Пугающие цифры
По словам директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, эпидемия ВИЧ шагает по всей стране. Значительный рост инфицирования отмечен в Екатеринбурге, Иркутске, Самаре, Челябинске, Санкт-Петербурге.
— В разных странах эпидемия приобретает различные формы, — отметил Вадим Покровский. — Заражение отмечается даже в социально благополучных возрастных группах. На сегодняшний день в нашей стране 3% мужчин и 2,5% женщин в возрасте 30—40 лет инфицированы ВИЧ —это повод к размышлению для тех, кто легкомысленно относится к случайным знакомствам и их последствиям.
Заметен рост ВИЧ-инфицированных и среди жителей кавказских республик. В Карачаево-Черкесии, например, с начала года их число увеличилось на 30%.
На 15% с начала года выросло число ВИЧ-инфицированных и в Адыгее. Только за девять месяцев этого года в республике было выявлено 85 новых случаев заболевания. Эти неутешительные цифры были озвучены руководителем регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмилой Мартьяновой.
— С диагнозом ВИЧ в Адыгее проживает 560 человек. В последние годы прирост по этому заболеванию составляет около 10% ежегодно. В настоящее время отмечается заметный рост больных в уже продвинутых стадиях заболевания. Участились случаи госпитализации ВИЧ-инфицированных. За минувший год в Адыгее с диагнозом ВИЧ ушли из жизни 20 человек, — говорит Людмила Мартьянова.
С 1997 года, когда в нашей республике был выявлен первый случай инфицирования, и по сегодняшний день зарегистрировано более 600 случаев ВИЧ-инфицирования. От иммунодефицита умерло около 200 человек, среди них один ребенок.
Самой вовлеченной в эпидемический процесс является возрастная группа людей от 30 до 50 лет. Многие из тех, кто в настоящее время состоит на учете и проходит соответствующее лечение, были инфицированы еще в начале века.
По мнению Людмилы Мартьяновой, одной из причин сложившейся в регионе ситуации является необъективное отношение населения к данной проблеме. Многие уверены, что она их никогда не коснется, и невнимательно относятся к своему здоровью, игнорируя элементарные меры профилактики.
Также причиной роста ВИЧ-инфицированных является отказ от лечения некоторых жителей республики, состоящих на диспансерном учете.
На антивирусную терапию соглашаются лишь около 30% от всех в ней нуждающихся. При лечении категорически противопоказано употребление алкоголя, психотропных веществ, и далеко не все пациенты готовы отказать себе в этих «маленьких слабостях».
Состояние здоровья «дисциплинированных» больных заметно улучшается. Среди тех, кто лечится, их 80%. Остальные 20% пациентов, принимающих препараты, склонны к нарушению режима лечения.
В Адыгее родилось 93 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, у шестерых — подтвердился ВИЧ-статус.
Ежегодно в регионе тратится на закупку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции около 11 млн. рублей.
Справка
На сегодняшний день в России на диспансерном учете состоит 628 тыс. ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусную терапию получают лишь 243 тыс. из них. Только 29 процентов охвачены лечением, так как далеко не каждый больной спешит принимать препараты. За первое полугодие текущего года было зарегистрировано свыше 51 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, это на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Екатеринбурге власти города заявили о начавшейся эпидемии ВИЧ. В городе зарегистрировано свыше 26 тыс. случаев инфицирования, это составляет 1,8% от всего его населения.
Валерия Ломешина