Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Разведением овец фермеры как в России, так и за рубежом занимались давно. Из овчины делали шубы и шапки. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня все еще есть фермеры, которые, составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден этот вид бизнеса, и продолжают его развивать.

У фермера из аула Кошехабль Муслима Ансаалиева есть ферма в Игнатьевском сельском поселении, где содержится более 300 голов маточного поголовья овец. Для них он своими руками построил сухие и просторные помещения, оборудовал простые и удобные кормушки.

— Когда я планировал строительство этих помещений, друзья мне предлагали использовать различные образцы зарубежных конструкций из Австралии и Новой Зеландии. Но оптимальный для себя вариант я нашел в учебнике для сельхозтехникумов 1977 года. В нем предлагалось содержать овец на щелевых полах, поднятых на определенную высоту в помещении, — говорит фермер.

По сравнению с обычными помещениями для содержания овец возведение этой конструкции обходится несколько дороже, однако окупается экономией подстилочного материала. Кроме того, исключаются также трудозатраты на удаление навоза, строительство механизмов для этой работы.

— Эта экологическая технология позволяет избежать инфекционных болезней, свести к минимуму количество прививок. Навоз под полом можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения при выращивании картофеля или кукурузы. А само помещение чистится всего один раз в год, — говорит Муслим Ансаалиев.

Еще одно ноу-хау фермера — использование сенорезки при приготовлении кормов. Муслим как-то заметил, что когда овца употребляет в пищу простое сено, то много этого корма уходит в отходы. Тогда он решил с помощью сенорезки измельчать сено. В результате добился троекратной экономии корма — теперь он почти весь усваивается животными.

Помимо сена фермер использует для кормления овец овес, кукурузу, ячмень, отходы подсолнечника. Сено заготавливает самостоятельно. Для этого у него в хозяйстве есть трактор, косилка, два пресс-подборщика. При помощи этой техники он формирует сено в рулоны и на специальной технике доставляет на базу. Только в этом году Муслим Ансаалиев заготовил более 300 рулонов.

— В целях эксперимента я проследил за объемом комбикормов, которые были израсходованы на кормление двух ягнят двух- и трехмесячного возраста. В результате за 5 месяцев, употребив по 60 кг комбикорма, они достигли веса 24,5 и 22 кг соответственно, — говорит фермер.

По его словам, в мегаполисах России сегодня более всего востребована баранина в живом весе до 20 кг, цена за голову большего веса, к примеру в Москве, резко падает. И весь мир сегодня питается мясом барашков в возрасте от полугода до года. Это самая вкусная, нежная, молодая мясная продукция.

Несмотря на высокое качество баранины, фермер испытывает определенные трудности с реализацией. Правда, проблем с продажей мелких партий мяса у него нет — его продукцию хорошо знают местные жители и предприниматели и с удовольствием покупают Но проблемы все же есть.

— Как-то ко мне приехали московские предприниматели и купили двух овец в живом весе. Видимо, продукция им понравилась, и через три дня они заказали уже 25 тонн мяса. Но у меня нет холодильников для хранения такого большого веса продукции, и предпринимателям пришлось отказать, — сетует Муслим Ансаалиев.

Есть трудности и с реализацией шерсти. Правда, Невинномысский завод по-прежнему работает, но сбывать готовые изделия ему становится все сложнее. А потому и рассчитывать на продажу шерсти заводу фермеру не приходится. Недавно к нему приехал предприниматель, который хотел купить шерсть. Муслим предложил и другим овцеводам района не выбрасывать эту продукцию, а реализовать бизнесмену.

Сегодня фермер строит новое, более усовершенствованное помещение для овец, в каждом отделении которого будет размещаться до 15 голов. Оно уже практически готово для содержания животных, осталось туда провести воду.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

29.11.2016 в 12:11