Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители Духовного управления мусульман Адыгеи провели с сотрудниками уголовно-исполнительной системы Адыгеи (УИС) занятие по противодействию распространению идей религиозного экстремизма.

Темой беседы стали сущность, причины религиозного экстремизма и возможные пути преодоления данного явления. Перед сотрудниками аппарата и подразделений УФСИН России по РА выступили преподаватели Адыгейского государственного университета, помощники муфтия Духовного управления мусульман РА и Краснодарского края доктор философских наук Асфар Шаов и кандидат юридических наук Ибрагим Шаов.

— Занятия проводились в рамках служебной подготовки с целью повышения компетентности сотрудников уголовно-исполнительной системы и были направлены на усиление духовно-просветительской работы с сотрудниками УИС и профилактику их вовлечения в сферу влияния идеологов радикальных религиозных течений, — сообщили «СА» в пресс-службе УФСИН России по РА. — Ученые рассказали сотрудникам об истории такого явления, как псевдорелигиозный терроризм, его истоках, юридической и социальной сущности. Показанный в рамках занятия документальный фильм «Ислам проклинает террор» продемонстрировал декларируемые в классическом мусульманском вероучении основные положения о неприятии насилия, убийства и неблаговидных поступков.

Аудитории рассказали о вопросах самоидентификации религиозного человека, разъяснили истинные понятия религии и веры, ее место в жизни современного человека, о созидательной роли традиционных конфессий и основах исламского вероучения, отметив, что ислам является религией, проповедующей общечеловеческие ценности.

Дмитрий Федоров

01.12.2016 в 12:12