Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начиная с 2017 года пользователям единого портала госуслуг будут давать скидки при оплате госпошлин за получение федеральных услуг. Органы исполнительной власти получат право снижать размер таких платежей на 30% для тех граждан, которые подали заявление в электронном виде. Поправки в Налоговый кодекс по этому поводу уже приняты Госдумой РФ.

Подешевеют особенно популярные у населения услуги. К примеру, оформление заграничного паспорта. Сейчас госпошлина за паспорт нового образца на 10 лет составляет 3,5 тыс. руб. В 2017 году, скидка может составить чуть больше тысячи рублей для тех граждан, которые подали заявку на оформления паспорта через портал. Также будут уменьшены пошлины и на другие пользующиеся спросом услуги, например, на постановку автомобиля на учет.

Снизят стоимость госуслуг не только для физических лиц, то есть граждан, но и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Такого «маркетингового» хода по привлечению внимания граждан к своему электронному правительству в других странах нет. Там завлекают либо бесплатным доступом в интернет, либо вводят услуги, которые кроме как в электронном виде получить никак нельзя.

Сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано более 35 млн россиян. Прирост пользователей в октябре 2016 года составил 1,7 млн. человек. За то же время суммарное количество посещений единого портала госуслуг и его мобильного приложения достигло 27,3 млн.

К регионам-лидерам, достигшим 50% доли граждан, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации относятся Республика Тыва (58%), Тульская (57,3%) и Курская (51,7%) области, а также Ямало-Ненецкий (51,3%) и Ханты-Мансийский (50,2%) автономные округа. Чаще всего росту числа пользователей способствует такой фактор, как отдаленность ближайшей точки для подачи заявок на госуслуги.

28.11.2016 в 11:14