Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея весной будущего года проведет Кавказскую математическую олимпиаду для одаренных школьников. Подготовкой мероприятия для юных математиков займется Республиканская естественно-математическая школа (РЕМШ) Адыгейского госуниверситета. Об этом сообщил руководитель РЕМШ Дауд Мамий.

— Нашу инициативу о проведении олимпиады поддержало руководство республики. Адыгея впервые станет площадкой такого масштабного форума для одаренных детей. Олимпиада объединит порядка 120 школьников Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Абхазии, Армении и Азербайджана двух возрастных групп — 8-9 и 10-х классов. Это дети, показавшие лучшие результаты на региональных этапах. Главная задача проекта — показать Кавказ как пространство, где процветает наука, и оказать содействие развитию талантов школьников, — рассказал Дауд Мамий.

По его словам, пробная олимпиада была успешно проведена в минувшем году на базе Всероссийского детского образовательного центра «Сириус». Однако уровень олимпиады в Адыгее будет гораздо выше, о чем свидетельствует статут жюри: оценивать уровень знаний юных математиков будет предметно-методическая комиссия под председательством доцента Московского физико-технического института Павла Кожевникова, которая и подготовит задания для участников олимпиады.

На поддержке одаренных школьников, в частности, сделал акцент Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Он рекомендовал главам субъектов подумать о формировании на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей. «В основе российской системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача, в этом — успех России», — уверен российский лидер.

Юлия Мельникова

06.12.2016 в 11:47