Ровно неделю назад на 91-м году жизни скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро

Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, лауреат Государственных премий СССР и России Исхак Машбаш рассказал о своей поездке на Кубу в 1990 году и встречах с Фиделем Кастро.
В 1990 году Исхак Машбаш был членом Верховного Совета СССР, он вошел в состав делегации на Кубу в мае 1990-го.
— С волнением узнал о кончине кубинского лидера Фиделя Кастро.
Конечно, я знал, что он болен, что стойко преодолевает все тяготы своего физического состояния, но известие о его смерти было все же неожиданным. Уверен, многие люди в разных странах переживают его уход. Это историческое событие, новый переломный момент нашей жизни и во всем происходящем на Земле. Вместе с ним ушла целая эпоха.
Хотя встречи на Кубе с Фиделем произошли 26 лет назад, но и сегодня он словно стоит у меня перед глазами — высокий, энергичный, обладающий особой энергетикой человек и великий политический деятель.
Итак, 3 мая 1990 года делегация Верховного Совета СССР вылетела на Кубу. В составе делегации были секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов, Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой Социалистического Труда, ученый Владимир Уткин (создатель ракеты «Воевода», по версии НАТО — «Сатана»), адмирал флота, народный депутат СССР Алексей Сорокин.
Основной состав делегации сопровождали более пятнадцати человек — работники МИДа Советского Союза и журналисты.
В 10 часов утра все собрались во «Внуково-2». После приветственных слов посла Кубы в Советском Союзе и ответного слова руководителя нашей делегации Олега Бакланова, мы расположились в просторном салоне правительственного лайнера «ИЛ-86».
Олег Дмитриевич Бакланов представил меня участникам делегации:
— Исхак Шумафович Машбаш — адыгский писатель, автор многих поэтических и прозаических книг. Это он сказал: «То, что видит глаз, ценнее головы».
— Это не я сказал, Олег Дмитриевич, — мне было лестно слышать это, но я поправил Бакланова. — Это поговорка моего народа.
Дружеское общение сблизило нас к моменту прибытия в Гавану.
Товарищ Фидель
Нас встретили руководители революционной Кубы во главе с Раулем Кастро. Среди встречающих находился и посол СССР на Кубе Юрий Петров. После приветственных речей нас повезли в город и предупредили, что вечером будет встреча с Фиделем Кастро.
К назначенному сроку в просторной прохладной оранжерее нас встретил Фидель Кастро, облаченный в свою привычную военную униформу.
Во время общения с ним возникло ощущение, что мы давно знакомы с кубинским лидером, он — удивительный и располагающий к себе собеседник.
Когда немного позже мы вошли в зал, где у накрытого стола стояли, поджидая нас, около пятнадцати человек, Фидель распорядился:
— Накройте нам здесь, в углу зала. А женщинам (Валентине Терешковой и Вильме — супруге Рауля Кастро) устройте отдельный стол.
В считанные минуты столы были накрыты. Фидель Кастро поднял бокал с вином и неожиданно сказал:
— Поэта дель Кавказо!
Переводчик перевел:
— Поэт с Кавказа, слово предоставляется вам.
Я не ожидал, что в присутствии руководителя нашей делегации мне первому предложат произнести тост, и взглянул на Бакланова.
— Говорите, Исхак Шумафович,— подбодрил меня Олег Дмитриевич.
И тут я обратил внимание, что в бокале Фиделя Кастро не красное, как у меня, вино, а белое. И сказал:
— Товарищ Фидель, я не могу чокнуться бокалом с красным вином с вашим — с белым.
— Почему? — спросил Кастро.
— Со словом «белые» у нас в стране ассоциируются белогвардейцы, противостоявшие красногвардейцам во время гражданской войны. У нас и цвет государственного знамени красный…
— В таком случае, мы сейчас же уничтожим белогвардейцев, — Фидель выпил белое вино и наполнил бокал красным.
В своем тосте я сказал о мужестве, мудрости лидера кубинской революции, о его даре оратора, что он — пример для народов, отстаивающих свою свободу и независимость. И о том, как его любят и уважают в Советском Союзе.
Мои товарищи по делегации тоже сказали о Фиделе Кастро и кубинском народе много теплых слов. В ответ Кастро высказал немало мудрых мыслей о международной политике, о месте в мире Советского Союза и содружества социалистических стран, о героической борьбе кубинского народа за свою свободу и независимость.
В конце первой недели нашего пребывания на Кубе были почти сутки отдыха в курортном Варадеро с купанием в море, прогулками на катере, ловлей рыбы.
Облеченный полномочиями Олег Бакланов выполнял государственные задачи, связанные с двусторонними отношениями наших стран.
Напомню, что 1990 год был сложным, переломным, а в 1991-м произошел распад СССР.
С кубинскими парламентариями были подписаны соответствующие документы и двусторонние соглашения. Работали не только в Гаване — участники делегации посещали разные города и провинции.
В Сантьяго-де-Куба ознакомились с памятными местами, узнали их историю. Нашу встречу с горожанами завершил вечер советско-кубинской дружбы. Где бы мы ни были, посланцев Советского Союза встречали радушно. Многие кубинцы владели русским языком.
У нас с Валентиной Терешковой по сути были одни задачи: она встречалась с женским активом медработников и учителей, я — с работниками культуры, писателями, учеными, артистами, словом — с представителями интеллигенции.
