Пилотный проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
Пилотный проект по внедрению электронных медицинских карт пациента реализуют в Адыгее до конца текущего года. Об этом сообщил Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.
— Реализация проекта началась с самого крупного медицинского учреждения Адыгеи — республиканской клинической больницы. До конца года каждый пациент больницы будет иметь электронную медицинскую карту. Это избавит докторов от бумажной работы и позволит им тратить сэкономленное время непосредственно на лечение. Такая практика в перспективе будет внедрена во все лечебные учреждения республики — как стационарные, так и первичного звена, — отметил Рустем Меретуков.
Электронная медицинская карта представляет собой файл, который хранится на специальном сервере. Оформляется она при поступлении пациента в больницу. В карту заносится вся информация о различных заболеваниях, анализах, диагнозах и прививках пациента. Получить доступ к этой информации может любой медик, лечебное учреждение которого работает с такими картами. Это принципиально важно, например, в тех случаях, когда с информационными данными больного для проведения дополнительной консультации необходимо ознакомиться другому специалисту — благодаря электронной карте сделать это можно дистанционно, сократив, таким образом, сроки оказания помощи, подчеркнул Министр здравоохранения региона.
Переход на электронное ведение медкарт позволит экономить и время медицинских работников, и пациентов, а также поможет госорганам оперативно получать информацию об объемах оказанной медпомощи населению для планирования затрат на медицину и оптимизации бюджетных средств.
По мнению Рустема Меретукова, Адыгея для реализации проекта по внедрению электронных карт пациента и информатизации системы здравоохранения региона в целом имеет ряд преимуществ. Уже сегодня доступом к высокоскоростному интернету обеспечена каждая центральная районная больница. Ведется работа по подключению к Сети врачебных амбулаторий и ФАПов, в том числе в отдаленных населенных пунктах.
— Жители республики должны понимать, что такая форма работы экономит их же время. Записавшись к доктору через электронную очередь, пациент избавляет себя от долгих посещений регистратуры и приходит на прием в удобное для себя время. Сегодня еще не все люди осознают эти преимущества, но эта ситуация определенно меняется. Еженедельно запись к врачу в электронном виде осуществляют более тысячи жителей республики, и эта цифра ежедневно растет, — добавил Рустем Меретуков.
Поручение наращивать уровень информатизации здравоохранения сделал Президент страны Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию. По мнению российского лидера, это необходимо для того, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом.
«В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник», — сказал Владимир Путин.
Юлия Мельникова