Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первый открытый форум по обсуждению проблем с невыплатами заработной платы работникам предприятий и учреждений, а также взаимоотношений контролирующих организаций с работодателями был проведен в Майкопе по инициативе прокуратуры Республики Адыгея.

К участию в нем были приглашены и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова, представители всех заинтересованных уполномоченных органов госвласти и контроля в сфере труда, общественники, журналисты республиканских СМИ, городские и районные прокуроры, сотрудники аппарата региональной прокуратуры. Обсуждение вопросов состояния законности в сфере трудовых отношений и соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда было организовано в формате круглого стола, что подразумевало не обычный семинар специалистов, а широкие прения с привлечением экспертов и мнения ведущих общественных правозащитников.

Как было отмечено в начале форума, несвоевременные выплаты вознаграждения за труд — это нарушение конституционных прав людей, которое негативно влияет на отношение населения к своему руководству на предприятиях, в коммерческих организациях и, безусловно, сказывается на доверии во взаимоотношениях общества и власти.

— Решение вопросов по задолженности или задержке зарплат в Адыгее удается держать под контролем. В период с 2014-го, включая 10 месяцев текущего года, на территории республики ведется постоянный мониторинг оплаты труда на предприятиях реальной сферы экономики, в малом бизнесе и предпринимательстве, в бюджетных организациях. Эта работа ведется во взаимодействии с уполномоченными органами государственной власти республики, с помощью комплекса надзорных и судебных мер, — сказал, открывая обсуждение, заместитель прокурора Адыгеи Исмаил Чич.

По приведенным данным, за минувшие три года меры прокурорского реагирования помогли погасить задолженность по зарплате в различных организациях на общую сумму в 80 млн. рублей. В 2014 году погашенные долги составляли 27 млн. рублей, в 2015 году — 37 млн. рублей. С начала 2016 года сумма, которую работодатели-должники уплатили своим работникам, составила порядка 16 млн. рублей. Всего за этот период прокуратурой совместно с другими уполномоченными органами власти на территории республики выявлено более 4,3 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. В результате, по требованиям прокуроров, 286 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Только с начала 2016 года благодаря такому контролю восстановлены трудовые права 789 работников на 20 предприятиях. 

— Соблюдение трудовых прав граждан, в частности права на своевременную оплату труда, всегда находится в центре внимания исполнительной власти региона. В сложный экономический период, когда в целом по стране, в том числе и в республике, снижается до 97% реальная зарплата, снижаются реальные денежные доходы населения, эти вопросы становятся и злободневными, и наиболее актуальными, — отметила в своем выступлении Наталья Широкова.

Как подчеркнула и.о. Премьер-министра республики, в Адыгее более десяти лет нет задержек с выплатой зарплаты в социальной бюджетной отрасли — это, несомненно, успешный показатель в сфере компетенций региональной исполнительной власти. Вместе с тем Адыгея в полном объеме выполняет задачи по увеличению зарплат специалистов социальной сферы, поставленные майскими указами Президента России, в непосредственной связке с результатами труда и качеством предоставляемых услуг. Так, по результатам статистического наблюдения за девять месяцев текущего года в республике средняя зарплата врачей составила более 30,8 тыс. рублей, среднего медперсонала — 17,9 тыс. рублей, младшего медперсонала — свыше 12 тыс. рублей. Учителя средних школ получают сегодня в среднем 22,8 тыс. рублей, педагоги дошкольного образования зарабатывают 19,2 тыс. рублей. Зарплата в отрасли культуры в Адыгее составила порядка 15 тыс. рублей, соцработники за свой труд получают 12,3 тыс. рублей в месяц.

— Что касается реального сектора экономики, то здесь совместно с надзорными органами ведется постоянный анализ ситуации не только по выявлению образовавшейся задолженности с выплатами заработной платы, контролируется динамика снижения долгов. На заседания республиканской межведомственной комиссии по трудовым отношениям приглашались руководители трех предприятий-должников, состоялось обсуждение возникших проблем. После этого в двух организациях оперативно погасили задолженность. В третьей, которая проходит процедуру банкротства, выплатили заработную плату частично на сумму 4,5 млн. рублей, — рассказала Наталья Широкова.

