Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республика оказалась в числе двух десятков регионов, в школах которых в 2016 году появились новые учебники для слабовидящих, выпущенные в издательстве «Просвещение».

Новый учебный год отмечен введением в российских школах образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. По данным Минобрнауки России, в общеобразовательных организациях сегодня учатся около 500 тысяч детей с ОВЗ, из них в условиях инклюзии (включение детей с особенностями развития в систему общего образования) — около 160 тысяч детей. Число детей в инклюзивных классах ежегодно увеличивается в среднем на 10 тысяч человек.

Практика обеспечения этих учащихся специальными учебниками и опыт использования таких учебников стали темой заседания Координационного общественного совета по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья при Государственной Думе РФ. Заседание прошло в Москве, где собрались педагоги и руководители школ, научные работники из Российской академии образования, представители Министерства образования и науки РФ, представители издательств учебной литературы.

— Несмотря на принимаемые меры, острота проблемы обеспечения учебниками для слабовидящих и слепых детей остается, — отметил депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию Олег Смолин. — На начало 2015—2016 учебного года лишь 15% таких школьников имели нужные учебники. Для многих категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья некоторые линейки учебников вообще отсутствуют. Но ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

Издательство «Просвещение» представило новые учебники и пособия, которые уже сегодня активно используются как в специальных коррекционных школах, так и в системе инклюзивного образования в различных регионах страны.

— В Адыгейской республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I, II, III и IV видов обучаются 48 слабовидящих и слепых детей. В этом учебном году мы получили новые учебники для слабовидящих ребят с 1 по 11 класс. В них уже учтены требования новых стандартов. Например, добавлены задания, позволяющие получить первоначальный опыт работы на компьютере, научиться писать электронные письма и даже делать презентации. Все учебники нацелены на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году «Просвещение» выпустило брошюры с текстами 9 примерных адаптированных программ для разных категорий детей, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Айщет Уджуху.

Татьяна Филонова.

29.11.2016 в 12:05