Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тема состояния аварийности на дорогах республики вызвала бурную дискуссию членов Комиссии. Несмотря на улучшение в этом году статистики по авариям, обстановка далека от благополучной. По информации Министра внутренних дел республики Александра Речицкого, с начала года на дорогах Адыгеи зарегистрировано 397 ДТП, в которых погибли 100 и получили ранения 462 человека. Наиболее проблемные районы — Майкопский, Теучежский и Кошехабльский.

Такой тон заседанию республиканской Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения задал Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов
Такой тон заседанию республиканской Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения задал Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов

Александр Речицкий отметил, что одна из главных проблем высокой аварийности в том, что зачастую нарушения правил дорожного движения совершаются, по сути, осознанно: водители и пешеходы понимают и осознают возможные последствия нарушения, но тем не менее легкомысленно надеются их избежать.

Между тем не последнюю роль в обеспечении безопасности на дорогах играет административная ответственность за нарушение правил дорожного движения. С начала года выявлено свыше 210 тыс. административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, взыскано более 67 млн. рублей. Определенная роль отводится и комплексам видеофиксации нарушений ПДД. Сегодня на дорогах республики функционирует 28 камер, работающих в автоматическом режиме.

Отдельный и, безусловно, один из самых проблемных вопросов — езда в нетрезвом виде, отметили участники заседания. В Адыгее каждый третий погибший в ДТП стал жертвой водителя в состоянии опьянения. С начала года в республике сотрудниками ГИБДД выявлено и пресечено почти 2 тысячи фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения либо отказавшимися от освидетельствования на состояние опьянения.

Прав на управление транспортными средствами лишены почти 1,3 тысячи водителей, задержанных за рулем в нетрезвом виде, административному аресту подвергнуты более 300 водителей. За повторную «пьяную езду» задержано примерно столько же. По этим фактам возбуждено свыше 280 уголовных дел.

— Ночные гонки, нарушения правил дорожного движения свадебными кортежами, пьянство за рулем, езда без прав, превышение скорости и недобросовестная работа автошкол — все эти вопросы мы обсуждаем из года в год. Но проблемы от этого, к сожалению, не решаются, нельзя этого делать от случая к случаю, от одного совещания к другому совещанию. Думаю, эту работу нужно выстраивать по-другому, если мы хотим, чтобы задача по наведению порядка на дорогах решалась. Нужно более жестко контролировать принятые Комиссией решения. Меньше бумаготворчества — больше реальной работы, — дал поручение Аслан Тхакушинов.

Еще более активно проводить практическую работу призвал и прокурор республики Василий Пословский. 

В частности, это касается взыскания долгов по дорожным штрафам. Такие меры, как лишение права на управление автомобилем и арест имущества, реализуют принцип неотвратимости наказания.

Василий Пословский акцентировал внимание на важности профилактики и привел конкретный пример ее эффективности: в результате бесед с водителями автобусов уменьшилось количество ДТП — за год в республике их произошло всего 4 с участием этой категории водителей.

Особая индивидуальная профилактическая работа необходима с водителями, управлявшими автомобилем в нетрезвом виде. Значительная часть таких нарушителей — молодые люди. Чтобы привести молодежь «в чувство», как отметил руководитель Госавтоинспекции республики, нужно вызывать таких нарушителей на районные комиссии по безопасности дорожного движения. А в некоторых случаях приглашать их вместе с родителями. Прозвучало и предложение дополнительно проверять автошколы, выпускники которых регулярно нарушают правила дорожного движения, особенно с тяжкими последствиями. Отдельное поручение в этом плане было сделано главам муниципалитетов с самой непростой ситуацией по аварийности — Майкопского и Теучежского районов — провести индивидуальные беседы с нарушителями правил дорожного движения, предупредив их о возможной уголовной ответственности.

Отдельно на обсуждение был вынесен вопрос ликвидации точек несанкционированной придорожной торговли в Теучежском районе и Адыгейске. Глава республики призвал руководителей этих муниципалитетов найти источники для организации специально оборудованных торговых площадок взамен несанкционированных.

— Наша задача — не лишать людей заработка, ведь для многих из них это едва ли не единственный источник дохода, а создать комфортные и, главное, законные условия для работы. Несанкционированные точки должны быть ликвидированы, вместо них должны появиться обустроенные торговые площадки, — сказал Аслан Тхакушинов.

По словам глав муниципалитетов, в Адыгейске в ближайшее время будет создано 6 таких площадок. В Теучежском районе вдоль автотрассы — 5 точек для санкционированной торговли.

В ходе заседания также был утвержден план работы республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на 2017 год. Дополнительным пунктом по предложению республиканской Госавтоинспекции с учетом актуальности для региона вопроса с ОСАГО станет приглашение на комиссии руководителей страховых компаний, работающих в республике.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

30.11.2016 в 11:35