Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия) генерал армии Виктор Золотов рассказал подробности о формировании возглавляемого им нового ведомства и задачах на предстоящий год.

В настоящий момент в войсках Росгвардии, по его словам, служат около 340 тысяч человек. «В их числе почти 160 тысяч сотрудников, которые приняты из подразделений Министерства внутренних дел», — уточнил генерал Золотов, при этом поблагодарив главу МВД России Владимира Колокольцева за оказанную помощь в проделанной работе.

Главнокомандующий войсками Национальной гвардии отметил, что за 8 месяцев с момента создания службы была проделана большая работа: разработана нормативно-правовая база, в субъектах РФ создано и развернуто 84 федеральных органа.

«И сделано это все было без снижения боеготовности войск при выполнении служебных боевых задач», — подчеркнул главком. Он добавил, что итоги работы ведомства за 2016 год и планы на 2017 год вскоре будут доложены Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Перейдя к планам на будущий год, Виктор Золотов рассказал, что одна из главных задач Росгвардии на 2017 год — это усиление работы по противодействию коррупции внутри ведомства. «Главные задачи 2017 года: выполнение мероприятий второго этапа формирования войск Национальной гвардии, обеспечение общественной безопасности в период проведения Кубка конфедераций по футболу, повышение эффективности работы по противодействию коррупции и должностным преступлениям как системной угрозы облику вновь сформированного федерального органа исполнительной власти», — заявил генерал.

Главком также подчеркнул, что необходимо проводить целенаправленную работу и по повышению авторитета Росгвардии в обществе, укреплению доверия к ней граждан. При этом территориальная система Росгвардии будет окончательно сформирована в 2017 году.

Напомним, в апреле Президент РФ Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты. Одновременно были ликвидированы ФСКН и ФМС, а их функции передали МВД. Нацгвардии поручена борьба с терроризмом и организованной преступностью, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие ФСБ в охране государственной границы. Гвардия также станет контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия в стране.

В состав нового ведомства из МВД перешли спецподразделения СОБР и ОМОН, лицензионно-разрешительная служба, а также вневедомственная охрана и авиационные подразделения МВД.

По официальным данным, на вооружении Национальной гвардии есть пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, вооружение для борьбы с подводными диверсионными силами и нелетальное оружие, бронетанковое вооружение: БТР-82А/82АМ, БТР-70м, БРДМ-2А, БМП-2 и БТР-80.

Помимо этого у Нацгвардии есть авиация: самолеты Ил-76, Ан-12, Ан-26 и Ан-72, а также вертолеты Ми-26 и Ми-8, автомобильная техника: УАЗ-31514, УАЗ-31519 Hunter, КамАЗ-5350, Урал-4320-0911-60, Урал-32552-3013-79 «Вахта», Урал-4320 «Федерал-42590» и бронеавтомобили СБМ ВПК-233136 «Тигр».

«РГ».

02.12.2016 в 11:17