«Морозное» войско
В отделе игрушек задвинуты в дальний угол символы минувших лет. На переднем плане красуются петухи всевозможных расцветок. Ведь скоро наступит год, символом которого является именно эта птица. Готовится к празднику и армия Дедов Морозов. Ее ряды ежегодно пополняются «новобранцами» — как правило, учащимися школ, лицеев, в том числе и основного центра по подготовке сказочных новогодних персонажей — Адыгейского республиканского колледжа искусств.
«Солдат» дедморозовского войска Андрей — второкурсник колледжа. Еще учась в школе, парень впервые примерил наряд Деда Мороза.
— У меня две младших сестрички и много других родственников младшего возраста, — говорит Андрей. — Каждый раз, когда мой папа облачался в костюм новогоднего сказочника, его быстренько «вычисляла» детвора. Тогда я решил примерить костюм Деда Мороза на себя. Получилось очень убедительно, дети так и не догадались, кто скрывается под обличием волшебника. О моем перевоплощении узнали и другие наши родственники и соседи. Стали поступать просьбы поздравить малышей с праздником, что я и делаю с удовольствием. Сыграть роль Деда Мороза мне помогают знания, полученные в колледже искусств.
Вот уже более 15 лет «дежурным» Дедом Морозом на городских новогодних мероприятиях является сотрудник городского Дома культуры «Гигант» Владимир Хурст. В прошлый праздник он — от имени сказочных персонажей — участвовал в открытии главной елки на центральной площади Майкопа.
А вот «генералом» сказочной армии по праву считается заслуженный артист РА, актер Русского драматического театра Валерий Смолин. Нынешний его выход в костюме Деда Мороза будет юбилейным, пятидесятым!
Хорошо помнит Валерий Смолин свое первое выступление в образе сказочного героя перед малышами — воспитанниками детского сада в далеком 1966 году. Его, молодого артиста Свердловского театра, уговорили принять участие в новогоднем утреннике в одном из детских садов.
— Конечно же, как всякий артист, перед выступлением очень волновался, — говорит Валерий Смолин. — У меня не было ни сценария, ни подготовки. Ведущий утренника посоветовал мне вспомнить свое детство и действовать на основе этих воспоминаний. Получилось: детвора сразу же обступила меня со всех сторон, малыши стали угощать сказочного героя конфетами, рассказывать стихи. С тех пор, вот уже полвека, и «дедморожу».
С 1979 года Валерий Смолин — житель Майкопа, который радует своим артистическим талантом горожан. А еще он — первый «президентский» Дед Мороз, торжественно открывший первую президентскую елку в Адыгее в 1992 году.
Что касается опыта работы Дедом Морозом, артист уверен: никакой разницы между детворой и взрослыми на новогодних мероприятиях нет — все радуются, веселятся, танцуют и поют, верят в чудо и сказку одинаково.
Валерия Ломешина
Справка
Образ Деда Мороза как сказочного рождественского персонажа появился в России сравнительно недавно. Возник он под влиянием западноевропейских обычаев. Неоднократно предпринимались попытки создать образ «рождественского деда», который дарил бы детям подарки. Во времена Александра II в богатых семьях поздравлял детей и взрослых «старый Рупрехт», явно германского происхождения. Затем, в 1870 году, сказочную эстафету принял «дедушка Николай» (святой Николай Чудотворец). В 1886 году впервые появился наш рождественский персонаж — Морозко, а к началу ХХ века уже сложился собирательный образ Деда Мороза. После революции 1917 года Дед Мороз вместе с другими персонажами и рождественскими традициями подвергся гонениям. Со временем, одумавшись, правительство молодой Страны Советов решило вернуть детворе сказочного героя. В 1935 году со страниц газеты «Правда» гражданам было предложено организовывать празднование Нового года с участием Деда Мороза и Cнегурочки. Так что дедушка и его внучка еще совсем молоды.