лису и зайца? Была у лисы избушка ледяная, а у зайца — лубяная. Пришла весна, у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Попросилась она к зайцу погреться, да из дома его и выгнала. Кто зайчику помог? Из всех зверей один петух справился с задачей спасателя. По сюжету, у него была коса на плечах, которой он и напугал лису до смерти.
Об этом пришлось вспомнить случайно, поскольку сюжет пришлось обсуждать пассажирам городского троллейбуса в Майкопе. Молодая мама рассказала сказку сыну лет 5-6, а тот подумал минутку и спросил: «А почему коса лису до смерти напугала?». Последовал ответ: коса острая и смертельно опасная. Пояснение ребенка не удовлетворило. Сидевшая на соседнем сиденьи пожилая женщина добавила: «Лиса ведь в доме заперлась, не знала, что это петушок про косу говорит, с косой смерть приходит, вот она и напугалась». А зачем смерти коса? Вопрос ребенка поставил взрослых в тупик — действительно, для чего?
— Есть такая притча о том, что как-то раз некто в черном балахоне с капюшоном, из-под которого не видно лица, и с косой в руках зашел в сельскую кузницу и попросил мастерового наточить ему косу. Тот испугался — что ли смерть пришла? Но делать нечего, стал косу править. Когда наточил и остался здоров, осмелел несколько и заметил: «Никогда не думал, что буду точить самое страшное орудие смерти». Тут мирно сидевший посетитель подскочил к нему в гневе: «Скажи, а скольких человек я убил? Люди делают это сами, я только провожаю их в мир иной». Вырвал косу из рук кузнеца и пошел к двери. В полуобморочном состоянии мастеровой спросил: «А коса зачем?». «Дорога в рай слишком зарастает травой», — был ему ответ. На самом деле петух в русском устном творчестве — образ сельского труженика, справедливого и добропорядочного «пахаря», который с рассветом встает, весь день работает. Но, возможно, и смысл притчи подразумевал народ, наделивший косой петуха в сказке, — пояснил один из преподавателей филологического факультета Кубанского госуниверситета Николай Петренко.
Сказки сказками, но год Петуха потребует планового порядка. Не стоит ему перечить, лучше жить с ним в мире и согласии. И к новогоднему столу будем готовить то, что ему по вкусу. Любит эта птица злаки, из которых особо выделяет просо, кукурузу, разные семечки, овощи, фрукты, пироги и сладости. Уважает рыбу и морепродукты. Словом, почему бы не ввести в быт старые традиции «рыбного дня»?
Назад, в СССР
О возвращении к порядкам СССР сегодня любит поговорить старшее поколение. Более молодое, конечно, спорит. А интернет все чаще подбрасывает «дрова» в костер полемики, вытаскивая из прошлого фото и газетные публикации советских лет. Вот и рыбный день вспомнили, отметив юбилей. Он был введен 26 октября 1976 года, когда в советской стране вышло историческое постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».
На самом деле впервые рыбный день появился в 1932 году. Автор идеи — нарком снабжения СССР Анастас Микоян. Причина — нехватка мяса, в том числе из-за коллективизации, когда большую часть домашнего скота люди резали, чтобы не сдавать в колхозы. Таким образом, морепродукты должны были восполнить недостаток белка и приучить советских граждан к разнообразному и полезному питанию. И, безусловно, обеспечить развитие пищевых отраслей страны.
В конце 30-х годов были построены консервные заводы в Мурманске и на Дальнем Востоке. В военные годы о рыбном дне забыли, а возрожден он был только в 1976 году. Основная причина все та же — нехватка мяса. В 30-е годы предприятия сами выбирали, какой из дней будет рыбным, а вот в 70-е установили четко — четверг.
— Отчасти причиной стала атеистическая пропаганда. В православном календаре есть строгие постные дни — среда и пятница. Чтобы эту религиозную традицию искоренить, постным днем стали считать четверг, — пояснила историк и культуролог Ирина Глущенко.
Вообще, Анастас Микоян, который был воспитан в кавказских кулинарных традициях, отличался довольно неплохим вкусом. Именно ему приписывают идею классического советского обеда из трех блюд: борщ, солянка или уха — на первое, на второе — котлеты или мясо с картошкой и салат, на третье — компот или кисель.
Кроме того, то ли сам нарком снабжения, то ли с его участием в СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой.
Также нарком продвинул в массы множество разновидностей колбас, включая «Докторскую», рыбные котлеты, сосиски с зеленым горошком, сгущенку, тушенку, мороженое и консервированную спаржу — все это когда-то было на прилавках продмагов времен СССР. Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда. А еще пожилые люди могут вспомнить даже такое чудо кулинарии, как «маргагуселин» — маргарин с запахом гусиного жира, на котором готовили в былые времена.
Впрочем, к концу 70-х народ уже считал, что маргарин делается «из нефти» — благо ее было пруд пруди. Однако этим гордились, всерьез считая, что советская химическая лаборатория вскоре достигнет такого прогресса, что большинство продуктов будут синтезировать из нефтяных запасов. До чего мы, собственно, и дожили. Нарком Микоян, как утверждает молва, всегда дегустировал продукты лично, прежде чем их запускали в общепит. Если еда ему не нравилась, попасть на стол к советским гражданам у нее не было никаких шансов…
В общем, пока у нас есть время вспомнить былое и продегустировать старые советские рыбные рецепты столовых. К Новому году пора делать выбор.
Елена Космачева
Тушеная сайра
Рыба — 600 г, морковь — 1-2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 столовая ложка, черный и душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Очищенные и нарезанные ломтиками морковь, лук и кусочки рыбы сложить в посуду, залить одним стаканом горячей воды, добавить соль и пряности и тушить 30 минут на слабом огне.
Заправить блюдо горячими сливками и маслом. Подавать к столу вместе с овощами и соусом.
Хорошим гарниром к этому блюду служат отварные картофель или цветная капуста.
Гуляш из ставриды
Рыба — 1 кг, рыбный бульон или вода — 2 стакана, растительное масло — 2 столовые ложки, лук репчатый — 1-2 шт., томат-паста — 2 столовые ложки, сметана — 1 столовая ложка, черный и душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Филе ставриды без кожи и костей разрезать на небольшие кусочки и обжарить до образования румяной корочки. Затем сложить в посуду и залить горячим рыбным бульоном или водой. Добавить обжаренный с томатной пастой лук, черный перец, лавровый лист, соль, все перемешать и тушить 20—30 минут. За 5 минут до готовности положить сметану.
Хорошим гарниром для этого блюда служат картофельное пюре и овощной салат.
Рыбные «каштаны»
Филе налима — 400 г, пшеничный хлеб — 5-6 ломтиков, вода или молоко — 4 столовых ложки, мука пшеничная — 2 столовых ложки, яйцо — 1 шт., перец молотый, соль по вкусу. Для начинки: яйцо — 1 шт., зеленый лук — 20 г, соль по вкусу.
Филе налима и хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Из полученной массы сделать кружочки, на середину которых положить начинку (измельченное сваренное вкрутую яйцо и шинкованный зеленый лук), затем края кружочков соединить и придать им форму шариков. Обваленные в муке шарики обмакнуть в яйцо и обвалять в мелко нарезанных и обжаренных до светло-желтого цвета кубиках белого хлеба. Обжарить «каштаны» в большом количестве горячего растительного масла.