Суд приостановил вынесение решения о том, с кем будет жить несовершеннолетний ребенок, назначив психологические экспертизы для отца и матери, а также для самого мальчика
В Майкопском городском суде состоялось слушание по гражданскому делу о законном установлении места проживания с одним из родителей их несовершеннолетнего сына. О семейной ситуации, в которой оказался семилетний Миша Терехин (имена и фамилии изменены. — Прим. авт.), рассказано в одной из наших публикаций («СА» №219 от 18 ноября 2016 г.).
Заседание проходило в отсутствие ребенка, судом было предложено родителям найти возможность для примирения. Мать несовершеннолетнего Миши подтвердила готовность к компромиссу, если бывший муж вернет ей сына — у них двое общих детей, и она никогда не препятствовала участию отца в их воспитании, встречам с детьми. Двухлетняя дочь Ольга также нуждается в отце, а разлучать кровных брата и сестру мать не может, просто не имеет морального права. Поэтому Марина Терехина обратилась к суду, чтобы в законном порядке установить постоянное место проживания несовершеннолетнего сына с ней, и предложила в судебном решении определить порядок, по каким дням в течение недели отец будет уделять внимание воспитанию детей. Однако это не удовлетворило отца, Николай Терехин продолжал настаивать на том, что претензий по поводу места жительства дочери он не имеет, но сын должен остаться жить с ним.
Заслушав мнения свидетелей обеих сторон, а также результаты психологической экспертизы, проведенной специалистами в отношении семилетнего Миши Терехина, суд перенес вынесение решения по гражданскому иску Марины Терехиной, назначив психологические экспертизы для каждого в отдельности — отца, матери, несовершеннолетнего ребенка. Оплату экспертиз суд возложил в равных долях на отца и мать.
По словам юристов, проявивших после публикации на страницах «СА» к истории семейных отношений и развитию событий значительный интерес, у суда не было иного выхода в данной ситуации, кроме как обратиться к экспертному мнению психологов, на основании которого и должно быть вынесено окончательное решение.
Вместе с тем после выхода номера газеты в свет публикация разлетелась по сайтам и социальным сетям в интернете и вызвала большой резонанс.
— Как же так, неужели представители органов опеки не видят, что мальчик находится в неадекватной ситуации? Отец против воли матери забрал сына к своей даже не жене, а сожительнице! Просто возмутительный факт. Раз возникла такая ситуация, почему мальчику временно не пожить, скажем, у бабушки со стороны отца или матери, где с ним могли бы видеться и его кровная мама, и отец? Мало ли что может внушать ребенку чужая тетя? Суд, конечно, только суд разберется во всем по справедливости, — поделились мнением, позвонив в редакцию «СА», пенсионеры Ольга и Сергей Николаенко из Майкопского района.
— Любой матери законные права на воспитание детей даются по их рождению. Если она не отказалась от ребенка сама, не бросила его, она должна быть услышана авторитетными специалистами по опеке! Не может мать полностью доверять бывшему мужу воспитание сына, тем более при склонности отца к внебрачным отношениям, — считает Валентин, житель поселка Яблоновского.
— Маме нужно бороться за свои права на сына, не отступать. Я была почти в такой же ситуации, когда подала на развод. Муж сказал, что даст свое согласие, если не буду требовать алименты на нашу дочь. А если подам на алименты, он найдет способ лишить меня прав на ребенка. Он кричал, что подговорит знакомых, и они будут свидетельствовать, что я страдаю психопатией, соберет липовые справки и упечет меня в «психушку», а дочь останется с ним. Мне кажется, у Марины аналогичная ситуация, вся проблема — только в алиментах. Я в свое время отказалась от материальных претензий. Сейчас у бывшего мужа другая семья, и о собственной дочери-школьнице он даже не вспоминает, не звонит и не требует встреч, — рассказала читательница Дарина В. из Майкопа.
А вот мнения из соцсетей (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. авт.). «Я развелась с мужем почти три года назад, но от этого стало еще хуже…. Все советы по поводу того, что от тирана надо убегать — ВРАНЬЕ!!!! Тиран тебя из-под земли достанет! Что и есть в моем случае…. Он мне не давал жить ни с ним, ни теперь без него. Перепробовал все варианты во время семейной жизни: постоянные скандалы, подавление меня как личности, угрозы, побои и т.д…. После развода это не закончилось, все продолжилось. Те же угрозы, то же подавление… с тем лишь отличием, что все усугубилось. Он нашел мое слабое место, нашего ребенка… Постоянно меня преследует, избил прямо на остановке, где были люди!! Никто не заступился, мол, семейные разборки, обычное дело… как найти на него управу? Против тирании в семье нет закона, а если бы и был, то попробуй докажи, что ты «не верблюд», не вещь и не собственность, а заложница мужского «Я».
Мнение под ником Александр: «Есть правоохранительные органы. есть суд. есть полиция. адвокатура. юриспруденция. законодательство. конституция. и многое многое другое, что бы Вас, Марина, защитить». Бессеребренник: «Со спокойной совестью идти в полицию. Он теперь чужой человек!» Замира: «Писать, конечно, надо в вышестоящие органы. Надо выше писать, в прокуратуру!»
Мнения достаточно разные, порой противоречивые, но однозначно неравнодушные к проблеме тирании и насилия в семье.
Мудрец: «Заявление написать религия не позволяет? Жалобы, прокуратура и так далее… у нас в этом смысле система четкая». Мирянка: «Нужно тогда город менять, если никто не поможет. Другого выхода не вижу». Нина Павловна: «Сменить место жительства и найти пару-тройку мужиков, которые бывшего «вразумят». Мурат З.: «Желаю вам, Золушка, встретить на своем жизненном пути настоящего мужчину, который бы сумел приструнить вашего бывшего…! Главное, руки только не опускайте и все у вас будет хорошо». Тамара: «Самое радикальное — переехать, сменить место жительства. А вообще почему правоохранительные органы не находят на него управы?»
Ситуация у Марины действительно неоднозначная, хотя, как говорят юристы, для современной семьи раздел детей после развода — нередкое явление даже в Адыгее, где довольно важную роль имеют традиции, мнение старшего поколения. Для детей развод родителей — уже трагедия. Жить с мамой или мачехой, отцом или отчимом? Задача, решить которую не по силам и взрослым.
На страницах нашей газеты выходит много публикаций о морали и этике взаимоотношений в социуме, о том, как люди сохраняют семьи на протяжении полувека, а бывает, молодое поколение оставляет престарелых родителей без внимания и сочувствия, поминая неурядицы собственного детства. Мы пишем о добре и противостоянии возникающим в обыденной жизни трудностям. В силу полномочий, данных журналистской профессией, стремимся защитить тех, кто в этом, безусловно, нуждается. Реакция читателей на публикации — участие общества в этой работе. Потому что равнодушие никого не застрахует от проблем и никогда не станет панацеей от несправедливости.
Елена КОСМАЧЕВА