Молодежь Адыгеи приняла участие в открытых соревнованиях по силовому многоборью
В горпарке возле бассейна собралось около 100 молодых людей от 13 до 18 лет. Все они приняли участие в открытых республиканских спортивных соревнованиях среди молодежи по силовому многоборью «Штурм». Это ученики школ из Майкопа, Гиагинского, Шовгеновского, Кошехабльского, Теучежского районов, а также учащиеся колледжей столицы Адыгеи.
Организаторы мероприятия отмечают, что главная цель соревнований — пропаганда спорта и здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства, подготовка к сдаче ГТО, популяризация и развитие силового многоборья среди молодежи республики.
— Подход в плане воспитания молодого поколения к физической подготовке сейчас нестандартен. Появляются новые виды спорта, к которым тоже надо приспосабливаться. Эти соревнования максимально приближены к боевым условиям, где можно себя проявить во всех направлениях: и физически, и морально, и психологически, — отметил главный судья соревнований, руководитель военно-патриотческого клуба «Вертикаль» Юрий Шестаков.
22 командам из трех человек нужно было пройти три этапа соревнований. В первом участвовали все желающие — это сдача норм ГТО. Для каждой возрастной категории свои параметры в дисциплинах: бег, подтягивание, пресс и отжимание.
Отличительной чертой этих соревнований стало участие девочек — 17 учениц. Это стало актуально, так как с каждым годом все больше представительниц прекрасного пола желает поступить в вузы по линии МВД. По словам специалистов, участие в мероприятиях такого плана повышает возможность прохождения приемной комиссии.
— Если регулярно заниматься спортом, бегать каждое утро, питаться правильно, то участвовать в этих соревнованиях будет несложно, даже если ты профессионально не занимаешься, но поддерживаешь организм в тонусе, — поделилась студентка МГГТК АГУ, кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо Рузана Калабиева.
Во втором и третьем этапах участники прошли испытания по метанию ножа, сборке-разборке и снаряжению магазина к АК-74 и поединки по рукопашному бою.
— Эти соревнования очень полезны для детей. Они воспитывают силу воли к победе, настоящих людей и будущих защитников Отечества. Видно по их лицам, что здесь нет случайных. Здесь проявляется спортивный характер, сила воли и стремление к победе, — подчеркнула представитель команды из лицея №34 г.Майкопа Валентина Божина.
По результатам соревнований первые командные места среди мальчиков всех возрастных категорий заняли воспитанники военно-патриотического клуба «Вертикаль». Среди девочек 13—15 лет первой стала также воспитанница «Вертикали» Вероника Кияшкина. В возрасте от 16 до 18 лет победительницей стала студентка политехнического колледжа МГТУ Алана Осипенко.
Жетон универсального солдата получили Николай Пуговкин (13—15 лет) из Гиагинской ДЮСШ и студент МГГТК АГУ Айдамир Кушу (16—18 лет).
— Ребята сегодня учатся, получают образование. Придет время, когда юноши пойдут в армию по срочной службе, кто-то захочет связать свою жизнь с военным делом, поступить в высшие военные заведения. И, если вдруг придется встать на защиту Родины, то это точно у них получится, — заключил Юрий Шестаков.
На всех этапах соревнований участников поддерживали опытные инструкторы — сотрудники отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по РА. Кроме того, организаторами выступили Министерство образования и науки РА, республиканский Центр дополнительного образования детей, военно-патриотический клуб «Вертикаль», региональные отделения Российского движения школьников и всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Оксана Кулева
Фото Аллы Салиенко