Братья наши меньшие
Идея об учреждении даты появилась на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.
Девизом Дня домашних животных стали слова Маленького принца из произведения французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».
С тех пор этот день отмечается ежегодно и посвящается всем одомашненным животным, чтобы еще раз напомнить всему человечеству об ответственности за братьев наших меньших. Мероприятия, посвященные этой дате, весьма разнообразны и в каждой стране проходят по-своему. Где-то проводятся пикеты в защиту животных от жестокого обращения, где-то флешмобы в поддержку создания приюта или клиники для животных, где-то выставки кошек и собак и т.д. Но самым верным способом отметить этот день, конечно же, должно стать внимание к своим домашним питомцам и к тем живым существам, которые были домашними, но стали бездомными по вине людей, выбросивших живность на улицу, когда живые игрушки надоели их хозяевам.
В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Жестокость по отношению к братьям нашим меньшим приобретает в нашей стране ужасающие масштабы. Все телевизионные каналы облетела весть о жестокости девочек, издевательски убивавших на улице собак и кошек. Следом появилось сообщение о жестокости по отношению к животным только теперь должностных лиц — муниципальных работников, варварски расстреливавших уличных собак, да еще на глазах у детей. И девочки-подростки, издевавшиеся над беззащитными существами, и чиновники, устроившие охоту на дворовых собак, понесут соответствующее наказание. Но вряд ли оно будет адекватно тяжести совершенного варварства. Россия — одна из немногих стран мира, где пока не принят закон о защите животных от жестокого обращения. Сейчас их защищает только одна статья Уголовного кодекса РФ — ст.245.
Добрый доктор Айболит
В лечебном отделении Адыгейской республиканской станции по борьбе с болезнями животных двери всегда открыты. Нынче хвостатых и ушастых пациентов принимают ведущий ветврач Наталья Овчаренко, ветеринарный фельдшер с более чем тридцатилетним стажем Марина Коробова и набирающаяся опыта Саида Куфанова.
— С утра, — говорит Наталья Овчаренко, — принесли кошечку, страдавшую кожной болезнью, сделали укол. Думаю, что все обойдется благополучно.
Дверь лечебного кабинета распахивается, заходит мужчина и достает из сумки-переноски щенка. Хозяин рассказал, что щенок стал плохо есть, у него выпадает шерсть. Оказалось, что ему своевременно не была сделана прививка. А шерсть потускнела и выпадает от недостатка витаминов. Расспросив о рационе животного, ветфельдшер прописала витамины, посоветовала давать животному сырое мясо. Ведь он от природы хищник.
Следующий хвостатый пациент — кобель с разодранной на боку кожей. Бобик — обычная дворняга — сидит во дворе на привязи. Утром хозяин отвязал собаку и выпустил на улицу. Но тут как раз пробегала стая собак, Бобик помчался их догонять и сцепился с крупным псом, который и поранил дворнягу.
Собаке сделали обезболивающий укол и уложили на операционный стол. Рану аккуратно зашили. Ветврач сказала, что в течение трех дней животное надо приводить в лечебницу на уколы. Но хозяин решил сам делать уколы и попросил выписать рецепт.
— Становится все труднее конкурировать с развивающейся сетью платных ветеринарных услуг, — говорит Марина Коробова. — Наиболее успешные из них лучше оснащены технически, у них есть рентгеновские аппараты, хорошие лаборатории, где можно быстро сделать разные анализы. Но мы не унываем. Лечение животных у нас обходится намного дешевле.
На подворьях у майкопчан есть не только собаки и кошки — люди держат и продуктивных животных: кроликов, овец, коз, коров, лошадей. На станции по борьбе с болезнями животных есть ветеринары, специализирующиеся на лечении мелкого и крупного рогатого скота, лошадей. В частности, «лошадиным доктором» считают Наталью Овчаренко. Для лечения крупных животных специалисты выезжают на дом.
— Необходимость держать такую бригаду есть, — говорит руководитель станции Байзет Конов. — На подворьях Майкопа содержится около 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, около 3 тысяч овец и коз, много свиней. Многие разводят перепелок, кроликов. И всем надо помочь сохранить здоровым поголовье животных.
Работники станции также осуществляют контроль над мясной и молочной продукцией, реализуемой на рынках в сыром виде. И, наконец, животное никто не может вывезти за пределы региона без соответствующего разрешения ветеринарной службы.
В целом работа ветеринарной службы идет размеренно, но бывают и авралы — установление карантина в случае приближения к нашей территории инфекционных заболеваний.
Дмитрий Крылов