Кошехабльцы более чем на 3 тыс. гектаров увеличили посевную площадь кукурузы в районе
Неблагоприятные погодные условия — продолжительные дожди — создали сложности аграриям Кошехабльского района в уборке кукурузы и севе озимых зерновых культур. Им приходилось работать в экстремальном режиме, используя каждый погожий час. О ходе полевых работ в районе мы беседуем с заместителем начальника Управления сельского хозяйства администрации МО «Кошехабльский район» Айдемиром ТХАБИСИМОВЫМ.
— Айдемир Казбекович, хозяйства района завершили уборку кукурузы. Каковы результаты?
— В текущем году наши хозяйства, по сравнению с прошлым годом, более чем на 3 тыс. гектаров увеличили посевную площадь кукурузы. Это связано с неплохой ценой на кукурузу и тем, что возделывание данной культуры обходится дешевле, чем другие. В среднем урожайность кукурузы составляет 41,5 центнера с гектара.
— Аграрии района уже справились и с уборкой подсолнечника. Довольны ли они урожаем?
— Не совсем. В среднем урожайность масляничной культуры составила 14–15 центнеров с гектара, это маловато. На сбор подсолнечника негативно повлияла переувлажненность почвы. Всего эта культура занимала в районе около 8 тыс. гектаров — меньше, чем в прошлом году. За счет снижения площади под подсолнечник хозяйства увеличили посевы кукурузы.
— Куда хозяйства направляют подсолнечник на реализацию?
— Как правило, на маслозаводы Адыгеи и Краснодарского края. Но некоторых фермеров сегодняшняя цена на масляничную культуру — 17–18 руб. за 1 кг — не устраивает, и они засыпают подсолнечник в помещения для хранения. Конечно, это делают те крестьянско-фермерские хозяйства, у которых есть хранилища и достаточно оборотных средств для того, чтобы провести сев озимых зерновых культур без реализации подсолнечника по нынешней цене.
— Хватает ли техники на проведение уборочных работ?
— Всего у нас в районе 23 комбайна, которые оборудованы приставками для обмолота кукурузы. Но после увеличения площади под эту культуру техники стало недостаточно. И крестьянско-фермерские хозяйства привлекли на уборку 15 единиц новой, в основном импортной, техники из других районов. Это такие комбайны, как «Джон Дир», «Клаас», «Лаверда». За уборку 1 гектара кукурузы наемной техникой фермерам приходится платить от 1,8 до 2,2 тыс. руб. Зато удается оперативно провести жатву и не допустить потерь урожая.
— Как обстоят дела у хозяйств с покупкой комбайнов? Лучше все-таки иметь свою технику.
— Парк новой техники в районе увеличивается с каждым годом. Кто-то из фермеров приобретает ее за счет собственных средств, кто-то — за счет кредитных. Фермеры, купив свою технику, перестают платить средства за наем. Кроме того, у комбайнов уже есть необходимый объем работ. И помимо уборки сельхозкультур в своем хозяйстве, хозяева комбайнов имеют возможность провести жатву на полях тех своих коллег, которые не имеют техники. Только в этом году фермеры приобрели три новых комбайна.
— Как идет в районе сев озимых зерновых культур?
— Всего в районе планируется посеять более 17 тыс. гектаров озимых. В результате в структуре посевов эти культуры будут занимать примерно 50 процентов, что и требуется по нормативу. Пока план сева выполнен на 86 процентов, в районе осталось засеять около 1,6 тыс. га озимых зерновых культур. Замедление темпов сева было связано с тем, что была не убрана кукуруза, 70 процентов площадей под которой из 8,6 тыс. га являются предшественником для озимых.
— Какова обеспеченность техникой и семенами посевных работ?
— Посевных агрегатов в районе достаточно — на севе работает более 100 сеялок. К сожалению, из-за высокой влажности они не могут зайти даже в подготовленные поля. Но мы надеемся, что погода позволит нам уложиться в лучшие агросроки, что принесет прибавку урожая в 4–5 центнеров с гектара. Что касается семян, то у нас активно сотрудничает с КНИИСХ фермер Зураб Зехов. Он приобретает там оригинальные семена и размножает на своих семенных участках.
Этой же работой занимаются и другие фермеры. В дальнейшем они реализуют семена по невысокой цене своим коллегам. Сейчас готовится пакет документов, согласно которому приобретение элитных семян будет субсидироваться на федеральном уровне. Уверен, что эта программа даст новый толчок для развития семеноводства в нашем районе.
Владимир Киселев