Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в формате круглого стола в Доме правосудия Адыгеи прошла встреча, приуроченная к Всероссийскому дню правовой помощи детям, организатором которой выступило Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Провел встречу Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, который руководит работой отделения «Российское объединение судей» в республике.

Встреча прошла с участием председателей органов судейского сообщества, председателя Арбитражного суда Адыгеи Игоря Дивина, Уполномоченного по правам ребенка в Адыгее Александра Ивашина и редактора республиканского детского журнала «Родничок Адыгеи» Мариеты Богус.

Среди приглашенных — судьи, представители мировой юстиции, руководство управлений Судебного департамента и по обеспечению деятельности мировых судей в Адыгее, студенческая молодежь и участники специального детского конкурса 2016 года.

В формате дискуссии обсудили основные принципы и нормы политики государства в отношении детей, их реализацию на региональном уровне. Участники круглого стола отметили, что социальные вопросы, в том числе защита прав детей, находятся в центре внимания органов государственной власти. В свою очередь судебная статистика подтверждает, что интересы детей приоритетны в гражданских спорах. Подобные иски удовлетворяются в абсолютном большинстве случаев, то есть более чем в 90%.

С помощью аппарата Уполномоченного по правам ребенка в республике решаются вопросы оказания юридической помощи по обращениям, связанным со спорами о детях, их имущественными правами, а также ведется активная работа по правовому просвещению детей.

Участники встречи обсудили и мероприятия, проводимые в рамках государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, которая действует с 2011 года, когда Президент РФ утвердил «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».

В это же время в Адыгее было образовано Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

— Основные положения в части повышения уровня правовой культуры и правосознания в обществе удается реализовывать на достаточно высоком уровне. В частности, проводятся уроки правовой грамотности, правовые конкурсы среди школьников и студентов, образовательные судебные процессы и деловые игры. Все это повышает уровень юридической осведомленности молодежи, улучшает представление о роли права в современном обществе, дает понимание о собственных правах и обязанностях, — отметил Аслан Трахов.

Активно ведется работа по повышению правовой грамотности детей совместно со СМИ. С 2016 года при поддержке главного редактора объединенной редакции литературно-художественных и детских журналов в Адыгее Исхака Машбаша в журнале «Родничок Адыгеи» введена рубрика «Школа правового воспитания». В ней судьи рассказывают о правах детей, дают разъяснения по действующему законодательству. В детском республиканском журнале «Созвездие» на адыгейском языке также опубликованы новости на правовую тематику.

В рамках встречи прошло награждение конкурсантов — детей в возрасте от 4 до 15 лет, за лучшие рисунки, стихи и сочинения на темы «Моя мама работает в суде» и «Мой папа работает в суде». Участники получили дипломы и сувениры от регионального отделения  общественной организации «Российское объединение судей». Далее все желающие смогли посетить Музей истории судебной системы Адыгеи.

Оксана Кулева

30.11.2016 в 11:28