В формате “вопрос – ответ”
17 ноября в «СА» состоялась «прямая линия» с прокурором Адыгеи Василием Пословским. Всего со своими вопросами к нему обратилось порядка 15 жителей республики. Некоторые рассказали о своих проблемах, поведали о нарушениях их прав. И уже есть конкретные результаты. К примеру, участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающий в поселке Краснооктябрьском, сообщил, что ему уже два года не выделяется путевка на санаторно-курортное лечение. В результате прокурорского вмешательства региональным отделением Фонда социального страхования решается вопрос о предоставлении путевки в ближайшее время.
По некоторым обращениям сотрудники прокуратуры проводят проверки, о результатах которых «СА» обязательно проинформирует читателей. Это вопросы, касающиеся благоустройства и ремонта МКД, порядка прохождения призывниками медицинских осмотров, а также деятельности коллекторов. В сегодняшнем номере «СА» мы публикуем ответы на вопросы граждан, просивших разъяснить нормы закона, проконсультировать их относительно того, каким образом законодательство регулирует те или иные стороны общественных отношений.
О трудовых правах
Жительница станицы Гиагинской Аида Гаджиева попросила разъяснить, в каких случаях работник может рассчитывать на получение компенсации за неиспользованный отпуск.
В соответствии со ст.126 Трудового кодекса России допускается замена неиспользованной части отпуска денежной компенсацией, но только той его части, которая превышает 28 календарных дней. Это право может быть реализовано по письменному заявлению работника. Руководитель должен рассмотреть заявление и издать соответствующий приказ, ознакомив работника с ним под подпись.
— Однако подобная замена не допускается в отношении отпусков, которые предоставляются беременным женщинам, работникам до 18 лет, а также ежегодного отпуска работникам, занятым на работе с вредными или опасными условиями труда, — напоминает прокурор республики.
«Моей дочери еще нет 18 лет, но она старается подрабатывать, поэтому мне хотелось бы узнать больше о трудовых отношениях с участием несовершеннолетних», — сказано в обращении жительницы Тахтамукайского района.
В соответствии с действующим законодательством заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Для выполнения легкого труда заключать трудовой договор могут с подростками в возрасте 15 лет. А для выполнения легкого труда без ущерба для учебы трудовой договор может быть заключен с 14-летними работниками с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.
Запрещается применять труд несовершеннолетних на работе с вредными или опасными условиями труда, на работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, ночные клубы, торговля спиртным, табаком и тому подобное). Подростки не могут направляться в командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Также запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
При заключении трудового договора несовершеннолетние подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру за счет работодателя. В дальнейшем подобный осмотр, также за счет работодателя, проводится ежегодно до достижения работником совершеннолетия.
Закон устанавливает сокращенную рабочую неделю и рабочую смену для несовершеннолетних. Для учащихся, к примеру, установлена сокращенная дневная смена: до 16 лет — 2,5 часа, от 16 до 18 лет — 4 часа.
Для подростков нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени. При повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд подростков, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По любым вопросам в сфере трудовых правоотношений можно обращаться в Государственную инспекцию труда в РА по тел. (8772) 52-59-32, 8-800-707-88-41.
О взносах на капремонт
Житель поселка Тульского Михаил Лакеев обратился с просьбой разъяснить механизм оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД), а также то, каким образом используются собранные деньги.
В соответствии с Жилищным кодексом России (ст.169 ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать данные взносы. На территории республики размер ежемесячного взноса составляет 6 рублей 27 копеек на 1 квадратный метр общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в МКД, оборудованных лифтом. Тариф для жильцов домов, не оборудованных лифтами, — 4 рубля 93 копейки за квадратный метр. Данные тарифы установлены Постановлением Кабинета Министров РА от 10 ноября 2015 г. №245. Для отдельных категорий граждан предусмотрена компенсация расходов на уплату данного взноса (от 50% до 100%).
Обратившись к указанному Постановлению Кабмина РА, жители Адыгеи могут ознакомиться с перечнем минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту, стоимость которых учитывалась при установлении минимального размера взноса, получить иную важную информацию.
— Собранные средства поступают на специальный счет, открытый собственниками жилых помещений, либо на счет регионального оператора. Способ формирования фонда капитального ремонта выбирают собственники жилых помещений в МКД. Если решение жильцами не принято, то орган местного самоуправления определяет, что формирование фонда осуществляется на счете регионального оператора (ст.170 ЖК РФ), — напомнил Василий Пословский.
О компенсации морального вреда
Житель Тахтамукайского района Олег Макаренко попросил разъяснить порядок и основания компенсации морального вреда.
В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса РФ моральный вред — это физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и т.п.) либо посягающими на другие нематериальные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие).
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
— Порядок возмещения морального вреда — только судебный. Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых он причинен. Бремя доказывания морального вреда лежит на истце, — обозначил принципиально важные моменты Василий Пословский.
О делах предпринимательских
Предприниматель из Майкопского района Сергей Тарасенко хотел узнать, в каких случаях предприятиями производится плата за негативное воздействие на окружающую среду, а также сроки внесения данных платежей.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет о деятельности, которая влечет за собой выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их сбросы в воду, либо о деятельности, связанной с хранением, размещением или захоронением отходов производства и потребления.
Отчетным периодом внесения платы для субъектов малого и среднего предпринимательства признается календарный год. Плата вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.
Иные лица, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Еще один предприниматель, житель Майкопского района Виктор Булгаков, желал узнать, в каких случаях и как часто могут проводиться проверки его бизнеса.
Положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено два вида проверок: плановые (статья 9) и внеплановые (статья 10).
Плановые проверки проводятся один раз в три года в соответствии с согласованными с прокуратурой планами проверок. С этими планами можно ознакомиться на официальных сайтах органов контроля либо на сайте Генеральной прокуратуры России.
— В определенных случаях могут проводиться внеплановые документарные и выездные проверки. Случаи их проведения определены в указанном Законе. В число таких случаев входят: истечение срока исполнения ранее выданного предписания; поступление обращений о возникновении угрозы причинения либо причинении вреда жизни, здоровью граждан, животным, окружающей среде; нарушение прав потребителей. Также внеплановая проверка может быть проведена по поручению Президента и Правительства России, по требованию прокурора, — акцентировал внимание Василий Пословский.
Патент для мигранта
«Насколько мне известно, до 2015 года и «визовые», и «безвизовые» иностранцы имели право работать в России, только если они получали разрешение на работу. Патент требовался только «безвизовым» иностранным гражданам, работавшим по найму у физических лиц. Необходим ли сейчас патент «безвизовым» иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на предприятии или у предпринимателя? Какова ответственность в случае неполучения такого патента?» — обратилась на «прямую линию» предприниматель из станицы Гиагинской Оксана Маушева.
Начиная с текущего года все иностранцы, прибывшие на территорию нашей страны, в порядке, не требующем получения визы, для работы в России должны получать патент (за исключением граждан Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении, государств, входящих в Евразийское соглашение).
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» все без исключения работодатели вправе привлекать к труду иностранных граждан, достигших возраста 18 лет, в порядке, не требующем получения визы, при наличии у них патента.
Ответственность за несоблюдение законодательства в этой сфере предусмотрена ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение законодательства влечет наложение штрафа на предпринимателей от 25 до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 250 до 800 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.
Дмитрий Кизянов.
Фото Аллы Салиенко.