В Кошехабльском районе завершено строительство новой бойни стоимостью 2,5 млн. рублей
В Кошехабльском районе существует множество крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных на мясо. Но сегодня законодатель четко ограничил возможность КФХ и ЛПХ производить забой скота вне специальных забойных цехов. Организовать собственную бойню практически ни одно хозяйство себе позволить не может.
До сих пор в районе работала только одна бойня (в селе Натырбово), куда доставляли свой скот на убой животноводческие хозяйства. Однако далеко не всем им было удобно преодолевать многокилометровые расстояния, а потому фермеры испытывали острую потребность в открытии второй бойни.
— Мне было понятно, что открытие бойни — бизнес перспективный и востребованный, но организовать его не позволяли финансовые возможности. Случайно узнал о программах господдержки фермеров и решил попробовать получить грант. Составил бизнес-план и предоставил в Минсельхоз региона весь необходимый пакет документов, — говорит глава КФХ Хазрет Шехмирзов (на снимке).
В результате фермер получил грант по программе «Семейная животноводческая ферма» в размере 2,5 млн. руб., 40 процентов — это средства фермера и 60 — сумма поддержки государства. Средства гранта он планировал потратить на реконструкцию старого убойного цеха, расположенного недалеко от аула Кошехабль.
Особых вопросов у комиссии по поводу профессионализма фермера в животноводстве не возникло. Хазрет Шехмирзов окончил Кубанский аграрный университет по специальности «ветеринарный врач» и всю жизнь посвятил этой профессии — работал на районной ветстанции.
Когда фермер выкупил земельный участок старой бойни, существовавший там цех был фактически разрушен — плиты перекрытия упали вниз, а стены возвышались лишь наполовину первоначальной высоты. Новому хозяину пришлось проводить полную реконструкцию цеха. Для этой работы он привлек две майкопские подрядные организации, специализирующиеся на строительстве и энергоснабжении.
На сегодняшний день объект полностью готов к эксплуатации. В нем оборудовано печное отопление дровами с теплообменником, способное обогреть производственную площадь в 100 кв. метров, объект подключен к электроэнергии. Кроме того, в нем размещены раздевалка и душевая для работников бойни.
— При реконструкции объекта мы предусмотрели и помещение для котельной. Бойня пока не подключена к газу, но магистраль проходит всего в 200 метрах от цеха, и такая возможность существует. Пока будем забивать крупный и мелкий рогатый скот, но в дальнейшем планируем оборудовать бойню для забоя птицы и свинопоголовья, — говорит Хазрет Шехмирзов.
Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации и оборудование для забоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Схема транспортировки поголовья оборудована специальной роликовой системой на движущихся крюках, которая будет доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Все производственные процессы в цехе автоматизированы.
Большое внимание будет уделено санитарным и ветеринарным нормам. В частности, перед забоем все животные будут осматриваться на предмет заболеваний.
— Всего в смену будет забиваться до 10 голов крупного рогатого скота. Как и предусмотрено бизнес-планом, я предоставил рабочие места для 5 жителей района. На следующий год планирую оборудовать птицебойню. После этого количество рабочих мест увеличится до 8. Ну а в более далекой перспективе на территории цеха намерен открыть колбасный цех. Помимо колбасы, там будут производиться полуфабрикаты, пельмени, копчености. Для этой цели необходимо приобрести коптильную камеру, — делится своими планами Хазрет.
Сегодня фермер предоставил все необходимые документы в службы Роспотребнадзора и ветеринарии, они должны дать разрешение на открытие бойни. Помимо Хазрета Шехмирзова и местных жителей, на ней будут работать жена Елена — она по специальности зоотехник, и дочь Эмма.
— Открытие бойни необходимо для жителей района, без нее дальнейшее развитие животноводства осуществлять невозможно, — резюмирует Хазрет Шехмирзов.
Владимир Киселев