Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работа правоохранников РА по выполнению мероприятий Национального плана и Национальной стратегии противодействия коррупции на 2016-2017 гг. и их деятельность по предупреждению и пресечению преступлений экстремистского и террористического характера стали темами координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, прошедшего под председательством прокурора РА Василия Пословского.

— Для республики, в которой проживают представители порядка 100 национальностей, первостепенное значение имеют вопросы противодействия терроризму и экстремистской деятельности, нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений. Адыгея не относится к числу регионов повышенной конфликтности, а также к числу регионов, где отмечается проявление националистических и сепаратистских настроений, — сказал Василий Пословский.

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Аслан Беретарь проанализировал состояние работы правоохранительных и контролирующих органов республики по предупреждению и пресечению преступлений экстремистского и террористического характера.

Было отмечено, что число преступлений террористической направленности в Адыгее выросло на 67% за 9 месяцев текущего года.

По словам представителя надзорного ведомства, 8 преступлений террористической направленности связаны с участием граждан РФ в действиях незаконных формирований на территории иностранных государств. Одно преступление связано с вербовкой и еще одно — с публичным оправданием терроризма. Число преступлений экстремистской направленности, напротив, снизилось — с шести в прошлом году до двух в текущем.

Прокурор республики подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер с целью укрепления законности в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

С докладом по вопросам, связанным с коррупционными проявлениями, выступил старший помощник прокурора РА по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Швецов. Он сообщил, что существенным вкладом в противодействие коррупции являются результаты прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства. В текущем году выявлено 2105 нарушений закона, в целях их устранения принято 1300 актов реагирования. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 457 должностных лиц.

Судами республики рассмотрено 36 уголовных дел в отношении 40 лиц. Им вынесены обвинительные приговоры.

В ходе совещания в целях обеспечения законности и правопорядка в республике выработан алгоритм межведомственного взаимодействия, а также комплекс мер, призванный повысить эффективность деятельности правоохранительных органов региона по противодействию преступлениям в данной сфере.

По итогам мероприятия выработан комплекс решений по совершенствованию ведомственного контроля и прокурорского надзора, а также устранению недостатков и пробелов в работе по реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции.

Марина Лебедева

01.12.2016 в 12:09