Поочередно на встречах присутствовала супруга Рауля Кастро — кубинский партийный деятель Вильма Эспин. Она в молодости была участницей партизанского движения и революции 1959 года.
Нам задавали вопросы о стране, текущей политике, о культуре, деятелях искусства, о жизни советских людей, об Адыгее (узнав, что я представляю адыгский народ). Конечно, общение проходило с помощью переводчика.
В какие-то моменты обращались за помощью к Вильме, она была умным, образованным человеком.
Без всякого преувеличения могу сказать, что встречи проходили в дружественной, сердечной обстановке.
Интересно прошел митинг советско-кубинской дружбы в Гаване, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Это было заключительным мероприятием работы нашей парламентской делегации. На нем выступили Фидель Кастро и Олег Бакланов, присутствовал и посол Юрий Петров. В тот же день состоялся прием в нашем посольстве.
Перед началом приема посол Петров обратился ко мне:
— У меня к вам просьба, Исхак Шумафович. Во время фуршета подойдите, пожалуйста, к заместителю Фиделя Кастро по партии, выразите добрые слова и поднимите бокал в его честь. Переводчиком будет работник нашего посольства, он подойдет к вам.
— Юрий Владимирович, с удовольствием выполню вашу просьбу.
— После фуршета приедет Фидель Кастро, и вы пройдете в ту комнату,— указал мне Петров.
Просьбу посла я выполнил, заместитель Фиделя Кастро по партии остался доволен нашим общением: мною было высказано немало теплых слов и пожеланий Кубе, Фиделю Кастро, ему самому — заместителю команданте.
После окончания фуршета я направился в сторону указанной комнаты и увидел четырех высоких охранников с автоматами наперевес. Понимая, что нахожусь в нашем посольстве, а это — территория СССР, спокойно направился в их сторону.
Четверо охранников Фиделя Кастро преградили путь. Вильма, оказавшаяся неподалеку, провела меня в указанную комнату. Отмечу, что ввиду многочисленных покушений на жизнь кубинского лидера его охрана была усиленной.
Далее прием продолжался до раннего утра.
Когда гости удалились, Юрий Петров прокомментировал мой инцидент с охраной:
— Вы проявили завидную выдержку с охраной Фиделя Кастро, но это их работа.
— Да, Юрий Владимирович, я спасся чудом,— ответил шутливо Петрову, с которым с первого же дня у нас установились добрые отношения (эти отношения сохранились и по сей день).
Адыгея — Гавана
Накануне возвращения домой, на ужине, который проходил в доме Юрия Петрова, с кубинской стороны присутствовали только братья Кастро.
Во главе стола сидели Фидель Кастро и Юрий Петров. Я сидел рядом с Раулем, перебрасываясь с ним короткими фразами на русском языке.
Атмосфера была доброжелательной, звучали шутки.
— Рауль, вы не слушаете нас, — заметив, что мы ведем свой разговор, сделал замечание Фидель. При этом Рауль встал и молча выслушал брата.
Позже он сказал мне:
— Когда замечание делает старший брат, младший должен встать и молча его выслушать.
Это напоминало наш адыгский этикет почитания старшинства.
Затем мне предоставили слово.
— Я принадлежу к одному из самых древних народов Кавказа, народу, который всю жизнь боролся за свою свободу и независимость,— адыгам-черкесам, живущим в Советском Союзе. В новогоднюю ночь 1959 года, услышав, что на Кубе совершилась революция, отстаивающая интересы свободолюбивого кубинского народа во главе с вами, товарищ Фидель, и ваша страна стала свободной и независимой, я написал стихотворение о вас и ваших мужественных сподвижниках. Хотел прочитать его на родном языке.
После того, как я прочел стихотворение, через короткий промежуток времени из библиотеки советского посольства Юрию Петрову принесли сборник стихов «Москва-Гавана, Гавана-Москва» с напечатанными в ней моими стихами на русском и испанском языках.
Посол Юрий Петров прочитал это стихотворение на русском языке, в переводе Роберта Рождественского. Затем Фидель Кастро прочитал их на испанском. Все это завершилось крепкими братскими объятиями.
Эти события я много лет ношу в сердце, как самые теплые мои воспоминания.
Тогда, возвращаясь с Острова Свободы в Москву, я размышлял о гуманной миссии писателя, несущего людям слово правды и добра, об ответственности перед читателями.
Люди на земле разные: по своему физическому состоянию, по своей идеологии, национальной принадлежности, религиозным убеждениям. Одно только, пожалуй, у них одинаково — психология. И в положительных, и в отрицательных проявлениях люди не меняются: как и сто, пятьсот, тысячу лет назад, так и сегодня они добры, великодушны, щедры, гуманны. Но и скупы, жестоки, завистливы, корыстолюбивы. Однако превыше всего человек всегда ценил свое достоинство и честь.
Применительно к личности Фиделя Кастро можно утверждать, что кубинский народ любил и любит своего лидера как вождя революции, защитника интересов Кубы, так и человека с его неистовым, пассионарным характером, с его неизмеримой любовью к простым людям, ко всему окружающему миру.
Записала Марина Лебедева.
P.S. В эти дни продолжаются памятные мероприятия в связи с кончиной команданте. Его похороны пройдут в воскресенье, 4 декабря, в Сантьяго-де-Куба на кладбище Санта Ифигения.