В Адыгее сложилась практика личного участия руководства региона как в решении вопросов выплаты заработной платы в организациях, где есть долги, так и в работе с дебиторами организаций-банкротов по преимуществам выплат. На сегодняшний день из пяти организаций, имеющих задолженность свыше 10 млн. рублей, есть три, которые проходят процедуры банкротства.

— В отношении этих организаций необходимо повышать уровень ответственности и компетенций конкурсных управляющих, а также контроль за их действиями в связи с тем, что задолженность по зарплате работников этих предприятий должна быть также в полном объеме погашена, — подчеркнула и.о. Премьер-министра.

В 2016 году Государственной инспекцией труда в РА проведено 135 проверок, в ходе которых выявлена задолженность по зарплате в 14 организациях на сумму 18,7 млн. рублей — долг 559 работникам.

— Всем должникам были выданы предписания, и они почти все исполнены, за исключением предприятий, которые находятся в процедуре банкротства. За допущенные нарушения все должностные лица привлечены к ответственности. По исполнению предписаний задолженность погашена на сумму в 8,3 млн. рублей. В настоящее время задолженность по зарплате сохраняется в пяти организациях на сумму в 10,5 млн. рублей, — рассказала собравшимся главный государственный инспектор труда в РА Русет Сиюхова.

Всем должникам выданы предписания, и ситуация отслеживается.

Есть и факты, когда долги по зарплате накоплены бывшими руководителями предприятий, за которых проблему приходится решать новому руководству.

— По всем аналогичным фактам материалы проверок были направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Адыгее. В этом году из 10 таких материалов по одному факту было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя предприятия, который получил реальное наказание — на один год его лишили права занимать руководящие должности, — отметила главный государственный инспектор труда в РА.

Задачу по выявлению любых задолженностей по оплате труда сегодня в Гострудинспекции решают действительно кардинальными методами, поскольку понимают, что не все факты нарушений трудового законодательства, задержек по выплатам становятся известны. Поэтому региональной Гострудинспекцией заключены соглашения с управлением статистики, информационный обмен по аналогичным соглашениям налажен с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, республиканской Налоговой службой, располагающими данными о работодателях, у которых образовались задолженности по отчислениям обязательных взносов в эти структуры, а значит, могут быть и проблемы с выплатой заработной платы. Вся информация тщательно проверяется. Помимо этого, ведется постоянный мониторинг публикаций в республиканских СМИ, сайтов судов в Адыгее, где размещаются судебные решения в связи с банкротством организаций. 

— Учитывая, что задержка зарплаты имеет негативные социальные последствия, в этом году в Административный кодекс РФ внесены изменения, по которым невыплата заработной платы выведена из общих норм нарушения трудового законодательства и рассматривается как отдельный административный проступок, за который усилены взыскания для должностных лиц. Повторное нарушение предусматривает не только значительные штрафы для руководителя предприятия, но и дисквалификацию, — подчеркнула главный инспектор труда в Адыгее.

В этом году в Мировой суд были направлены 4 материала по допущенным повторным задержкам выплат зарплаты. Однако судьи в республике меры по дисквалификации пока к виновным не применяли, ограничившись значительными штрафными санкциями.

В ходе обсуждения темы с предложениями по участию в решении проблемы профсоюзов выступил также председатель АРО «Федерация профсоюзов РА», председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов, который заострил внимание на том, что сокращение числа профсоюзных организаций на предприятиях не способствует должному контролю руководителей в реальном секторе экономики, особенно в предпринимательской сфере.

В завершение форума было принято решение в дальнейшем выносить на столь широкое обсуждение различные актуальные для общества вопросы. Как отметил заместитель прокурора Адыгеи Исмаил Чич, подобный стиль общения позволяет вести максимально открытую и прозрачную дискуссию по жизненной социально-экономической ситуации с учетом действующего законодательства, выстраивать диалог между представителями органов власти, местного самоуправления, контролирующих ведомств, прокуратуры и широким экспертным сообществом, включающим представителей общественности, общественных объединений и журналистов.

— Со стороны органов исполнительной власти весьма приветствуется новый формат нашего взаимодействия. Я думаю, это станет еще одной площадкой для эффективного обсуждения стоящих перед нами задач и волнующих население республики проблем, — подчеркнула и.о. Премьер-министра Наталья Широкова.

Елена КОСМАЧЕВА

29.11.2016 в 12:18